android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Maroun "GH-God" Merhej EPICENTER Lasse «MATUMBAMAN» Urpalainen Kuro «KuroKy» Salehi Takhasomi Amer «Miracle» al-Barqawi Ivan «MinD_ContRoL» Borislavov Team Liquid

Трудно быть Мираклом. Как спасти Team Liquid?

Одна из лучших европейских команд проигрывает всем подряд.

Безыдейно и бездарно проигранная первая карта становится визитной карточкой Team Liquid. Сегодня мне вспомнился Киев и матч против Newbee в 1/8 финала. Тогда китайцы 60 минут с учетом первой игры размазывали “жидких” по карте, а потом один байбек Миракла принес победу европейцам. Момент просветления Амера Аль-Баркави, выдавшего одну из лучших игр в своей карьере, спас для его команды ту серию, но лишил шансов на успех на финише сезона.

Последнее место в Киеве могло стать для Liquid отрезвляющей пощечиной, сигналом, что их идеи (если они вообще есть) не работают. Типичный план на игру от Team Liquid сейчас выглядит примерно так: мы пикнем для Миракла hero_name и постоим у него за спиной, авось он что-нибудь придумает. И до выдающегося перфоманса Миракла против Newbee умы игроков Team Liquid отравляли необъяснимая вера во всесилие своего мидера и патологическое нежелание попробовать хоть что-то, кроме бесконечного фарма и сплитпуша. А после того матча KuroKy и вовсе плюнул на эти ваши стратегии и тактики и привел игру Liquid к единому знаменателю – проигрывает команда, выигрывает Miracle.

История Team Liquid в общих чертах напоминает то, что случилось с Planet Odd: у первых в сезоне-15/16 два проигранных финала мейджоров, у вторых – серебро на TI. Только если бывшие DC/Thunderbirds закономерно опускались вниз, потерявшись в череде патчей, утратив командную химию, да и попросту исчерпав лимит везения, то Team Liquid погорела на желании исправить то, что и так работало. У Liquid с Фатой было бóльше вариативности на пике: оба кора могли сыграть как первого, так и второго номера. У Liquid с Джераксом было гораздо больше пространства для маневров: агрессивный игровой стиль финна, позволявший “жидким” доминировать на линиях за счет его постоянных ротаций, развязывал руки оффлейнеру, позволяя тому быстрее получать нужный уровень и артефакты и включаться в игру. На игру вчерашних Liquid, особенно на второй карте против Team Secret, без слез смотреть невозможно.

Mind_Control, вешающий Ion Shell на вражеского Хускара. Инфернальный Pudge от GH, перемещающийся в мид только тогда, когда под своей вышкой есть вражеские крипы, и удивительным образом исчезающий, когда они умирают. Настоящий фейерверк фейлов, смертей и просто необъяснимых действий от игроков Team Liquid – все это принимает пугающие масштабы. Затертая мантра про групповой этап и неважные матчи тут не сработает, ведь речь идет не о EG или OG, которые на 100% обеспечили себе путевки в Сиэтл. Team Liquid играет отвратительно, и предпосылок к изменению в лучшую сторону нет.

Ок, предположим, Miracle выиграет для Team Liquid оставшиеся игры в группе, и вытянет команду в плей-офф. Глобально для команды ничего не изменится. Перемен в составе до TI быть не должно, разве что Liquid не придется играть в квалификации, которую они благополучно провалят. На самом TI с такой игрой парням светит в лучшем случае 7-8 место. После такого же результата на прошлом чемпионате мира, “жидких” ждал решафл. Что может произойти на этот раз? Я вижу тут три возможных варианта.

Вариант 1: оптимальный

Уход Миракла. Да, вот так просто – убрать Миракла из состава, и команда, выбравшись из-под многотонного авторитета звездного мальчика, начнет дышать полной грудью. Полусарказм, частично – утопия, но сейчас это действительно кажется наиболее приемлемым вариантом. Вот только решиться избавиться от самого звездного игрока современности гораздо проще на словах, чем на деле.

Вариант 2: радикальный

Уход всех, кроме Миракла. Зацикленность Team Liquid на фигуре своего мидера принята за аксиому, поэтому и решение по выходу из кризиса “жидким” следует искать, отталкиваясь именно от Амера. Миракл добывал трофеи в составе OG, так почему бы не подобрать ему подходящих тиммейтов, и не дать играть в свою игру? Его огромная фан-база останется на стороне Liquid, а свободных игроков летом, скорее всего, будет предостаточно. Главное, чтобы одним из новичков внезапно не оказался Arteezy.

Вариант 3: реальный

Сделать из Mind_Control козла отпущения, и взять на его место какого-нибудь Бульбу. Опять.

Сезон мытарств и противоречий для Team Liquid в очередной раз дает нам понять, что лучшее – враг хорошего. Переменные успехи не должны заслонять общей картины, а она у Liquid выдержана в довольно мрачных тонах. Как капитан “жидких” и лучший ученик Пуппея будет выбираться из этого кризиса – так же, как и учитель? Или придумает альтернативный вариант? В креативности ему точно не откажешь. Главное, чтобы она не пошла во вред.

Фото: media.epicenter.gg

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +20
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: