android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги LGD Gaming Zhang «xiao8» Ning The International 7 NewBee Invictus Gaming

«Я не уверена, что ты выдержишь силу моей любви». Когда игра важнее семьи

Чжан гулял по ежегодной игровой выставке ChinaJoy. 120 тысяч квадратных метров высоких технологий и влажных геймерских фантазий, на 3 дня претворенных в жизнь. Пространство между стендами на этой ожившей ММО RPG выглядит вот так, красивые девушки без лишней одежды развлекали посетителей и на самих стендах.

Чжану Нину просто нужно было отвлечься. На дворе лето 2012 года, ему 22, и он капитан одной из сильнейших команд Китая по Dota 2. В прошлом году он сыграл на чемпионате мира, скоро ему снова лететь в Сиэтл, на этот раз за победой, с новой командой и новой мотивацией.

Многое поменялось за минувший год. Девушка поставила его перед выбором: либо он бросает глупую идею зарабатывать на жизнь, играя в игры, либо они расстаются. И вправду: взрослый парень, выпускник престижного ВУЗа – университета электроники и технологии в Чжуньшане – и планирует построить карьеру профессионального игрока в доту! Чжан выбирал недолго. Тогда же он установил для самого себя табу на серьезные отношения с девушками – карьера важнее.

Зарабатывать на играх он начал, когда ему было 15 лет. Тогда 10 000 юаней, выигранные его командой за месяц, казались ему чем-то космическим. Сейчас его зарплата – 12 000 юаней, не считая призовых с турниров. Когда-то компьютерные игры считались развлечением для гиков, но потом Ван Сиконг, сын богатейшего человека в Китае, то ли в филантропическом порыве, то ли просто от скуки купил за шесть миллионов долларов команду CCM, в которой как раз играл Чжан, более известный как xiao8. В тот момент на игру стали смотреть иначе. Переименовав новую игрушку в Invictus Gaming, взбалмошный сын мультимиллиардера не стал мелочиться: «Выиграйте мне чемпионат мира!»

Чжан уже нарисовал в воображении идиллическую картину: он поднимает над головой чемпионский кубок (ну или что там будут вручать) и увозит домой чек на миллион долларов. Реальность оказалась суровее: поражение от Na’Vi в верхней сетке, а затем от MyM в нижней, итог – 5-6 место. Реакция владельца iG была однозначной – это провал. Дальнейшие планы эксцентричного Вана Сиконга по завоеванию мира не включали в себя нашего героя, и Чжан перешел в состав LGD – еще одного гиганта китайской дота-сцены.

И вот он здесь, на выставке высоких технологий и сексуальных косплейщиц. До второго чемпионата мира остается ровно месяц, и вырвавшись на денек из бесконечной череды тренировочных игр, Чжан махнул сюда. Он вообще-то не большой любитель шумных тусовок – он профессиональный игрок в доту, в конце концов. В свободное время xiao8 обычно читает фантастические романы или просто сидит в интернете. Но на этот раз он решил изменить своим привычкам.

ChinaJoy – то еще зрелище: повсюду косплееры, аниматоры и прочие странные люди со странными штуками в руках. Есть и развлечения и попривычнее, например, аркадные автоматы, с которыми Чжан давно на ты. В раннем детстве эти штуки занимали все его время, и он был настолько хорош в аркадных файтингах, что в округе его называли не иначе как маленьким королем аркад. А когда ему было 6 лет, его дядя открыл интернет-кафе прямо под квартирой будущего покорителя игрового Олимпа, и именно тогда Чжан познакомился с компьютерными играми.

Ядовито раскрашенное людское море несколько часов носило Чжана по волнам выставки, пока в один момент его взгляд не выхватил из толпы кого-то, кто отчетливо выделялся на фоне клоунов со световыми пистолетами и поролоновых драконов. Она была одета, судя по всему, в костюм сказочной феи, хотя Чжан не стал бы утверждать это наверняка. Может быть, это был ангел. Ее безумно притягательным карим глазам и обаятельной улыбке очень бы подошел такой образ. Желание подойти и познакомиться бесформенной массой скопилось в районе грудной клетки, затрудняя Чжану дыхание. Он готов был поклясться, что она тоже смотрит на него с нескрываемым интересом. Он никогда не был большим мастером общения с девушками, но на дежурное «Привет!» его бы наверняка хватило. Если бы только до чемпионата мира было чуть больше времени.

Но времени не было, и Чжан сделал прагматичный выбор – расписанный по часам тренировочный график подготовки к чемпионату мира.

Спустя полгода китайские инвесторы окончательно убедились в том, что у киберспорта в их стране огромный потенциал. Шутка ли, две китайские команды попали в топ-3 чемпионата мира по Dota 2! Фанаты наверняка мечтали о китайском финале, но казавшиеся неуязвимыми LGD, которые под руководством xiao8 катком прошлись по своим соперникам на групповом этапе, дрогнули в решающей стадии турнира. Тем не менее, третье место и внушительные 150 000 долларов на команду принесли xiao8 статус одного из сильнейших капитанов Китая.

Прошло несколько месяцев, LGD играла на сильном местном турнире и настраивалась на новый поход за чемпионским титулом. В перерыве одного из матчей xiao8 отошел от компа, а когда вернулся, увидел там девушку, которая непринужденно общалась с его одноклубниками. Парни и не думали прерывать беседу, хотя перерыв подходил к концу, так что капитан решил сделать все сам. Иначе и быть не могло: подойдя поближе, он узнал в незнакомке ту самую фею с выставки. И вместо того, чтобы попросить ее уйти, он с удивлением для себя поинтересовался, как найти ее в соцсетях.

Девушку звали Чжао, и из-за нее тренировочный график LGD трещал по швам. Обычно невероятно дисциплинированный и собранный xiao8 легко мог осознать, что листает соцсети новой знакомой, и лайкает фотографии ее ужина. В три часа ночи. Хотя на большее времени у него не хватало, а потому он, если и поддерживал общение с ней, то на расстоянии.

Чжао была моделью и постоянной участницей разных шоу на китайском телевидении. А еще она была огромной фанаткой доты. Болела она естественно за LGD, а капитана команды называла не иначе, как богом доты. Одной из передач, в которых она появлялась, было свадебное шоу “Один из ста”. В студию к сотне потенциальных невест раз в неделю приводят жениха, которого ведущие и участницы всеми силами пытаются вогнать в краску. Уже год как многие молодые парни приходили туда ради Чжао, но никому так и не удалось увести ее с собой. У Чжан Нина не было никакого желания участвовать в подобном шоу, но не следить за свежими выпусками он не мог. Вот кто-то дарит его фее плюшевую игрушку. Другой просто лепечет что-то о любви. Однажды, как обычно включив нужный канал, он увидел, как какой-то щеголь массирует ей ноги! На этом его терпение закончилось.

– Запиши меня участником на эту чертову передачу! – это все, что разобрал менеджер LGD из телефонного разговора с xiao8.

«Те, кто красивее меня, хуже играют в доту, а те, кто лучше меня в доте, не так шикарно выглядят» – именно с нахальным таким девизом Чжан Нин отправился на встречу с судьбой. Перед выходом на сцену он волнуется даже сильнее, чем в «Benaroya Hall» перед финалом нижней сетки чемпионата мира. С собой у него только вымпел LGD, и исписанный неровным почерком листок бумаги в кармане. Да как он вообще на это решился?

Чжан пытался вести себя максимально естественно. Объяснять, за кем именно он пришел, не было необходимости, ведь как только он показался в студии, его избранница радостно крикнула: «Энди Лау». И потом пояснила, что xiao8 в мире доты так же крут и известен, как знаменитый гонконгский певец и актер Энди Лау. Весь выпуск девушка осыпала Чжана комплиментами и заливалась румянцем каждый раз, когда тот обращался к ней. Выполнив стандартную программу этого шоу - видео о своей жизни, дурацкие вопросы, песни – Чжан наконец получил шанс сказать то, что давно хотел. Он достал помятый листок бумаги – боялся, что не справится с волнением под светом прожекторов.

Речь его была простой, но искренней. Он говорил, что она очень красива. Говорил, что она сразу ему понравилась, буквально с первого взгляда. Говорил, что она еще и нравится ему как личность. Говорил, что их характеры дополняют друг друга. А закончив речь, подарил ей плюшевого курьера из доты, от которого девушка пришла в полнейший восторг. Чжан в тот момент был если не горд, то очень доволен собой. Он сумел себя пересилить, и вот-вот уйдет из студии с девушкой своей мечты под ручку. Она попросила его подойти поближе, а затем взяла его ладонь и прижала к своему сердцу. Чжан слегка опешил от этого, а потому не сразу понял.

Она сказала нет. Он слушал ее, слышал каждое слово, но не понимал этих слов. Она объясняла, что все эти – «ты мне нравишься», «ты симпатичная», и так далее – это не то, что она хочет услышать. «Если я сейчас уйду с тобой, я должна буду провести с тобой всю оставшуюся  жизнь. Я не уверена, что ты выдержишь силу моей любви».

Чжан выслушал приговор со стоическим спокойствием, ни один мускул не дрогнул на его лице. Только по глазам можно было понять, что творилось в тот момент у него в душе. Он искренне недоумевал – что же он сделал не так? Но он точно знал: это не конец.

Отец однажды сказал ему: «Ты мужчина. Если ты собираешься что-то сделать – делай это на совесть, или же вовсе не начинай». Этим принципом Чжан руководствуется во всем: не получилось выиграть The International в первый раз – он приехал снова. В 2011 году было 5-6 место, в 2012-м – третье, значит, в этом году победа точно будет за ним. Не получилось добиться расположения своей избранницы с первого раза – что ж, сделаю еще попытку. Только на этот раз он пришел не один, а прихватил с собой одноклубников – Яо и Сайлара. А заодно кучу девушек, одетых чирлидершами – по крайней мере, как их представляют китайцы.

На этот раз он решил очаровать неприступную красавицу кулинарными способностями. Прямо посреди студии для него организовали небольшую кухню, где он принялся готовить лапшу. Очевидно, в доту xiao8 играет лучше, чем готовит: девушка вновь отказала ему. Чжан был просто вне себя. Он ведь не из тех, кто раскованно чувствует себя перед камерой, но все равно пришел на это шоу ради нее! Дважды! Он терпел все глупости, которыми его осыпали ведущие и другие участницы, он пел, готовил, и признавался в своих чувствах, а ей все мало?

Она попросила неделю на размышления. Тренировки LGD превратились в сущий ад, потому что капитан никак не мог сосредоточиться на игре. Наконец-то неделя прошла, и Чжан пришел в студию один - даже без бумажки. Он говорил просто и от всего сердца, а под конец включил короткое видео с нарезкой своих лучших моментов на Enigma. У китайских дотеров, видимо, свое представление о том, как очаровать девушку.

Чжао оставила его «немного» подождать на сцене, а сама удалилась за кулисы. Через 15 минут ожидания ведущие попросили им кофе. Через полчаса в студии погасили прожекторы. Через час свет снова зажгли - она вернулась. Вернулась в платье, которое на первый взгляд легко было принять за подвенечное. Хороший знак?

– Я хочу задать тебе несколько вопросов, – с невообразимо серьезным выражением лица произнесла Чжао, разворачивая собственный листок с заготовленным текстом. – Ты будешь играть в доту с другими девушками?

Радость и облегчение настолько скрутили Чжана, что он смог выдохнуть всего одно слово: «нет». Следующие несколько вопросов были попроще, что-то там про любовь и нежность.

– Отныне, утром, днем или ночью, будешь ли ты гангать ради меня?

– Да.

– Даже если из-за меня прольется первая, вторая или десятая кровь, будешь ли ты играть ради меня до конца? – чем дальше, тем сложнее ей было справляться с эмоциями, заканчивала она почти навзрыд. Да и Чжан удивил самого себя: он ведь чертов xiao8, бог доты и лучший капитан в Китае – так откуда у него в глазах слезы?

– Да.

–Тогда, – вытерев уголки глаз, и сделав самое ангельское выражение лица, которое только видел белый свет, Чжао протянула Чжану свой листок. – Подпиши вот здесь!

Как там говорят – в горе и в радости? И того, и другого хватало. Через 3 месяца xiao8 провалился на чемпионате мира – 9-12 место, ноль долларов ноль центов призовых. Провалились все до единой китайские команды, что привело к массовому обмену игроками на внутренней сцене. Чжану предложили возглавить новую китайскую Dream Team, которая должна была вернуть славу региону. Ему было нелегко оставить LGD после двух с половиной лет игры в великой организации, но он не прогадал. Железная дисциплина Newbee – на время подготовки к следующему чемпионату мира у игроков отобрали телефоны и на месяц поселили в тим-хаусе, запретив общаться с кем-либо, кроме друг друга, – принесла результат. Чжан Нин, он же xiao8, он же китайский бог доты, все-таки поднял над своей головой Aegis – главный трофей в соревновательной доте.

Его жену такой тренировочный график - месяц на закрытой базе – совершенно не устраивал. После победы на чемпионате мира Чжан взял перерыв в карьере, и как можно больше времени старался уделять супруге. Но надолго его не хватило, и к концу 2014 года он вернулся в игру. Один турнир, другой, третий, а там и The International 2015 не за горами, и вот он снова в форме LGD, и весь Китай видит в нем мессию.

За месяц до нового чемпионата мира они расстались.

Когда Чжан говорил, что он будет любить свою жену и заботиться о ней, он искренне верил в эти слова. Он не врал ни ей, ни ее родителям, ни свидетелям на свадьбе. Он врал себе. Возможно, в глубине души он знал, что Игра всегда будет для него на первом месте, но поддался чувствам и решил дать им шанс.

Он пытался завязать с дотой. Два раза. И оба раза возвращался. Пока он гнался за своей мечтой, хватал ее и придумывал новую, ей оставалось сидеть дома и давать соответствующие образу понимающей и любящей жены интервью: «Для меня очень важно, чтобы мой муж мог реализовать свой потенциал». Сиэтл – Шанхай – Лос-Анджелес – Франкфурт... Дома он почти не бывал.

Разрыв получился тихим, без брошенных на эмоциях слов, без драмы. Он хотел быть богом доты, она хотела тихого семейного счастья с богом доты. Одно с другим не увязалось, и они решили перестать мучить друг друга. Чжан Нин женат на игре, он это принял и двигается дальше.

Мечты – это для молодых и зеленых, у xiao8 есть планы. Еще никто не выигрывал The International дважды. А тем более подряд. С одной и той же командой. Или с разными. Как много рекордов, и как мало времени. И только один бог доты, которому это по силам.

Фото: dota2.sgamer.com

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +57
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: