android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

О работе в киберспорте. Мифы и реальность

Как оказалось, на прошлой неделе исполнилось ровно 5 лет с момента создания твиттер аккаунта @team_empire. В связи с этим решил написать небольшой текст про работу в киберспорте, для тех, кто сомневается. 

Я никогда не работал на Team Empire волонтером. Когда меня позвали писать новости на сайт, сразу же предложили небольшую зарплату, потому что до этого я бесплатно писал и переводил материалы для tf2world.ru, главного российского портала, посвященного Team Fortress 2, где меня и заметили. Мне не нужна была дополнительная мотивация, чтобы делать контент для того портала: я делал радиотрансляции в тимспике с проходящих матчей, когда стримы были еще не так популярны, переводил статьи, которые были бы интересны для русскоговорящей аудитории. В какой-то момент я стал получать за это деньги и понял, что смогу и в будущем зарабатывать на киберспорте, для чего не обязательно быть профессиональным игроком. Я видел новости про зарплаты таких игроков как Moon, Grubby, Flash и понимал, что раз они могут получать пятизначные суммы за месяц игры, то когда-то придет время и людей, окружающих их (менеджмент, маркетологов, тренеров, диетологов), получать соразмерные гонорары. И этот момент не за горами, уже совсем скоро киберспорт будет привлекать на свою сторону кадры, которые раньше и не могли бы себе представить работу в этой сфере. 

На данный момент киберспорт находится на той стадии развития, когда людям можно забыть о «выборе»: жить любимым делом или зарабатывать деньги, ведь уже сейчас обычный новостник может получать зарплату большую, чем получает инженер или менеджер по продажам. Сейчас киберспортивные организации представляют собой небольшие «семьи» и мало похожи на корпорации, а значит у работников есть куда больше условий для того, чтобы проявить себя, заслужить повышение, премию и т.д. С другой стороны, попасть в такую «семью» далеко не просто, но возможно. Для примера: за видеоконтент с прошедшего The International у нас отвечал простой паренек Turbo, которого я заметил в начале года в Twitter. У него был небольшой бэкграунд и большое желание работать, он нашел видеооператора, мы составили бюджет и вот он получил press pass на главный турнир года и брал на нем интервью. И мы продолжим работать дальше, потому что он проделал отличную работу.

интервью с Dendi 

К чему я веду? В последние полгода мне поступает много предложений по работе: от банального контент-менеджера до главы отдела, а значит в нашей сфере не хватает кадров. Хватит сидеть в чатах твича, берите клавиатуру в руки и проявляйте себя – делайте картинки, составляйте посты, изучайте тонкости профессии, и тогда вы сможете начать работать и зарабатывать на вашем увлечении, а это – формула идеальной работы. 

 

Вторая часть блога про SMM – скоро (надеюсь). 

Автор 
РЕЙТИНГ +28
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

28 сентября 2015 15:42
О работе в киберспорте. Мифы и реальность

25 августа 2015 18:14
Как нужно делать SMM [Часть 1]

Сегодня родились