android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги The International 7 Evil Geniuses SumaiL «SumaiL» Hassan Saahil «UNiVeRsE» Arora Artour «Arteezy» Babaev

TI7 – теперь без Evil Geniuses. Их эпоха ушла?

Никакой аналитики, только лирика.

Как уходит эпоха? Яркой вспышкой, прощальным салютом, четко и без намеков дающим понять, что старое свое отжило? Или медленно угасая, постепенно проигрывая войну со временем, и превращаясь в анахронизм? Реликты прошлого могут вызывать благоговейную ностальгию, но они редко имеют прямое отношение к эпохе завтрашнего дня.

В большом спорте эпоха – от силы лет десять. Целую декаду мы с вами живем в эпоху испанского футбола, ЛеБрона Джеймса и арабских нефтяных вышек. В киберспорте она и того короче – максимум три года.

В 2011 году началась эпоха Na’VI. Яркая, безумная, по-юношески наивная, но чертовски привлекательная игра, которую демонстрировала черно-желтая команда, послужила сильнейшим катализатором в популяризации Dota 2 по всему миру (еще миллионы долларов призовых, конечно). Усилий Na’Vi не хватило, чтобы считаться командой-династией по меркам большого спорта. Условия простые: 3 чемпионства подряд или 3 раза за 4 года. Но кто при этом опровергнет утверждение, что их эпоха не миф и мы с вами видели ее своими глазами? Кто скажет, как и когда она закончилась? В 2013-м, после поражения от Alliance в том самом финале? Когда Na’Vi в последний раз были на коне, когда их уважали и боялись, а Dendi и вправду не проигрывал, а зачастую выигрывал мид и был в шаге от второго Аегиса? Или в 2014-м, когда “серебряный” состав распался после 7-8-го места на TI? А может быть, после “новой эры”? Расплывчатость границ и подмена понятий в период безвременья, в который угодила украинская команда, отбрасывают уродливую тень на наследие той самой эпохи, а почти все, что с ней связано сейчас, либо изменило форму, либо осталось рудиментом.

Если в мире есть команда, которую можно было бы водрузить на освобожденный черно-желтыми трон, то это точно Evil Geniuses. Пережив падение сезона- 2012/13 годов, эта команда перестроилась и ворвалась в элиту в 2014-м. Несмотря на то, что базируется она в Сан-Франциско, Сиэтл всегда был для этих парней вторым домом, а Key Arena выкрикивала их имена до последних дней плей-офф. Evil Geniuses точечно меняли состав, но неизменным оставались менталитет победителей и ореол гениальных раздолбаев, за который сначала отвечал Артизи, а затем Сумаил. Эти парни не могли ошибиться, они не могли подвести. EG в топ-3 на TI – это аксиома. Даже если они не дотягивают до гранд-финала, все промахи им прощают, ведь они – EG, они слишком обаятельны, чтобы их критиковать. Уверенность в том, что они все равно будут в топе, никогда не подвергалась сомнению.

А вчера они ошиблись. Промахнулись. Не смогли. Строго говоря, они сделали это второй раз за два дня, но это ведь EG, проигрывать в верхней сетке – это их фишка. А вот проигрывать во втором раунде лузеров на турнире Valve – такого с момента прихода ppd не случалось. В первом раунде – да, но тогда Питер быстро провел замены, и на TI “злые гении” вновь добрались до третьего места. Вчера они отправились домой – после безыдейной, безвольной и блеклой игры против Team Empire.

Игроки Evil Geniuses совершили ошибку, которая погубила не одну великую команду, – они сами поверили в свою неуязвимость. Они решили, что могут победить просто потому, что они EG. Что им нет необходимости играть каждую игру на максимуме, что можно брать четвертым пиком PL против ES, взятого соперником в первой стадии, брать героев с иллюзиями и не запрещать Sven – словом, делать можно что угодно. 9-12-е место – Evil Geniuses вернулись на исходную позицию пятилетней давности, только накопившиеся титулы давят сильнее любых поражений. EG никогда раньше не были в такой ситуации (Манила не в счет, то бы форс-мажор). Что им делать – кардинально менять состав? Может быть, заменить одного или двух игроков? Или оставить все как есть, списав на минутную слабость? Знакомая ситуация в конце трехгодичного цикла, не правда ли?

Вообще, те самые EG закончились с уходом ppd и Fear, а то, что мы наблюдали в течение сезона-16/17, – это что-то промежуточное. Что-то до боли похожее на тех самых EG, но, не совсем то. Раздолбайство EG всегда подкреплялось идеями гениального капитана Питера и хладнокровностью Клинтона. Чем подкрепляется раздолбайство нынешних EG – большой вопрос.

Правда, глядя на итоговое положение синих на TI7, меня больше мучает другой вопрос: как все-таки уходит эпоха?

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +38
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: