android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Amer «Miracle» al-Barqawi OG Johan «n0tail» Sundstein Поль Погба

Miracle – киберспортивный Поль Погба

Крутые неудачники с безумными прическами.

В командных видах спорта всегда тяжело определить лучшего игрока – это и плохо, и хорошо, особенно когда у нас есть время и желание зарубиться в вечном споре «Роналду против Месси». В теннисе, например, все понятно: есть рейтинг, есть лидер рейтинга, он сейчас самый крутой.

Личный рейтинг есть и в доте – он называется MMR и нужен, чтобы подбирать примерно равные команды на игру. Большинство обычных игроков плавает в диапазоне от 2000 до 4000 MMR, но людям, называющим себя киберспортсменами зазорно иметь меньше 6000 баллов. Полгода назад, 11 мая, улыбчивый 18-летний очкарик Амер Аль-Баркави первым достиг 9000 MMR – для доты и киберспорта это все равно что первое восхождение Хиллари и Норгея на Эверест. Символичным был и никнейм игрока – Miracle.

Золотой мальчик доты сполна оправдал свой претенциозный ник в прошлом сезоне, выиграв со своей командой два Мейджора – аналога футбольного плей-офф Лиги чемпионов. Правда, все начиналось для Амера совсем не так радужно. Впервые на про-сцене он засветился в составе Balkan Bears – микса из таких же задротов индивидуально сильных игроков, как он сам. Как это часто бывает, собранный на скорую руку состав ничего не показал, и в итоге Амера оттуда попросили. Эта неудача не заставила его отступиться от идеи играть профессионально, более того, она даже помогла ему. Амер сделал простой вывод: если у тебя в составе одни индивидуалисты, нет смысла играть на команду – нужно заставить команду играть на себя. Но сначала нужно доказать, что ты этого достоин.

И Miracle доказывал. Его личный рейтинг рос каждый день, а хайлайты набирали сотни тысяч просмотров и вызывали огромный хайп на реддите. Miracle был одним из самых обсуждаемых людей в дота-сообществе, даже не играя в профессиональной команде, не приезжая на турниры с миллионными призовыми и не имея никаких рекламных контрактов. Было очевидно, что появление Амера в большой команде – лишь вопрос времени. Тем удивительнее на первый взгляд был его выбор.

Что общего у Miracle и Поля Погба?

Больше, чем кажется на первый взгляд. Оба – игроки средней линии, которые требуют, чтобы игра строилась вокруг них. У обоих экзотическое происхождение. Родители Поля – выходцы из Гвинеи, у Амера отец иорданец, мать полячка. Так же как и Miracle, юный Погба в начале карьеры пробовал силы в командах средней руки и перерастал их быстрее, чем новую игровую форму. Оба любят не просто обыгрывать своих оппонентов, но делать это на стиле. Погба можно упрекать в излишнем эгоизме, но без таких как он, Ибрагимович, Криштиану, и прочих футбольных нарциссов игра стала бы в разы скучнее. 

Погба известен не только своими футбольными навыками, но и переходящей все разумные пределы страстью к самовыражению посредством смены причесок. Miracle старается не отставать. Оба игрока выбрали небанальные варианты развития карьеры. После ухода из «Манчестер Юнайтед» Погба, которому в Англии не хватало игрового времени, подписывает контракт с «Ювентусом». Молодой центральный полузащитник планировал отвоевать место в основе – при живых Пирло, Видале и Маркизио, вот наглец! И результат удивил всю футбольную Европу. Miracle, наоборот, решил не присоединяться к какому-нибудь гиганту индустрии, а сделал выбор в пользу только что собранной пятерки, получившей нелепое название (monkey) Business. Через два месяца они сменят название на OG и надают по щщам всем лидерам мировой доты.

OG

Miracle, Fly, n0tail

Что же такое OG, и почему их сразу полюбили фанаты? Представьте команду, собранную исключительно из простых и славных парней, которые оказались не нужны своим предыдущим клубам. Помните, Андреа Пирло уходил из «Милана», когда россонери не видели смысла подписывать новый контракт с ветераном, сколько бы пользы он ни принес клубу в прошлом? Как Петр Чех оказался не нужен «Челси», как Снайдер и Роббен, которым не нашлось месте в составе «Реала», были проданы практически за бесценок. Такие истории невольно вызывают симпатию к игрокам – всем хочется, чтобы у них наконец-то получилось, чтобы они утерли нос своим бывшим работодателям. Пирло в итоге выиграл еще не один скудетто, а Снайдер с Роббеном встретились в финале Лиги Чемпионов, по иронии судьбы, проходившем как раз на стадионе «Реала». Похожая история произошла с OG.

Основатель и идейный вдохновитель этой команды – Йохан «n0tail» Сундштайн. Человек, поигравший во многих топовых командах, но везде – на вторых ролях. Долгие годы он играл без претензий на победы на топ-турнирах, каждый раз проигрывая каким-то нелепым образом. Простой и приятный в общении, Йохан всегда был любимцем публики. Взорвать зал боевым криком, которому научили русские друзья – не проблема. Поработать комментатором на турнире – всегда пожалуйста. Фанаты не раз выражали свою любовь к веселому датчанину на реддите и прочих площадках. 

В сезоне-14/15 Йохан дважды оказался не нужен топовым командам. Сначала его выгнали из Team Secret, чтобы освободить место для самого распиаренного игрока современности – Arteezy (это такая смесь Криштиану и Ибры в мире доты), затем, после очередной неудачи на The International, нужды сохранить Сундштайна не увидели в Cloud9. Тогда n0tail понял, что пришло время что-то менять.

Заручившись поддержкой своего старого знакомого, израильтянина Таля «Fly» Айзика, Йохан добрал к себе в команду канадца Дэвида Тана и молодого, не слишком известного датчанина Андреаса Нильсена, выступавшего под никнеймом Cr1t. Дополнил этот интернационал как раз Miracle.

Фишкой нового состава сразу стала абсолютно безбашенная игра. Парни не пытались перетерпеть оппонентов, они не навязывали им какую-то вязкую борьбу без опасных моментов, где исход матча решается в одном эпизоде. Они просто шли и давили. Они уничтожали своих противников, причем делали это различными способами, и почти всегда очень эффектно. OG брали себе нестандартных героев и так же нестандартно их использовали. В такой игре Miracle был бесподобен.

Тан объяснял успехи OG так: «Мы делаем ставку на Miracle, который привык играть на своих 8000 очков. Он тащит игры 1 против 9. Мы просто воссоздаем атмосферу, в которой он особенно крут: когда в команде Miracle плюс четыре парня с 4000 MMR».

Игра большинства топовых команд разбавлена изрядной долей академизма, у OG его и в помине не было. Игра этих парней была больше похожа на 7k MMR паб, где Miracle был королем. Вполне логично, что переиграть Амера в его же игру в первой половине сезона-15/16 не получилось практически ни у кого. Идеально вписавшись в сложившуюся ситуацию – многие команды перетряхнули составы и не успели сыграться – OG выиграла первый в истории Мейджор, заработав внушительные 1,1 млн долларов на команду, а Miracle был единогласно признан главной звездой турнира. В финале, кстати, были повержены те самые ребята из Team Secret. 

Все ждали, что ребята будут рвать дальше, но в последующие несколько месяцев они серьезно буксовали. У команды был функциональный спад, у них не получались самые элементарные игровые действия, и следующий Мейджор OG провалила. Но не успели критики порадоваться, что OG наконец-то поставили на место, как подоспел 3-й Мейджор. В Маниле OG вновь легко расправилась со всеми оппонентами и поехала на главный турнир года – The International 2016 – однозначным фаворитом.

Падение

Игры на чемпионате мира в Сиэтле поразили всех. OG уступила филиппинской команде TnC – это как поражение «Локомотива» в матче с клубом 2-го (!) швейцарского дивизиона в квалификации ЛЕ.

Не забыли про Погба? Он выиграл несколько чемпионатов Италии, но так и остался без главной победы – в Лиге чемпионов. Поль возвращается в «МЮ» за рекордные 105 миллионов евро, чтобы стать частью новой команды, которую там строит Особенный. А Miracle в конце лета решил сменить зеленые цвета OG на форму их главных конкурентов в Европе – Team Liquid, дважды проигравших в финалах Мейджоров. 

Ожидания от обоих трансферов были запредельные. Никто не сомневался в том, что Miracle – лучший игрок мира, а Погба – самый дорогой. И от обоих явно ждали другого начала сезона. «Юнайтед» сейчас не входит даже в четверку лучших команд АПЛ, Team Liquid уже успела провалить квалификацию на первый в этом сезоне Мейджор – победа на слабеньком турнире на 4 команды в Швеции вряд ли утешит фанатов «Жидких». Погба постоянно передерживает мяч, замедляя атаки своей команды, все время пытается кого-то обыграть и бьет невпопад. Miracle постоянно умирает на ровном месте, иногда – буквально. Проблемы обоих игроков очевидны, но это не делает их решение даже чуточку проще. Возможно, все дело в синдроме второго сезона, в случае с Погба – немного запоздалом.

И Амер Аль-Баркави, и Поль Погба – блестящие игроки, потенциально – лучшие игроки своего поколения. А лучшие, в конечном итоге, борются не с общественным мнением, не с обстоятельствами и даже не со своими соперниками. Они борются сами с собой, каждый раз отыгрывая на максимум своих возможностей - и еще чуть-чуть. И если Амер и Поль сумеют перебороть самих себя, никто другой их победить уже не сможет.

Фото: vk.com/miracledotaofficial; globallookpress.com/Nicolò Campo/Pacific Press (2); instagram.com/miracle_dota2 (3); flickr.com/photos/eslphotos (4)

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +27
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: