android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог футбольного журналиста о киберспорте

Путь к успеху: история Vega Squadron

Ровно год назад, пятого октября 2014 года относительно молодая российская киберспортивная организация Vega Squadron обзавелась составом по самой денежной киберспортивной дисциплине мира Dota 2. Спустя ровно год Vega Squadron, в которой нет ни одного игрока из того, октябрьского состава, подняла над своей головой один из самых престижных трофеев в дисциплине, выиграв ESL One New York. Мы вспоминаем 10 дат на пути команды к этой награде.

5 октября 2014 года

Организация Vega Squadron обзавелась своим составом по Dota 2. Изначально Vega была известна своими игроками в дисциплине StarCraft, поскольку владелец команды бизнесмен Алексей Кондаков – большой поклонник этой стратегии. Но, поскольку StarCraft – вид далеко не самый популярный, особенно в России, да и не столь денежный, организация решила обратиться к Dota 2 и CS:GO, которые гремели на весь мир серьезными призовыми. В первом составе Vega играли Sharfik, Unstopp, ShkeepeR, CaptainLove и The_apathy, который год спустя ненадолго даже оказался в Empire.

20 ноября 2014 года

Учитывая, что результаты и игра первого состава оставляли желать лучшего, через полтора месяца после открытия дота-подразделения Vega обзавелась новым ростером. На сей раз, организация подписала перспективный состав BUHLO-UroPb, который на тот момент смог пробиться в Star Series, а также получил приглашение на Battle of Central Europe Season 3. Той пятеркой были CemaTheSlayeR, No[o]ne, 9pashaebashu, Stalianer и ArsZeeqq.

CeMa the Slayer

8 декабря 2014 года

Проявившие себя еще под тегом под тегом BUHLO-UroPb, Vega продолжили радовать болельщиков неплохими выступлениями на StarLadder. Первая победа, пусть и на далеко не самом серьезном турнире, пришла к команде восьмого декабря. Vega первенствовала на втором сезоне GG League, обыграв по ходу соревнований крепкие команды второго эшелона GOOMBA Gaming, Album Sheets и Lianghao и не уступив на турнире ни одной карты.

январь-март 2015

Начало 2015 года получилось для Vega Squadron неоднозначным. С одной стороны – немало побед на ежемесячных и других tier2-турнирах, с другой – изменения в составе и поиск пятого игрока (в конце декабря команду покинул Stalianer). Вместо него в Vega изначально пришел UnderShock. Затем успели проиграть в составе sQreen и TpoH, а старожилы команды пробовали различные роли. К сожалению, перестановки не приносили эффекта, и на серьезных турнирах Vega выглядела не лучшим образом.

25 апреля 2015

«Днем Икс» стала дата 25 апреля 2015 года. В этот день было объявлено о том, что Mag, который до тех пор выступал за Vega на позиции стенд-ина целый месяц, становится полноценным членом команды, а еще одним новичком станет не кто иной, как Solo. ArsZeeqq же состав «акул» покинул. С одной стороны, новый ростер Vega представлял собой хороший сплав молодости и опыта. С другой – Solo и Mag воспринимались многими как «сбитые летчики», которые уже вряд ли смогут заиграть на серьезном уровне. Расставить все точки над i должна была квалификация на The International 5.

Vega Squadron на буткемпе

29 мая – 1 июня 2015

Показав ряд отличных результатов до квалификации, Vega уже рассматривались специалистами и болельщиками в качестве одного из претендентов на путевку в Сиэтл. Выйдя из группы со второго места, пройдя в плей-офф барьеры в лице 4ASC и NiP, «акулы» в финале уступили Na’Vi, но завоевали право сыграть за Wild Card в Сиэтле. Интересно, что и для Dota-подразделения организации и для трёх игроков Vega, этот LAN стал первым серьезным оффлайн-турниром в карьере.

26 июля 2015

Увы, мечтам Vega о выступлении в Key-Arena в 2015-м было не суждено сбыться. «Акулы» достойно боролись, но не смогли справиться с двумя мощными соперниками в лице MVP Phoenix и CDEC. Справедливости ради, отметим, что участники турнира за Wild Card выглядели лучше едва ли не половины обладателей прямых путевок и победителей квалификации. «Фениксы», по итогам TI5, поделили 7-8 место с Team Secret, а что сделали CDEC, все помнят.

 Vega Squadron на TI5

22 августа 2015

Несмотря на неудачу, руководство Vega смотрело в будущее с оптимизмом и хотело сохранить состав на следующий сезон. 22-го августа было объявлено, что Vega входит в кампанию 2015/16 с тем же ростером.

31 августа – 6 сентября 2015

Всего через неделю «акулы» стартовали на отборочном турнире к первому крупному LAN-турниру сезона ESL One. Получив инвайт второго уровня, ребята из Vega не без приключений, но всё же одолели MFF, Na’Vi, а в решающем матче – NiP. Причем победа над шведами получилась крайне уверенной: единственная карта была проиграна по стандартной для нынешнего патча причине «упустили во время драфта, что есть Huskar». Стало понятно, что Vega в новом сезоне будет серьезной силой, как минимум, в Старом Свете.

3-4 октября 2015

Тем не менее, на LAN-финале шансы «акул» на успех оценивались как «немного выше нуля». К фаворитам Vega точно не относилась, да и жеребьевка была к команде немилосердна, определив ей в соперники самих Evil Geniuses. Несмотря на это, «гении» были сметены Vega всухую, а IG в полуфинале и Secret в решающем матче обыграны с фирменным для Vega в нынешнем сезоне счетом 2:1. После этой знаменательной победы Solo, произнося слова благодарности со сцены, едва сдерживал слёзы. Он шел к этому успеху очень и очень долго…

Vega Squadron на ESL One NY 2015

РЕЙТИНГ +37
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: