android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Andrey «Afoninje» Afonin The Kiev Major Effect

Останется только один. Эффективный мидер

Осталась всего неделя до кульминации весеннего сезона в СНГ-доте – квалификации на киевский мейджор. Блог Metahumans расскажет вам о лидерах лучших команд СНГ, всего лишь один из которых повезет свою команду в Киев. Первый в этом ряду – мидер Effect Андрей «Afoninje» Афонин.

«Пару недель назад игроки Effect чуть было не совершили…» – банальное начало, но я запнулся, даже не дописав его до конца. Если бы парни из Effect дожали Team Empire в финале квалификации на DAC 2017, как бы мы это назвали? Чудо? Сенсация? Эмоции от возможной победы этого состава над Империей точнее всего можно было бы описать словом “удивление”, не более. Отсутствие в СНГ квалификации Na’Vi, и, де-факто, Virtus Pro, снизили ее уровень настолько, что даже выход Effect в финал не воспринимается, как что-то из ряда вон выходящее. Ну да, парни по пути к решающим матчам обыграли Vega Squadron и Team Spirit, но что у первых, что у вторых - только что собранные составы, к тому же, не слишком звездные.

Говоря о звездах в составе Effect, достаточно упомянуть лишь один, но неоспоримый факт: их там нет. Effect – классическая команда-золушка. Вы не увидите в их исполнении карнавальной игры или сумасшедших индивидуальных трюков, которые будут собирать сотни тысяч просмотров на YouTube. Эти парни играют неброско, но всегда стараются выжимать максимум из каждой игровой ситуации.

А если бы в этом составе нужно было выделить кого-то одного, большинство фанатов доты почти наверняка сделало бы акцент на фигуре мидера Effect – Андрея «Afoninje» Афонина. Afoninje – едва ли не единственный игрок Effect, чье имя на слуху у западной аудитории. И это, пожалуй, единственный игрок в этом составе Effect, которого можно назвать звездой пабов. Его личный рейтинг стабильно держится на отметке 8000+. Кроме него, никто в этом составе Effect не обладает опытом игры на крупных турнирах. Пару лет назад Afoninje здорово пошумел на европейской сцене вместе с HellRaisers, сумев отобраться на DAC 2015. Его нынешний партнер по команде, Shachlo, тогда тоже доехал до Шанхая в составе Power Rangers, но, остановился на стадии раунда wild card. HR же напротив, знатно удивила все игровое сообщество, обыграв на групповом этапе Na’Vi, Cloud 9, действующих чемпионов мира Newbee и даже будущих чемпионов мира Evil Geniuses. Afoninje был самым примечательным игроком и в том составе(после Дреда, конечно). Он даже сыграл в турнире 1x1, в котором он сначала обыграл шведского вундеркинда из Team Secret – zai, а затем в упорной борьбе уступил Dendi.

На самом турнире Afoninje тоже был хорош. HellRaisers закончила групповой этап на пятом месте из 16, что позволило им попасть в верхнюю сетку плей офф. Но, когда пришло время матчей на вылет, парней словно подменили: безвольная капитуляция перед Vici Gaming, а затем безыдейная игра против Rave, как итог – 9-12 место.

Вопреки сложившейся в СНГ традиции, тот состав HellRaisers тогда не распался сразу после турнира. В конечном итоге, перемен избежать не удалось, но Afoninje защищал цвета HellRaisers ровно до того момента, как организация решила распустить свой состав по Dota 2. Ни в одно трансферное окно руководство команды не планировало никаких изменений на позиции мидера.

Afoninje всегда был не только искусным игроком, но и простым в общении человеком. Даже когда случился знаменитый конфликт между Dread и Goddam, Afoninje не стал кидаться инсайдами и лить грязь на кого-либо из бывших тиммейтов. В ситуации, где не было, да и не могло быть победителя, Андрей сделал самое правильное – попытался сохранить остатки репутации рассыпающейся на осколки команды.

После поражения Effect в финале отбора на DAC 2017 Андрей заявил, что команда не слишком расстроена, ведь впереди у них куда более важная квалификация. Киевский мейджор уже сейчас рискует стать кривым зеркалом, в котором отчетливо отразятся все пороки и недостатки Dota 2 сцены в СНГ. С одной стороны, это решение давно напрашивалось, но стоило Valve вручить стране из нашего региона право провести мейджор, как выяснилось, что грамотно организовать продажу билетов мы не в состоянии, подходящего для события такого масштаба места тоже нет, да и вообще - лучше бы нам дали следующий турнир. Но все эти проблемы не имеют никакого отношения к игрокам. Мотивация в квалификации на домашний, по сути, мейджор, у большинства игроков будет просто запредельной. Afoninje – не исключение. Поиграв за прошедший год под тремя различными тегами, он наконец-то нашел подходящую организацию и может сосредоточиться на самой игре.

Afoninje – один из тех игроков, от которых болельщики ждут результата. Да, Dota 2 это командная игра, но в клатчевых ситуациях, когда нужно вынимать из рукава даже не козырь, а целую победную комбинацию, всегда смотрят на главную звезду команды. В команде, где почти все игроки привыкли таскать рояль, Afoninje выглядит вполне сносным солистом. Рабочие лошадки вроде Sedoy и Shachlo способны выигрывать матчи, но чтобы выигрывать турниры или хотя бы отобраться на них, нужны такие игроки, как Afoninje.

У Андрея колоссальный опыт игры в различного рода квалификациях. Естественно, это связано с тем, что он, преимущественно, играл за тир-2 команды, которым не приходилось рассчитывать на прямые инвайты. Но сейчас это может сыграть ему на руку. Virtus.pro, как показывает практика, за последние несколько месяцев отвыкла от игры в квалификации, другие соперники по СНГ выглядят нестабильно, и неожиданный результат может случиться буквально в любом матче. И что-то мне подсказывает, что за приятные неожиданности в составе Effect будет отвечать именно Afoninje.

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +4
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: