android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Malthe "Biver" Winther Danil «Dendi» Ishutin Per Anders Olsson "Pajkatt" Lille Natus Vincere Roman «rmN-» Paley

Что не так с новым составом Na'Vi

Практически во всех командных видах спорта время от времени случается такое явление, как команда-династия. Сам термин родом из закрытых североамериканских спортивных лиг, в частности, из НХЛ. В Зале хоккейной славы в Торонто увековечены несколько таких династических команд, и последняя на данный момент запись посвящена нефтяникам из Эдмонтона, творившим историю еще до того, как многие из тех, кто сейчас читают эту статью, родились на свет. Вы не найдете единой формулировки, по которой определяют, является ли та или иная команда династической, или нет. В том же Зале славы она весьма размыта: “Команды, доминировавшие в НХЛ в течение длительного периода времени”. Длительность и степень доминирования команд при этом определяются “на глаз”, ведь в конечном итоге, Зал славы - это не учебник истории и не пыльная картотека, хранящая в себе записанные на латыни манускрипты. Зал славы - это музей. И, как у любого музея, его главная функция - вызывать у посетителей определенные эмоции: гордость за те события и персоналии, что в нем запечатлены, желание приобщиться к чему-то большому и важному.

Если бы в Dota 2 был свой Зал славы, то первой командой, увековеченной в нем, непременно стала бы Natus Vincere. Первые чемпионы мира, команда, доминировавшая на сцене и игравшая во всех гранд-финалах TI в период с 2011 по 2013, словом - династия. Na’Vi очень удачно подходят под этот формат, ведь яркие эмоции были неотъемлемым атрибутом всех значимых игр “рожденных побеждать”, будь то легендарный финал TI3, или игры против TongFu и Orange на том же турнире. Счетчик китайцев в минуту от Dendi и спам “4” в чате для фанатов желто-черных были так же важны, как и сами победы их кумиров. Эмоциональная вовлеченность в то шоу, которое Na’Vi устраивали в своих играх, принесла им огромную армию фанатов, но соразмерно увеличивающемуся числу поклонников повышалась и планка ожиданий от команды. Для Na’Vi были непозволительны любые, даже малейшие пробуксовки, а потому, если кто-то сдавал, ему быстро находили замену.

Парадокс Тесея неприменим к командным видам спорта. Команда должна обновляться, без изменений в составе не избежать застоя. И до тех пор, пока Na’Vi могли забирать любых игроков, которые им нужны, состав продолжал показывать результаты. Но вот уже 3 года результатов у Na’Vi нет. Боссы организации один за другим обустраивают составы вокруг Dendi, как площадь мечети вокруг Каабы, но результаты не улучшаются. Новая попытка, с заранее анонсированным европейским уклоном, напоминает откровенный фарс.

Я не стану косплеить аналитика, не буду приводить подробную статистику игроков и прогнозировать их результаты. Na’Vi - это в первую очередь эмоции. Какие эмоции вызывает вчерашний анонс?

Pajkatt, практически год не игравший на про-сцене, успевший засветиться во всех сильнейших регионах, и нигде даже близко не подобравшийся к победе на турнире от Valve.

Рахитичного вида датчанин, до этого игравший за tier-2 команду, более всего прославившуюся тем, что она побоялась играть квалификацию на премиум-турнир в своем регионе, и сбежала в регион попроще. Хотя и там не срослось. Может быть, он невероятный талант, буду рад, если так оно в итоге и окажется, но пока признаки эйфории от его подписания не диагностированы.

rmN, играющий в доту чуть ли не дольше Dendi. Успел поиграть едва ли не за все tier2-3 команды в Европе и СНГ. Всю жизнь он был средним игроком для средних команд, но в 2017 году, видимо, должно произойти что-то, о чем осведомлены только боссы Na’Vi, и rmN станет новым богом 4й позиции, а Jerax и Zai начнут играть по его билдам.

И, конечно же, Данил “НашеВсе” Ишутин.

Возвращаясь к кораблю Тесея: все доски, из которых состоял корабль, на котором Na’Vi приплыли к победе на первом TI, давно заменены. Некоторые впоследствии пытались пригвоздить обратно, но судно уже деформировалось до неузнаваемости, да и сами материалы безнадежно устарели. Неизменной остается лишь позиция мидера. И абсолютно не важно, сколько Дане лет и сколько у него ммр. Он великолепный игрок, и в его личностных качествах никто не сомневается, но он - единственное связующее звено между всеми составами Na’Vi, которые 2 года подряд занимают последнее место на TI. И ведь Puppey как игрок не хуже Данила. Так же, как и Kuro. Они ушли, и их результаты с тех пор, как они покинули стан черно-желтых, мягко говоря, выглядят внушительнее. N0tail, всю жизнь игравший на суппорте в крупных организациях, не побоялся пойти против системы, и меньше чем за полтора года выиграл 3 Major-турнира. Может быть и Данилу пора? Не потому что это хорошо или плохо, а потому что это может быть правильным выбором?

Я, одно за другим складывая эти слова в предложения, физически ощущаю поток нечистот, который на меня выльется в комментариях. Ваше право, только придумайте что-нибудь оригинальнее того, что автор даун и ничего в своей жизни не добился, чтобы рассуждать о столь тонких материях. А заодно поразмыслите над потенциальными составляющими успеха этого состава. Постройте логическую цепочку, в которой игроки, ничего в своей карьере не добившиеся, приходят в команду, уже 3 года пытающуюся за волосы вытянуть саму себя из болота, и через 4 месяца эти парни выходят на сцену на домашнем Major в качестве фаворита. Складывается картина? У меня вот нет. И ради всего святого, не пишите, какой Pajkatt жесткий, и как rmN’у не везло с командами. Na’Vi просто взяли то, что плохо лежало. На фоне новости об уходе YapzOr из Escape, этот тезис даже подтверждать не нужно.

Болельщики Na'Vi уже привыкли "запасатьсятерпением" и "веритьвкоманду", займемся же этими ритуалами еще разок. Больше то ничего не остается.

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +17
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: