android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Sergey «God» Bragin Bakıt «Zayac» Emiljanov Ilya «ALOHADANCE» Korobkin возможные трансферы Vega Squadron Vasily «AfterLife» Shishkin

Кого нужно кикнуть из Vega Squadron

Аналитика без эмоций.

Мы уже стали забывать о старой доброй традиции команд СНГ решафлиться после каждого турнира. В основном, это связано с тем, что на турниры от СНГ пока ездили только VP и Na’Vi. “Медведи” сейчас, пожалуй, – самая стабильная команда в мире в плане ростера, черно-желтые тоже стремятся к этому. Но стоило тем и другим взять отгул, как Vega Squadron оперативно восполнила нехватку новостей в разделе “трансферные слухи”.

Сразу несколько источников напрямую или косвенно подтвердили, что изменения в составе Веги будут. Разбираться в туманных пророчествах Лоста – удовольствие ниже среднего, лучше попробуем спрогнозировать возможные перестановки, отталкиваясь от статистики.

Что не так с Вегой?

Состав “акул” подходит исключительно для внутреннего пользования. Мы это и раньше знали, а международный турнир – лишнее тому доказательство. Вега была похожа на команду, а не на стак дивайнов, только в серии против SG и на второй карте против Kinguin. У Веги проблемы с макро, нет стратегий, игроки слишком часто принимают импульсивные решения, не думая даже на один ход вперед.

На PW Masters мы видели две разные Веги: одна драфтила что-то агрессивное с заделом под командные взаимодействия, например, Lifestealer-Clock-Omni в игре против Vici Gaming, или Lifestealer-Tidehunter-AA против LFY, и через 30 с небольшим минут писала GG; другая брала Медузу в легкую и Ликана в мид – и просто фармила. Первая не выиграла ни одной игры, вторая была чуть более успешна. Для большей наглядности, вот герои, на которых играл Алоха на PW Masters:

Керри Slardar, Ursa и Lifestealer проиграли все игры, и даже если просто сложить их суммарное KDA, не парясь о вычислении средних показателей, цифра все равно будет плачевной. И напротив, Sven, Medusa и Gyro выиграли 4 игры из 5. Единственный рабочий план на игру от Веги – взять Алохе героя с уроном по нескольким целям одновременно и фармить. Если соперник не позволяет этого делать – 3:22 и GG на 22-й минуте.

Кого кикать?

Кандидат №1. AfterLife

Самый очевидный, по мнению многих, вариант. Вспоминая расплывчатый инсайд от Лоста, самая редкая позиция в СНГ – это оффлейн. Сейчас у нас есть один игрок мирового уровня на этой позиции, и еще один близок к этому статусу. Только вот оба связаны контрактными обязательствами с ESforce Holding, и вытащить их практически нереально. При всем уважении к Магу, Чеширу и Фаннику, в регионе сейчас действительно дефицит сильных оффлейнеров.

Но вернемся к Василию. На PW Masters он сыграл всего на 6 уникальных героях – это самый низкий показатель в команде. Даже у Зайца их было 7, у всех остальных по 9. Сама по себе цифра 6 уникальных героев за 12 игр не выглядит слишком низкой, но тут важно понимать, что Вега на этом турнире металась из одной крайности в другую: они то фармят, то дерутся, то просто получают бесценный опыт игры против китайских команд. Вега в Китае много экспериментировала, но именно Афтерлайфа эти эксперименты затронули меньше других.

Статистика Василия, само собой, не впечатляет. По его среднему GPM сложно сразу определить, кто перед нами: отфармленная “четверка” или бедствующий оффлейнер. При винрейте 33% сложно набить себе приличный GPM, но проблема в другом: Vega Squadron – единственная команда на турнире, у которой оффлейнер в среднем имеет меньше ассистов за игру, чем хотя бы один из кор-игроков. Это вдвойне плохо, учитывая то, что выигрывать у Веги получается только при жадном пике в двух фармящих керри. Оффлейнер – связующее звено между саппортами и корами, но Афтерлайф скорее свяжет себе шапочку из собачьей шерсти, чем Сему с Алохой.

Аргументы в пользу кика: неуверенная игра на метовых героях, пассивный игровой стиль.

Вот топ-5 героев Афтерлайфа за последние 6 месяцев. 18% побед на Фурионе при KDA 2,5 – это за гранью добра и зла.

Аргументы против кика: их, в общем, нет. Кроме одного – менять не на кого. Предполагаемый сменщик Василия в Веге, Йоку – уже давно не тир-1 оффлейнер, которым он был в 2015-м. Если план руководства Vega Squadron лишь в том, чтобы заменить одного Афтерлайфа на другого, то на следующий лан “акулы” отберутся не раньше, чем Na’Vi и VP возьмут очередной отгул. И это при условии, что Империя из него не выйдет.

Кандидат №2. VV_Zayac

Игры у Vega Squadron нет. От слова совсем. За координацию и принятие макрорешений, как правило, отвечает капитан. Функции драфтера возложили на Зайца, но продуманных пиков, понятных стратегий или хотя бы адекватных решений по макро от Веги мы так и не дождались. Если капитан со своими функциями не справляется, может возникнуть вполне резонный вопрос: а зачем он тогда нужен?

Когда Заяц только пришел в Вегу вместо Сайлента, эту рокировку объясняли тем, что Айрат не способен брать на себя инициативу, а у Зайца лидерские качества, если верить пресс-релизам, есть. Вега – не первая команда, столкнувшаяся с проблемой лидерства, и решить ее, возможно, даже сложнее, чем найти сильного оффлейнера. Широко известный факт: в СНГ всего три сильных капитана – Соло, Арзик и Скрин. Правда, Арзик уже не играет, а тренирует, но суть не в этом. Заяц со своими обязанностями справляется не лучше, чем Афтерлайф – со своими, но и времени у него было меньше, чем у других игроков Веги.

Аргументы за кик: нет четкого игрового рисунка у команды, непостоянство в драфтах.

Аргументы против кика: нет достойных альтернатив. К тому же, пока есть вероятность, что новый тренер и новый капитан сработаются, и смогут построить приличную игру, лучше, все-таки, дать им шанс.

Кандидаты №3/4. G и Alohadance

В замену Семена, не верит, пожалуй, никто. А вот замена одного или двух кор-игроков – вполне возможный вариант. Если с оффлейнерами и капитанами в СНГ довольно туго, то игроков на первую и вторую позицию всегда было хоть отбавляй. Team Spirit недавно отказалась от услуг Айсберга, уже игравшего за Вегу; Дитя Ра давно сидит без дела; при желании, можно вытащить чуть-ли не любого игрока из тир-2/3 команд вроде Spartak или Effect, а условный Афонин вполне неплохо мог бы зайти в нынешнюю Вегу. Не говоря уже о самородках из паба, мечтающих о том, чтобы им дали шанс.

С точки зрения индивидуального мастерства, керри и мидер Vega Squadron вопросов не вызывают. Но, ни одного, ни другого не назвать командным игроком. У обоих уже давно сложился свой игровой стиль, и ждать, что он внезапно изменится, довольно наивно.

Статистически, проблемы Алохи и Года просты: первый много умирает, второй слишком мало взаимодействует с командой. Коры Веги не только не дополняют друг друга, они временами натурально мешают друг другу. Тем не менее, есть ощущение, что ни Сергея, ни Илью в этот раз не попросят на выход. Вероятность замены – четыре ALWAYSWANNAFLY из десяти.

Итог

Проблемы Веги, по большей части, связаны с отсутствием лидера и ужасным макро. Они редко решаются заменой игрока А на игрока Б. Даже если поставить в мид “акулам” Абеда вместо Года, едва ли Вега сразу отберется на 2-3 майнора. Если эффект от замены и будет, то, в первую очередь, психологический.

А по-настоящему изменить игру могут только Kips и оставшиеся игроки. Если захотят, конечно.

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +25
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: