Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Evil Geniuses Илья «Lil» Ильюк The Boston Major Роман «RAMZES666» Кушнарев Virtus.pro Алексей «Solo» Березин

Почему Virtus.pro проиграла Evil Geniuses

Как проходил главный матч для СНГ доты в этом году.

Ажиотаж вокруг матча VP – EG был очень высок. Впервые с 2013 года команда из СНГ была фаворитом турнира от Valve, а если ты хочешь выиграть – очевидно, ты должен обыгрывать сильнейших. Чемпионы мира 2015 были подходящим соперником для подтверждения чемпионских амбиций, и игроки VP говорили, что именно с американской командой они хотели сыграть в ¼ финала.

Со старта турнира с обеими командами произошли существенные метаморфозы. Если VP, вопреки русской традиции долго запрягать, в первый игровой день устраивали шоу на карте, так, что соперники даже под своим фонтаном не чувствовали себя в безопасности, то EG стартовали не очень уверенно. Два поражения от coL оставили большинство зрителей с немым вопросом: это Swindle настолько хорош, или EG приехали не на тот турнир? Но уже в первый день плей-офф американцы преобразились: победа EG над Wings была уверенной и абсолютно заслуженной. VP против iG.V сыграли как-то неуверенно, и хотя итоговый счет в тпротивостоянии был 2-0, та бо3 серия заставила задуматься о шансах “медведей” на победу на турнире.

Беспокойство вызывало в первую очередь то, что китайцы из iG.V сумели понять, как нужно играть против прямолинейных VP, хоть и не смогли довести свою стратегию до ума. Тот урок, а так же значимость предстоящего матча, заставили VP чуть ли не впервые на турнире драфтить не на 100 % от себя. Если раньше VP сами выбирали стратегию на матч, и брали  тех героев, которые нужны им, то против EG уверенность “медведей” ослабла. В первый раз на The Boston Major VP сами забанили Shadow Demon, а так же пикнули Ancient Apparition, который неплохо смотрится против Morphling, но с ним VP в этом составе сыграли всего 3 игры за 3 месяца. В остальном же, набор героев VP был близок к оптимальному.

Но если с точки зрения пика VP были верны себе, то саму игру “медведей” было не узнать. Lil на своем саппорт Weaver большую часть ранней игры провел на отводах, не пытаясь играть агрессивно. Solo, даже если и хотел, то не мог давить на соперников, играя на AA.  В результате пассивной игры саппортов, No[o]ne в одиночку терпел в миде против двойной линии EG Ursa + Wisp, и к 6й минуте преимущество мидера американцев было просто пугающим – 41/17 против 16/0.

Отдельного упоминания заслуживает пик Treant Protector от EG. IG.V в предыдущей стадии плей-офф брали этого героя против VP, но не смогли реализовать его по ряду причин. EG из этого персонажа выжали максимум. Он на корню прерывал потуги VP убивать кого-то в ранней игре, а его Ultimate не позволял Lifestealer от Ramzes вносить пользу в командных сражениях.

EG выиграли стадию лайнинга, а к моменту, когда VP решили собраться впятером, у американцев уже было серьезное преимущество по золоту и Aegis, но это никак не смутило “медведей”. Ввязавшись в ненужное им сражение, VP лишь усугубили свое положение. Virtus.pro оказались заложниками своего собственного драфта и выбранной стратегии на игру, которая, к слову, не меняется от матча к матчу. VP были слабее в командных сражениях, но продолжали драться, потому что ни на что другое их набор персонажей был не способен. В последнее время много людей высказывалось в пользу очищения русской речи от англицизмов, но описать происходящее на карте проще всего как раз на английском:”VP got VP’ed”. EG обыграли VP в их же манере, сначала выиграв линии, а затем навязывая оппонентам невыгодные сражения по всей карте. 4:12, GG за 19 минут, и среди болельщиков «медведей» повисло неловкое молчание.

На второй карте VP убрали Treant в первой же стадии, но EG ответили баном Lifestealer. И тут Остапа понесло. VP взяли керри Bloodseeker, и Doom на 4ю позицию. Каждого из этих героев VP до этого пикали по 4 раза, при этом однажды Bloodseeker был на позиции суппорта, а не керри. От привычной агрессивной игры VP, которая блекла от матча к матчу, ко второй карте против EG не осталось и следа. Американцы диктовали свои условия, VP в ранней игре было нечем отвечать. Саппорты EG постоянно перемещались по карте, оказывая давление на все линии, в то время как у VP за всех отдувался один Solo. VP предстояло вновь играть против невероятно отфармленного Alchemist, только если в предыдущей стадии плей-офф этот герой просто самоустранился, умерев после байбека, то Suma1l явно не тот игрок, который станет делать подобные подарки.

VP не смогли поставить перед соперником хоть сколько-нибудь серьезных задач. EG грамотно оценили ситуацию, когда VP начали играть в свою стандартную доту впятером, и просто начали их избегать. А в те моменты, когда встречи все таки случались, Zai и Crit- доказывали, что TP от Chen через Disruption от Shadow Demon – ни разу не абуз! В такие моменты вспоминается TI3, и TP от Chen в комбинации с другим героем, но это уже другая история.

Из положительных моментов для VP была разве что специфика их пика, позволявшая беспрепятственно забирать Roshan. Но каждый раз, когда “медведи” пытались реализовать Aegis, они упирались в стену из байбеков героев EG, не позволяющую им переломить ход игры. У VP был большой потенциал в командных сражениях, но EG отказывались принимать в них участие вдали от своей базы, где возможность выкупа сводила к минимуму шансы VP на успех.

Калейдоскоп сражений продолжал переливаться красками, но с течением времени все отчетливее становилось преимущество американцев. VP подтвердили правдивость пабовской поговорки, гласящей, что невидимость приравнивается к неуязвимости. Раз за разом SD под действиям Moonlight Shadow пешком подходил вплотную к героям VP, и через Disruption инициировал сражения. В отчаянии, No[o]ne даже приобрел рапиру, но одновременно с этим Suma1l купил BladeMail. В финальном сражении Sniper просто убился об Alchemist, лишив нас надежды на победу СНГ коллектива на The Boston Major.

Что можно сказать о причинах поражения VP? Во-первых, их подвела предсказуемость. VP каждый раз играли по одной и той же стратегии, и после игр на групповом этапе все уже понимали, что “медведи” будут делать и как против этого играть. Второй причиной, скорее всего, стал психологический фактор. На первой карте EG уничтожили VP, а Ramzes чуть ли не сделал rage quit. На вторую игру VP взяли крайне необычный для себя пик, и так же своеобразно расставили свои линии. VP всю игру страдали от невидимости оппонентов, но так и не смогли решить эту проблему. VP – большие мастера, но статус фаворитов, вкупе со вчистую проигранной первой картой, не лучшим образом сказался на их моральном состоянии. VP перегорели. Такое случается и с более опытными командами. Из этого нужно сделать вывод, и двигаться дальше. Простой совет, но это как раз тот случай, когда усложнять не стоит. Потенциал у этой команды огромный, главное – не слушать злопыхателей, которые наверняка не упустят шанс поддеть Lil’a и компанию, и продолжать работать над собой.

В таких случаях часто говорят: “чуда не случилось”. Но победа VP не стала бы чудом, они ехали на турнир фаворитами. Хотя бы за это парни, собравшиеся  3 месяца назад заслуживают аплодисментов. А свои ошибки они наверняка знают сами.

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: