android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Virtus.pro The Kiev Major Roman «RAMZES666» Kushnarev

Останется только один. Немного магии от Рамзеса

Осталась пара дней до кульминации весеннего сезона в СНГ-доте – квалификации на киевский мейджор. Блог Metahumans расскажет вам о лидерах лучших команд СНГ, всего лишь один из которых повезет свою команду в Киев. В четвертом выпуске – история Романа «Ramzes666» Кушнарева.

Сколько 9к игроков нужно европейской команде, чтобы снова начать побеждать? Видимо, не меньше трех. К счастью, командам из СНГ не придется самостоятельно проверять правдивость этой теории, ибо, во-первых, у нас теперь есть отдельная квалификация – с медведями, балалайками и DDoS’ом, – а во-вторых, “Команда двадцать семь тысяч” после яркого представления в Шанхае поедет в Киев по прямому инвайту.

Но раз уж речь зашла о медведях и инвайтах, давайте прикинем перспективы флагмана СНГ-доты в этом сезоне – Virtus.pro. В прошлый раз парни с этой задачей справились, оставив за бортом турнира такие команды, как Team Secret и Team Liquid. Но есть в этом составе “медведей” один игрок, который проходил через мясорубку квалификации не в первый раз. Ramzes666 еще прошлым летом вытянул Team Empire на The Manila Major, а до этого, вместе с Team Spirit, квалифицировался на мейджор в Шанхае.

В квалификации на манильский турнир Роман был, без преувеличения, великолепен. Играя в основном на хард-керри, таких как Anti-Mage и Spectre, он показывал невероятно доминирующую доту в отборочных играх, а затем не затерялся и на самом турнире. В Маниле Ramzes вместе с Empire финишировал на 9-12 месте, но им тогда очень не везло со жребием: в группе против них попались OG и Newbee – в итоге 1 и 3 место на турнире соответственно, – а во втором раунде плей-офф имперцы встретились с LGD, оказавшимися на турнире четвертыми. При этом сам Роман даже в проигранных играх иногда умудрялся перефармить вражеских кор-героев.

Уже тогда было понятно, что Ramzes666 – будущий топ-керри региона, и он с легкостью застолбил за собой этот титул после перехода в VP. Трансфер из Team Empire в Virtus.pro определенным образом повлиял на игру Романа: если в Империи он был первым парнем на деревне, и вся команда подстраивалась под него, то в VP он играет среди равных. Отчасти из-за перемен в мете, отчасти из-за иного игрового стиля своей новой команды, у Ramzes666 немного снизился средний показатель GPM: 593 в среднем в Империи против 569 в VP. Показательнее другая цифра – по среднему показателю GPM Ramzes666 был лидером в Empire, а следующий за ним Scandal имел GPM около 450. В VP же Ramzes666, пусть и с символическим отставанием от No[o]ne в 1 единицу, но все же второй.

И героев он теперь берет других. Если и в Team Spirit, и в Team Empire он регулярно играл на Beastmaster, то в играх за VP Ramzes666 не сыграл на нем ни разу. Выпали из меты хард-керри вроде AM, на котором у Романа 80-процентный винрейт. Помимо прочего, он теперь еще и сидит на пике, что накладывает на него дополнительный груз ответственности. Но, судя по всему, Роман к этому готов.

Если копнуть еще глубже, можно вспомнить, как год назад Ramzes666 не очень красиво ушел из Team Spirit. Суть откровений Гоблака в интервью Вилату на шанхайском мейджоре, можно свести к двум пунктам:

1) Роман был слишком молод, и общих интересов, кроме доты, с довольно возрастными Артуром и Андреем (Аlwayswannafly) у него не нашлось, так что им было трудно общаться.

2) Ramzes666 не смог дать четкого ответа на прямой вопрос, хочет ли он в дальнейшем быть частью Team Spirit. Он попросту не был уверен в том, что играет в “своей” команде, а потому, Goblak без сожалений расстался с талантливым игроком.

За прошедший год Роман существенно вырос и как игрок, и как личность. Он хочет играть и выигрывать именно со своими нынешними партнерами по команде, о чем он при каждой возможности упоминает в своих интервью.

Описанные Гоблаком сложности – бич СНГ-доты. Ненадежный и заносчивый мальчишка – это собирательный образ среднестатистического игрока в доту на постсоветском пространстве. Если бы наши лучшие игроки смогли обуздать свое эго, и начали относиться к доте как к работе, которую нужно выполнять профессионально, СНГ и Европу разделили бы гораздо раньше. Наши игроки склонны забывать о том, что дота – это командная игра. Роман, кажется, понял ее основные принципы и готов работать по ним.

Другой 9k игрок в составе VP очень ярко отыграл в Бостоне: наштамповал несколько Rampage на групповом этапе, а затем расстрелял сам себя в том самом матче против EG. Так или иначе, скучать наблюдающим за его игрой зрителям не приходилось. Ramzes666 же последние полгода отыгрывает стабильно, но как будто без огня в глазах. Роман – феерический игрок, способный каждый матч превращать в небольшое шоу. Я не призываю его бить в Blade Mail на потеху публике или вновь пересаживаться на AM и Spectre, чтобы, как во времена Empire, в одиночку решать исходы матчей. Я лишь надеюсь, что в квалификации на киевский мейджор, мы увидим от него немного магии. Он ведь может, мы с вами точно знаем.

Останется только один. В ожидании Года

Останется только один. Новое испытание fng

Останется только один. Эффективный мидер Afoninje

Фото: twitter.com/Kimifromearth, TeamVirtuspro, Resolut1on_

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +4
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: