android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Главный блог сайта про доту и околодоту.

Теги Клемент «Puppey» Иванов Team Secret

Анчелотти, а не Моуринью. Чего не хватает Puppey

Не наблюдаем ли мы сейчас закат карьеры Клемента?

Окружающая нас действительность все больше напоминает сатиру на саму себя.  Президентство Трампа, бесправие натуралов/белых/атеистов и очередная новая эра в Na’Vi уже не объекты для сальных шуточек твиттер-гая Team Empire, это – хедлайнеры новостных лент ноября 2016-го. И пока лучшие драфтеры мира, да и вообще все кому не лень, высказывают свое мнение об итогах президентских выборов, а будущие звезды киберспорта, не обремененные домашними заданиями, спорят о целесообразности сохранения Dendi в составе Natus Vincere, автор этих строк, как противник банальности во всех ее проявлениях, озадачился другим вопросом: чего ждать от Puppey?

Прежде всего, следует отметить, что планка ожиданий от команд Клемента всегда была завышена. Puppey всегда знал, что делать. Он – тот самый планировщик, которых так ненавидел нолановский Джокер. Даже когда он принимал не самые очевидные, а порой и откровенно спорные решения, он всегда находил нужное сочетание и пропорции ингредиентов, чтобы в кипящем котле под названием Team Secret в итоге получилось вполне аппетитное блюдо, при этом ядовитые испарения аккуратно вытягивались за задний двор их роскошного тим-хауса.

Тем не менее, удерживать в одном составе огромное количество звездных игроков со временем становилось только сложнее, и даже гениальный капитан Puppey в какой-то момент осознал, что его стратегия не работает.

Почти сумев преодолеть синдром Флорентино Переса, Клемент перестал набирать игроков к себе в команду, руководствуясь исключительно количеством подписчиков в твиттере или просмотров на Twitch. Состав, выигравший в Шанхае, был близок к идеальному с точки зрения внутриигрового баланса: жадность EE и самого Puppey уравновешивались активным игровым стилем w33 и самоотверженностью PLD. Попрощавшись с тем составом, Клемент в последний раз попробовал собрать свой вариант галактикос, но провал его получился настолько громким, что эхо того падения до сих пор отдается в ушах капитана, принимая формы то плача ребенка, то треска экрана его монитора.

После TI6 Клемент в очередной раз перезапускает Team Secret. Без обещаний и пафоса, но радикально. Он вообще всегда бросался в крайности. Если дайвить – то под фонтан, если брать жадного суппорта – то Naga Siren с Radiance, если не брать западных звезд, то брать игроков исключительно из Азии. Без опыта игры в Европе. Без опыта игры в других командах, кроме тех, где они изначально проявили себя. Очередная крайность Puppey породила новую порцию мемов и смешанную реакцию дота-комьюнити, но, по большому счету, попадание в Бостон, особенно после уверенной игры на групповом этапе европейской квалификации, мало кто ставил под сомнение. Тем неожиданнее был очередной провал Клемента. И если кому-то состав с азиатами показался спорным, то последнее изменение в составе Secret и вовсе выглядит сделанным на авось. Клемента понесло. Складывается ощущение, что после нелицеприятной истории с EE и 10%, всего хейта в его адрес со стороны дота-комьюнити, и на фоне провала в квалификации на мажор, Клемент, что называется, поплыл. Никогда не отказывавшийся от интервью или со-каста какого-нибудь матча, Puppey сейчас закрылся в своей турецкой крепости одиночества, в ситуации с EE ограничившись лишь парой десятков сухих слов о нежелании вступать в войну слов, а свое первое непопадание на турнир от Valve и вовсе не посчитал нужным как-то прокомментировать.

Чего же все-таки ждать от Puppey? Очевидно, что он не пойдет по пути китайских капитанов, и не станет брать паузу в игровой карьере. Дальнейших изменений в составе Team Secret, по крайней мере до конца года, также не предвидится, ведь все трансферы Клемент всегда делал одновременно. Значит, он продолжит играть с теми, кто есть. Можно ли ждать успеха от имеющегося у него состава? Вопрос дискуссионный. Этот состав имеет шансы на определенный успех, особенно на фоне нестабильных выступлений большинства конкурентов по региону. Но сможет ли этот состав бороться за победу на весеннем турнире от Valve? А на летнем? Если весной Клемента вновь постигнет неудача, много ли будет желающих попробовать себя в его новом составе? По сути, все это – лишь вариации одного и того же вопроса: не наблюдаем ли мы сейчас закат карьеры Клемента?

То, в какой ситуации он сейчас оказался, позволяет провести параллели с одним футбольным тренером. Жозе Моуриньо, который в своем ремесле добился, без преувеличения, всего, второй сезон подряд проваливается, имея огромный бюджет и не самых плохих исполнителей. В прошлом сезоне игроки Челси откровенно “слили” своего тренера, играя спустя рукава в ключевых матчах, так же, как игроки Team Secret, не показавшие даже подобия тимплея в Сиэтле. В этом сезоне у Моуринью с трудом получается уместить на поле Ибрагимовича, Руни и Мату, так же, как и Клемент не до конца понимает, что ему делать с MP и MidOne, которые привыкли играть агрессивно, в то время как сам Клемент не прочь пикнуть для себя Naga Siren или Axe и пойти в лес.

Клемент настолько привык решать все проблемы изменением состава, что поиск новых игроков превратился для него в самоцель. И пусть примеров команд, подобно Ad Finem, которые сумели добиться успеха сплотившись, и вместе преодолев все сложности, не так уж и много, но вот команд, которые бы добились чего то, меняя 2-3 игроков раз в 3 месяца, нет в принципе. Может быть, ему стоит сбавить обороты, и попробовать построить команду, которая не распадется после ближайшего же турнира от Valve? Попробовать быть не Моуриньо, а хотя бы Анчелотти? Может быть тогда и его тиммейты попробуют что-то сделать ради него.

Автор 

_SD

РЕЙТИНГ +18
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: