Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги StarLadder Invitational #5 Team Secret Natus Vincere NewBee Team Liquid Vici Gaming

Чем нас удивил киевский StarLadder

Турнир вышел очень крутым.

Китай провалился

Китай – самый загадочный регион в соревновательной доте. Весь прошлый сезон китайские гранды отсиживались в тени тогда еще зеленого европейского монстра, ограничив список своих достижений лишь победами на домашних DAC 2017 и MDL. За пределами Китая ни iG, ни LGD, ни даже Newbee на тир-1 турнирах не побеждали. Но наступает август, и неказистые китайские гусеницы превращаются в прекрасных бабочек – Newbee доминирует в верхней сетке, в нижней буйствует LGD, и вот уже фанаты начинаю искать последнюю надежду Запада, присваивая этот титул то VP, то Team Liquid. Да, победа все-таки осталась за европейцами, но 3 китайские команды в топ-4 TI – после настолько невразумительного сезона это была сенсация.

И теперь мы ждем от китайцев классной игры на каждом турнире. На старте сезона, пока все варились в собственном соку, Newbee и Vici Gaming выглядели очень уверенно, то и дело обыгрывая iG, LGD и LFY в местных лигах и квалификациях. Что важно, обе команды не просто выигрывали – они делали это уверенно. И это всерьез исказило восприятие тех самых китайских грандов, создав иллюзию того, что они сразу же смогут штамповать победы и на майнорах с мейджорами, добывая квалификационные очки.

В этом плане лично для меня игра Vici Gaming стала даже большим разочарованием, чем Newbee. Именно игра, хотя результат тоже неприятно удивил. Если игроки Newbee хотя бы старались, то ребята из VG играли просто отвратительно. Вот статистика VG в патче 7.06f:

Вот их же статистика на SL:

Понятно, что проиграв четыре игры из четырех, на хорошие цифры в графе KDA и GPM не наиграешь, но 10(!) смертей в среднем у Eleven, при одном убийстве и пяти ассистах – это ниже всякой критики. Вообще, оффлейнер Vici Gaming провел просто ужасный турнир. Его ошибки – как в микро, так и в макро – очень дорого обходились команде. Вот типичный смок ганг VG, разрушенный Элевеном:

Вместо того чтобы дать Никсу и Миране законтролить Антимага, он начал нажимать на все кнопки. Просто потому что мог. Необъяснимые действия “тройки” Vici могли бы стать темой для отдельного материала. И, если бы не ростер-лок, могли бы стать темой для серьезного обсуждения внутри организации.

У Newbee дела не лучше. Единственное утешение в том, что они хотя бы проиграли более или менее серьезному сопернику – нет, не Кайлу, а Team Secret. Вообще, проблемы китайских команд на этом турнире можно разделить на два вида – индивидуальные и системные. С первыми все понятно, Eleven доходчиво объяснил, как делать не надо. Со вторыми сложнее. Большинство китайских команд никогда не были фанатами станов и прочих дизейблов. Им подавай тяжеловесный и плотный пик, способный давить на вышки и принимать сражения лоб в лоб. Соперники VG и Newbee на этом турнире постоянно брали антимагов, виверов и прочих эмберов, а китайцы неизменно отвечали условным Веномансером.

Китайские команды на этом турнире были не в состоянии держать нити игры в своих руках. Они бесцельно передвигали героев по карте, пока соперник не набирал критическую массу и не брал инициативу в собственные руки. Китайцы вновь предстали в том жадном и апатичном виде, в котором они провели значительную часть прошлого сезона. Кроме TI для них и вправду нет других турниров? Если да, то в этот раз дядюшка Гейб не сможет дать китайцам пару-тройку лишних, по мнению многих, инвайтов просто из-за аудитории – пару-тройку мейджоров зацепить придется, да и на майнорах лучше не разбрасываться очками.

Team Secret не смогла завалить босса

Бодрое начало сезона в исполнении Team Secret заставило нас вновь задаваться вопросом – готова ли команда вернуться в элиту? Интересные изменения в составе, уверенная игра в онлайне, запредельно высокий процент побед – Team Secret ехала в Киев одним из фаворитов. Скорее всего, попадись парням Пуппея в полуфинале любой другой соперник, они бы прошли дальше. Но увы, мы с вами стали свидетелями раннего финала. Ударит ли по самолюбию Клемента поражение от действующих чемпионов мира? Вряд ли. Можно ли из него делать далеко идущие выводы? Тоже сомнительно. Team Liquid не оставила шансов вообще никому, по доброте душевной подарив лишь одну карту Mineski в финале. Оценить реальный уровень Team Secret по игре против абсолютно лучшей команды мира невозможно.

Игра Team Secret, в целом, выглядела вполне убедительно. Структура их игры, и механизмы работы их драфтов на всех стадиях игры понятны и логичны. Вопросы по итогам турнира не к игре, не к стратегиям и не к индивидуальному исполнению. Вопрос в восприятии Team Secret. Можно ли прямо сейчас отнести эту команду к разряду тир-1?

Для начала, следует определить, кто еще входит в этот список – и кроме Liquid на ум никто не приходит. OG бросает то в жар, то в холод, VP в серьезной соревновательной среде играли только в своем регионе, то же самое касается и EG, а Китай – StarLadder показал, что проблем и там хватает. На старте сезона границы максимально размыты, и если говорить о командах, которые будут биться за неофициальный титул первой в Европе после Team Liquid, то да, Team Secret сейчас – тир-1 команда. SL это если не подтвердил, то уж точно и не опроверг. Есть ли у команды пространство для роста? Однозначно. Если те же Liquid играют с осознанием собственной крутости и неуязвимости, то Team Secret время от времени делает серьезные промахи в макрорешениях. Завышенные ожидания, которые не были полностью оправданы командой, это, как говорил классик, проблемы тех, кто ожидал. Результат в Киеве у Team Secret вполне рабочий, дальше должно быть только лучше.

Na’Vi неожиданно в порядке

Давайте честно: не считая 36% фанатов Na’Vi (среди которых, я уверен, примерно половина шутников), кто рассчитывал на то, что Na’Vi достойно покажут себя на фоне вице-чемпионов мира, разогнавшейся в Европе Team Secret и очень злых парней из CompLexity, для который этот лан – единственный за всю осень? Куда разумнее было заранее готовить оправдания: сложная группа, давление своих фанатов, не набрали форму и так далее. Но оправдываться-то не за что.

Na’Vi нормально представили СНГ на Старладдере. Не хорошо и не плохо – нормально. Получив очень сложную группу – не факт, что такая же интересная четверка подберется хоть на одном лане, – желто-черные до самого конца группового этапа боролись за плей-офф. И самое главное, что мы узнали, – Na’Vi уже готовы биться на равных как минимум с тир-2 командами, а не смотреть на них в подобострастном унынии.

Да, очень жаль, что Na’Vi все-таки не удалось попасть в очки – но через неделю в Бухаресте шансы будут не меньше. Осталось только продумать драфт и избегать оффлейновых тини.

Team Liquid внезапно в большом порядке

Да, наверное, странно ставить в список неожиданностей победу лучшей команды мира. Но уж слишком много факторов складывались не в пользу Team Liquid. Чемпион всегда если не проваливал, то уж очень неспешно вкатывался в новый сезон. Пока все остальные участники рубились в квалификациях (а NewBee – в DPL), ребята из Liquid по одиночке разминались в FPL и игнорировали кланвары, если верить Лилу. В их пользу сыграла только задержка Valve с патчем, так что менять свою игру радикально команде KuroKy не пришлось. 

В Киеве Team Liquid не заметила соперников. Уже по ходу турнира мы поняли, что на первый майнор приехала только одна топ-команда и проиграть она может только себе. Но не в эти выходные – спасибо Mineski, что попытались.

РЕЙТИНГ +19
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: