android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги TongFu Bai «rOtk» Fan Zhang «xiao8» Ning Peter «ppd» Dager

Люди, выигравшие в доту. Как и зачем возвращаются ветераны

Xiao8 снова ушел, ppd снова в игре.

“Игрок, даже если он не игрок, остается игроком”.

Андрей “Dread” Голубев с присущей ему иронией довольно точно описал психологию профессиональных игроков в Dota 2. Постоянный рост призовых фондов и все большая интеграция киберспорта в области, ранее казавшиеся для него недоступными, притупляют желание вешать клавиатуру на гвоздь даже у тех, кто, казалось бы, всего в этой области уже достиг.

Накануне о возобновлении игровой карьеры объявил CEO Evil Geniuses Питер “PPD” Дагер. Чемпион мира 2015 года остаток сезона хочет провести в только что собранном стаке под названием WanteD. Компанию Питеру составят находившиеся до этого в инактиве Jeyo и Chessie, неизвестный широкой публике Boris, которого сам Питер охарактеризовал как перспективного канадского паренька, который будет играть в сложной, и, что неожиданно, QO. В краткосрочной перспективе PPD планирует отобраться на мейджор в Киеве, однако главным приоритетом, по его собственным словам, остается организация работы в EG, и этот состав он собрал исключительно для того, чтобы вновь испытать эмоции игрока. И пока reddit полемизирует о дихотомии Питера Дагера, можно вспомнить, как возвращались в игру другие завершившие карьеру дотеры.

Первыми в Dota 2 этот тренд запустили парни, собравшиеся под символическим тегом Old Boys. Отщепенцы из топовых китайских команд объединились в конце 2014 года. Zhou и YYF, выигравшие TI2 в составе iG, убойный дуэт DD и LongDD, а также легенда Dota AllStars 820 вместе смотрелись очень грозно – вернее, смотрелись бы если бы этот состав был собран на пару лет раньше. Ребята начали весьма бодро, первым делом подписав контракт с TongFu и став одним из бесчисленных составов этой организации. Их первым турниром стал i-League Season 1, где TongFu.Old Boys в итоге заняли второе место. Результат вполне приличный, учитывая внушительный по тем временам призовой фонд, превышающий 300 000 долларов, и некислый состав участников, среди которых были действующие чемпионы мира Newbee, набравшие к тому моменту потрясающую форму Vici Gaming, и небольшой десант из СНГ – VP и Power Rangers. В итоге “старички” дошли до финала, где уступили VG, заработав при этом 62 000 долларов.

Следующей проверкой для Old Boys стала китайская квалификация на TI5. Групповой этап они закончили на 3-м месте, что не позволило команде продолжить борьбу за попадание на главный турнир года. После этого парни не провели больше ни одного официального матча. Сыграв на двух турнирах – первом и последнем, игроки Old Boys, видимо, окончательно осознали, что их время ушло.

Похожая история произошла с куда более именитыми китайскими игроками. В том же 2014 году был собран легендарный состав: к xiao8 и rOtk, за полгода до этого разыгравшим между собой самый тактически выверенный, грамотный, и скучный финал в истории TI, присоединились не менее известные BurNing и LaNm. Два крутых капитана после TI взяли перерыв в карьере, но довольно быстро решили вернуться в игру. С легкой руки xiao8 и rOtk, подобные “китайские” уходы на пенсию быстро стали мемом в игровом сообществе, хотя, справедливости ради, ни тот, ни другой никогда не заявляли, что завязали с дотой насовсем.

Изначально состав получил название Old Men, но после прихода известной китайской стримерши PC cold название сменили на Big God. Фактически, пятым в этом составе был неизвестный на тот момент iceice, а шестой игрок понадобился из-за бюрократических проблем, связанных с контрактом xiao8. Если вкратце: у Директора было действующее двухлетнее соглашение с Newbee, что ограничивало его участие в турнирах в составе других команд.

Разобравшись с бюрократическими вопросами, Директор выбрал для старта тот же турнир, что и Old Boys до него. i-League Season 2 имел вдвое меньший призовой фонд, чем в первом сезоне и запомнился чередой отказов западных команд. Cloud 9, VP и HellRaisers пришлось заменить на две китайские команды и LAJONS, впоследствии получивших спонсорство от NiP. Но и после старта турнира лучше не стало, и в итоге те самые Big God, обыграв в первом матче Speed Gaming, в дальнейшем получила 2 технических поражения и в итоге довольствовались 5-8 местом.

Приоритетным турниром для xiao8 и компании был DAC 2015, и к нему ветераны подошли во всеоружии. Постфактум окрещенный как “Первый Major”, турнир имел невиданный для не-Valve ивента призовой фонд, собственный компендиум и состав участников, который вполне прилично смотрелся бы и на TI. Там Big God неплохо себя проявила для стака, собранного за пару месяцев до этого, и заняла четвертое место, после чего игроки со спокойной душой разбрелись по новым командам. В итоге от этого эксперимента выиграли все: игроки получили импульс для перезапуска своих карьер, а зрители – команду, собранную из легенд.

Успех китайской команды нашел отражение и на западной сцене. 8 декабря 2015 Бен “Merlini” Ву объявил о создании команды Vegetables Esports для участия в квалификации к The Shanghai Major. В составе нашлось место для Purge, Maelk, Capitalist, Monib, а запасным был зарегистрирован Friberg, что делало эту команду совсем уж фановой. Микс из комментаторов/аналитиков и бывших про-игроков был обречен на любовь зрителей и провалы на всех квалификациях. В дальнейшем состав не раз менялся, и через Veggies прошли буквально все, кому не лень: Black, Blitz, Fogged, даже Чарли Янг. Для этих парней победы не главное – они получают удовольствие сами и радуют своих зрителей. День, когда Veggies выиграют квалификацию на сколько-нибудь серьезный турнир, рискует стать для этой команды последним. Но пока парням это не грозит.

Пока я писал этот текст, стало известно о завершении карьеры xiao8. За несколько месяцев до DAC 2017. У меня остался только один вопрос...

Как там rOtk?

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: