android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги The Boston Major iG Vitality Virtus.pro

Дворовая дота. Как Virtus.prо это делает?

Неоднозначная победа российской команды.

4,01 – 1,2. Такие коэффициенты были на iG Vitality и VP соответственно. Сказать, что VP были фаворитами этой встречи, все равно, что заявить: “Лионель Месси – хороший футболист”. Вроде и правда, но всей картины не раскрывает.

Обе команды подготовились неплохо. Посмотрите хотя бы баны от тех и других: VP в первой стадии драфта убирали Bounty Hunter и Rubick – не самых популярных на западной сцене героев, которые часто появляются в пиках китайских команд. IG.V, в свою очередь, не давали брать сигнатурного для Solo Ogre Magi и каждый раз банили Drow Ranger. У VP во всех играх был первый пик, и они делали выбор в пользу Shadow Demon, китайцы сразу воровали у “медведей” Luna. Эти два пика – как стандартные E2-E4 в начале шахматной партии.

VP была верны себе: все те же саппорты Slardar/Weaver, агрессивный герой для Ramzes – на этот раз это был Lifestealer – и инициирующий герой для 9Pasha – это основа оптимального пика российской команды. IG.V, как это часто бывает с андердогами в важных матчах, пытались удивлять. VP фактически вынуждали китайцев каждый раз пикать Luna, при том, что до этого у IG.V было сыграно всего лишь 5 официальных игр с этим героем, и с ним они чаще проигрывали.

Китайцы побоялись сыграть с VP в открытую игру на первой карте, а потому пикнули двух сэйв-саппортов, одним из которых был крайне ситуативный Treant Protector. Задумка была понятна: не позволить “медведям” постепенно забирать вышки, и в целом, играя вторым номером, отфармливать свою Luna. Такой подход вылился в крайне пассивное по меркам игр “медведей” начало. Начало игры прошло по сценарию китайской команды, и VP было очень некомфортно в такой медленной игре. Они пытались маневрировать между линиями, забирая вражеские строения, и попутно убивать оппонентов, но почти на каждую уничтоженную “медведями” вышку китайцы отвечали сносом здания на противоположной стороне, а тимфайты, которые сразу стали визитной карточкой россиян, не всегда получалось провести по задумке.

Чтобы понять, с какой стороны нужно подходить к iG.V, игрокам российской команды пришлось сначала вчистую проиграть драку в районе сикрет-шопа Dire на 19-й минуте, но российская команда сделала правильные выводы из этой неудачи. Дофармив необходимые артефакты, “медведи” начали инициировать сражения на своих условиях. Что выгодно отличает VP от множества других коллективов из СНГ – это игровая дисциплина. Конечно, время от времени парни заглядывают к соперникам на фонтан, но, тем не менее, они прекрасно знают, что такое Objective Based Gaming. Выиграл тимфайт – закрепи успех сносом вышки или убийством Roshan. Кто-то “встрял” вдали от команды – продай его и отступи. Шаг за шагом VP вытесняла соперника с карты, оставляя китайцам все меньше пространства для фарма.

Luna от Paparazi была уже вне досягаемости по части заработанного золота, но у VP отфармленных керри было два. VP выиграла первую игру за счет своих фирменных тимфайтов, которые наверняка попадут во все хайлайты, но то, что не самая сильная китайская команда сумела навязать VP свои условия игры, определенно настораживало.

Оказавшись в ситуации, когда терять уже нечего, iG.V попробовала сыграть иначе. Отрядив Night Stalker 4-й позиции на помощь своему оффлейн-Batrider, китайцы решили взять сразу двух жадных кор-героев. Q и InJuly в лучших традициях Bone7 и PieLieDie шли вперед, умирая чаще, чем проходил cd на их телепортах. При этом парни наверняка спамили через Wheel Chat: “Space created!» И пространство действительно было создано.

IG.V очень сильно перефармила VP за счет Alchemist и множества стаков древних крипов для Luna. VP играли в 5 man Dota, iG.V – в сплит пуш по всей карте. “Медведи” убивали загуливающих по одному соперников, но на фарме коров китайской команды это никак не отражалось. Взяв агрессивный пик, VP упустили из вида керри китайцев, и к середине игры стало понятно, что у россиян попросту не хватает огневой мощи. VP не могла ни навязать сопернику невыгодные тимфайты, ни помешать фарму Luna и Alchemist. По сути, VP стратегически проиграла эту карту, и будь на месте iG.V команда посильнее, дело неминуемо дошло бы до 3-й. Но помните вторую карту VP против Newbee? Наверняка ведь у многих тогда были мысли, что Newbee ее отожмет, и доведет до решающей игры. Здесь все было еще хуже, и камбэк VP выглядит еще более сюрреалистично. VP вновь показали себя мастерами заставлять зрителей задаваться одним и тем же вопросом: ”Как они это делают?”

Уничтожив 5 бараков VP, китайцы принялись обмениваться с россиянами прямыми ударами. Не уклоняясь. Не защищаясь. Ударом на удар, а если умер – сразу выкупайся. Благо вернуться в драку не было проблемой. И именно это сгубило iG.V. Перетерпев VP, уклонившись от их и сумев нафармить значительно больше, чем соперник, iG.V  в конечном итоге свела игру к кулачному бою с “медведями”, ставкой в котором был выход в ¼ финала. То, что VP этот бой выиграли, несомненно, их заслуга. Но то, что он вообще состоялся – грубейшая ошибка iG.V. Игра решилась по правилам дворового футбола, в котором побеждает тот, кто забьет последний гол перед тем, как разойтись по домам, и не важно, какой до этого был счет.

VP не показала той игры, которой от них ждали аналитики и болельщики. Может быть дело в недооценке соперника. Может быть, дело в нашем славном менталитете – чем хуже, тем лучше. Но то, что VP с такой игрой как минимум пришлось бы выяснять отношения на 3-й карте, будь их соперником сегодня условные OG, – это факт. Китайцы раскусили игру VP, каждый раз, по сути, играющих в разные вариации одной и той же стратегии: дерись с врагом по всей карте, забирай его вышки, повторяй. Они грамотно избегали VP по всей карте, и им не хватило совсем немного, чтобы заставить VP проиграть первую карту на турнире.

И я не уверен, что это чудесное спасение – однозначно в плюс для VP. Может быть, им нужно было проиграть сейчас. Встряхнуться. Понять, что они не всесильны. Что бы Lil ни говорил в интервью и ни писал в твиттере, VP могут проиграть. Такая пощечина наверняка бы заставила опьяненных победами «медведей» протрезветь. Как бы подаренная соперником победа не оказала на них обратного эффекта.

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +21
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: