android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Fnatic YamateH Chai «Mushi» Yee Fung The International 7

«Я не уйду, пока не стану чемпионом». Тиран, которому не хватило чуть-чуть

8 августа 2013 года. Benaroya Hall, даже не забитый под завязку, гудит и пульсирует как живой организм, а пустые места компенсируются пылом, с которым местная публика болеет – даже не за команды, а за эту игру.  Малазийцы из Orange.Neolution тонким слоем размазывают по карте самую популярную команду в мире – Na’Vi. Преимущество Orange превышает 10 тысяч золота и опыта, а их лидер Mushi – вне досягаемости для оппонентов по всем показателям. Последним гвоздем в крышке гроба «Рожденных Побежать» должен стать Aegis в активе малазийцев, и игроки Orange беспрепятственно заходят в Rosh Pit. Что может пойти не так?

Задолго до того, как стать профессиональным игроком, чье имя станет единым целым с малазийской дотой, Чай Ё Фун был простым подростком из штата Селангор. По истории о его превращении в Mushi драму не снять. Да, его родители были категорически против увлечения сына, но кому бы понравилось, что ребенок доходит до школы от силы три раза в неделю, чаще предпочитая компьютерный клуб? Мать без конца повторяла одну и ту же мантру: “Как ты будешь кормить будущую жену? Играя в игры?” Однажды она даже не пустила его домой после очередного прогула. Бедняге несколько часов пришлось просидеть на пороге собственного дома, пока родители, наконец, не сжалились.

Mushi никогда не был фанатом учебы в ее традиционном понимании. Школа – это скучно. Учиться он предпочитал тому, что ему действительно нужно. Например, как стоять в миде за SF против QoP. Искусство того, как выигрывать в доту, ему никто не преподавал – он учился сам. Впервые столкнувшись с картой Dota AllStars для WC3, он выбрал Leshrac. Ну, или нарандомил, история умалчивает. Каждый раз умирая, он не раздумывая жал на клавишу выкупа, чтобы поскорее вернуться в игру и отомстить обидчику. Все, что он делал, все, чему он учился, было подчинено одной единственной цели – побеждать.

С родителями, в штыки воспринимавшими желание сына играть профессионально, Чай в итоге достиг компромисса: они дают Mushi год на то, чтобы доказать им, что Dota – это серьезно. На это время они оставят его в покое, а если через год их мнение не поменяется, то Mushi найдет себе нормальную работу – продавца или страхового агента (Mushi смутно представлял себе, что такое «нормальная» работа и что на ней нужно делать). По закону жанра, ему помог случай.

У семьи возникли финансовые трудности, а Mushi очень кстати подвернулся под руку турнир с неплохим призовым фондом, который он благополучно выиграл. Этими деньгам Mushi сильно облегчил жизнь семье. Про несколько месяцев, которые оставались у него на то, чтобы что-то доказать, все быстро позабыли.

Еще будучи игроком в Dota AllStars, Mushi успел попробовать свои силы в Китае. Впрочем, огромной славы он там не добился и вернулся на родину. Вопреки распространенному мнению, не xiao8 первым начал время от времени уходить и возвращаться в Dota. Mushi завязывал с игрой еще до того, как появилась Dota 2! Каждый раз, когда он чувствовал, что его игра ухудшается и падают результаты, он брал перерыв, чтобы собраться с мыслями и вернуться сильнее, чем был раньше. В Dota 2 Mushi изначально пришел как тренер, присоединившись к составу Orange в сентябре 2011-го, как раз после одной из таких пауз в карьере. Со временем он вернулся к привычной для себя роли игрока.

После первого чемпионата мира профессиональные команды по Dota 2 стали появляться, как грибы после дождя. Точнее, составы из Dota AllStars начали массово переходить в новую дисциплину. Местным командам нужен был лидер, на которого можно было бы равняться, который своим примером показал бы им, что азиатская дота может тягаться с китайской и европейской. Mushi, еще во времена первой доты не раз заявлявший, что азиатский игровой стиль превосходит европейский, как нельзя лучше подходил на эту роль.

И Mushi им стал. Под знаменами Orange он собрал сильнейших игроков Малайзии и начал клепать титулы на внутренней арене. В Valve не могли не заметить прогресса малазийцев и наградили их прямым инвайтом на предстоящий The International 2012. Так Mushi отправился в свой первый поход за титулом чемпиона мира. Поход вышел неудачным: 7-8 место после поражения от EHOME в нижней сетке.

В конце года Mushi берет еще один перерыв, и на это время его место в составе занимает молодой талант Ohaiyo. Впрочем, пауза в игровой карьере была связана не только с неудачным выступлением на чемпионате мира. К этому времени на азиатской дота сцене наметился очередной крупный решафл, и Mushi, не желавший в нем участвовать, решил на время отойти в сторону. Однако в звездном составе Orange был игрок, которого не устраивало текущее положение дел.

Если бы историю Чай Ё Фуна решил экранизировать какой-нибудь Зак Снайдер, или, чего доброго, Майкл Бэй, то возможно, они бы обошлись без неуместных аллюзий на библейских персонажей, и огромных тостеров, сражающихся друг с другом крышами от домов. Но, имея харизматичного и неоднозначного главного героя, просто необходимо было бы противопоставить ему соответствующего злодея. В фильме о Mushi главным злодеем непременно стал бы YamateH.

Один из «богов первого поколения», Y-God всегда был довольно сложным человеком. Mushi и YamateH во многом схожи: сильные личности с собственным видением доты, обладающие серьезным авторитетом в игровом сообществе, и, по мнению многих, с одинаково раздутым самомнением. Когда они объединились в составе Orange, дуэт YamaMushi (или YaMushi, кому как удобнее) казался чуть ли не сильнейшей парой кор-игроков на про-сцене. Но неудача на TI 2012 вместе с внутренними разногласиями привела к распаду того состава Orange.

На самом деле, Mushi и YamateH – принципиально разные. YamateH – талант от природы, который расслабленно поигрывал в доту 2-3 часа в день и не считал нужным прилагать больше усилий, чем необходимо. Mushi заставлял своих партнеров тренироваться по 6-7 часов ежедневно. Он пытался ввести десятичасовые тренировки, но тиммейты начали лезть на стену от такого графика. Mushi – невероятно требовательный лидер, YamateH – свободный художник, не привыкший выполнять приказы. Конфликта было не избежать. В какой-то момент даже ходили слухи, что Mushi придется уйти из Orange, именно тогда он и взял перерыв в карьере. Ситуация разрешилась иначе – ушел YamateH.

Оба игрока по разному прокомментировали эту ситуацию. Mushi, будучи лицом малазийской доты, максимально корректно попытался объяснить причину ухода YamateH: «Все знают, что между нами были определенные разногласия. Он отличный игрок и потрясающий человек, просто у нас с ним слишком разное видение и настрой на игру». YamateH, в свою очередь, причину конфликта с  Mushi объяснил коротко: «Because he is too fucking pro».

YamateH, прихватив с собой Ice, перешел в состав Zenith, Mushi добрал к себе в Orange Net и kYxY. Обе команды получили прямые инвайты на The International 2013, и зрители уже запасались попкорном в предвкушении их дуэли.

Для Zenith и Orange, а точнее – для YamateH и Mushi, The International прошел по диаметрально противоположным сценариям. Mushi стал главной звездой основного турнира, заодно дойдя до финала мини-чемпионата 1x1. YamateH провел крайне невзрачный турнир и проиграл во втором раунде сетки лузеров. В тот же день, когда YamateH выбыл с турнира, Mushi играл в Матче всех звезд.

Orange, проиграв Na’Vi в первом матче верхней сетки, в дальнейшем одного за другим отправляла своих соперников домой: американцев, европейцев, китайцев. Ни Dignitas, ни Fnatic, ни DK с TongFu – никто из них так и не смог ничего противопоставить Mushi-доте.

Orange добралась до финала нижней сетки, где Orange снова ждали «Рожденные побеждать». Рандеву было намечено на 8 августа. Куражные малазийцы ошарашили украинцев, выиграв первую карту, затем проиграли вторую, а в третьей быстро взяли инициативу в свои руки. И когда Mushi уже кончиками пальцев чувствовал холодную бронзу Аегиса, который он непременно отвоюет у Alliance, его мечты обрушились.

Много было споров о том, сделал ли это kYxY случайно, или то был осознанный выбор. Тот денай Аегиса быстро ушел в массы. Для сомневающихся фото из кабинки Orange: слева – после GG, справа – после уничтожения Аегиса.

Следующее столкновение 5 на 5 Orange проигрывает и Na’Vi возвращаются в игру. Остальное – история. И Dendi, кланяющийся в пояс Mushi после матча – ее часть. Тогда Mushi ближе всего в карьере подобрался к Aegis.

После обидного и саднящего поражения на TI 3 Mushi решился на серьезные перемены в своей карьере. После почти двух лет в составе Orange Чай стал частью первого в истории соревновательной доты звездного состава, названного «Галактикос».

Финалисты соло турнира Mushi и iceiceice, легендарный керри Burning, и гениальная пара суппортов LaNm и MMY! – чем не команда мечты? После TI 3 обновленный состав Team DK выиграл 10 крупных турниров. Team DK быстро сменила Na’Vi в качестве любимой команды детства для огромного пласта фанатов доты по всему миру, и перед началом The International 2014 каждый второй прогнозист видел в них будущего чемпиона мира. И тут сценарист фильма о Mushi совершил поворот в сторону шпионского триллера.

Различные источники сообщали о заговоре против Team DK, организованном, по слухам, капитаном Newbee – xiao8. Якобы китайские команды, с легкой руки директора, отказались играть тренировочные игры против DK, мотивируя это тем, что у них в составе есть легионеры. Для начала, во время WPC ACE, на странице Mushi в Facebook появилась вот такая запись. Очень скоро она была удалена, после чего Mushi публично извинился перед xiao8 и Newbee.

Когда улеглась первая волна драмы, появилась новая теория: якобы китайские команды отказываются играть против Team DK, потому что считают, что те не играют на тренировках в полную силу, каждый раз выбирая абсолютно разных героев, тем самым больше получая информации о сопернике и не показывая свои реальные стратегии. xiao8 поклялся здоровьем всех членов своей семьи, что никакого заговора нет, и все это выдумки.

Был на самом деле заговор или нет, но есть факт: перед TI 2014 у Team DK были только два соперника по тренировочным играм – VG и CIS, это подтвердили сразу несколько игроков. Перегоревшие к турниру «галактикос» в итоге заняли лишь четвертое место на чемпионате мира.

После ожидаемого дизбанда Team DK Mushi взял еще одну паузу. Через месяц он вместе со своими бывшими партнерами по Orange, создаст Team Malaysia. Меньше чем через два месяца Mushi покинет этот состав, пожелав всем удачи. По слухам, причиной стал очередной конфликт с одним из тиммейтов. Весь сезон-2014/15 для Mushi можно смело назвать периодом безвременья. За это время он поиграл под четырьмя различными тегами, а на TI 2015 в итоге поехал под пятым. После всех скитаний и неопределенности малазийский состав подписала Fnatic, и за нее Mushi играл до 6 февраля 2017. Именно в этот день было объявлено о конце «эпохи Mushi».

Пока Mushi, свободный от тренировок и контрактных обязательств, путешествовал по Европе, фанаты доты со стажем гадали о том, каким будет его следующий шаг. Будет ли его новый состав полностью малазийским, или он попробует свои силы в другом регионе? В то, что это действительно конец его эпохи, не верил, пожалуй, никто.

Mushi не заставил нас задаваться этими вопросами слишком долго. В очередной раз собрав под своим началом микс из проверенных бойцов и относительных новичков, он готовится к новому походу за титулами.

Сложно найти более противоречивого и неоднозначного игрока в истории соревновательной Dota 2, чем Mushi. Одни видят в нем инфернального фанатика, пожирающего души своих одноклубников после поражений, другие – преданного своему делу профессионала. Кто-то назовет его придирчивым, кто-то – требовательным. Люди постоянно пытаются построить вокруг Mushi образ самовлюбленного и зацикленного на своих идеях капитана, но каждый раз, подобно историческому артефакту, найденному не в том слое геологических отложений, находятся слова и доводы лично знакомых с ним людей, которые рушат образ эгоистичного тирана.

Mushi как игрока определяет не звездный состав Team DK, собранный кем-то другим, а Orange/Fnatic, которые Mushi сам строил с нуля; не личный скилл, которого у него в избытке, но понимание игры. Он много раз уходил, но каждый раз возвращался, и всегда был еще более мотивирован, чем прежде. В этот раз сценаристы решили оставить концовку открытой, недвусмысленно намекая на продолжение.

Когда-то давно Mushi сказал: «Я не уйду из доты, пока не стану чемпионом мира». И у нас нет причин ему не верить.

Фото: facebook.com/mushichai

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +13
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: