android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог футбольного журналиста о киберспорте

PPD: «Любая игра с Aui превращалась в самую сложную на свете»

Мы, наконец, миновали точку бессмысленной драмы, которая втаптывала в грязь меня, моих тиммейтов и бренд EG. Я хочу внести немного ясности, рассказав свое, безусловно, крайне пристрастное мнение.

Aui присоединился к нашей команде в середине января после того, как Zai и Arteezy покинули нас из-за разочаровывающих результатов на The Summit 2 и Dotapit League. Мы знали, что Cloud 9 хотят избавиться от двух игроков, но были уверены, что они кикнут Bone7, а не Aui. Поначалу мы хотели попробовать Сумаила и Явара (старшего брата Сумаила – прим. ред.) вместе, потому что у нас было малое число вариантов. Во время решаффла в середине сезона я изо всех сил пытался найти замену, но НИКТО не хотел с нами связываться. Все считали нас слабаками и неудачниками.

Когда я болтал с Envy, то он сказал, что на самом деле они хотят кикнуть Aui, а не Bone7. Это был знак свыше. Aui и Zai играли в схожем стиле и имели почти идентичный пул героев, так что наш выбор был очевиден. Конечно, немного грустно за Явара, но у него все будет хорошо. Иногда хочется взять больше пяти игроков в команду, но такова жизнь.

В итоге, мы выиграли DAC, много раз были вторыми на разных турнирах, проиграли MLG и взяли TI.

Evil Geniuses, ESL One Cologne

Вы не удивитесь, но самая сильная черта нашей команды – это уверенность. Мы много тренировались и готовили себя морально к главному вызову в нашей карьере. Когда Secret вылетели, проиграв Ehome и Virtus Pro, нам оставалось только взять свое. Были ли мы лучшей командой? Не уверен, но ощущение от победы на DAC и TI ни с чем не сравнимо. Для всех нас, включая Aui, которые невероятно много тренировался, чтобы достичь цели, это было мечтой.

Теперь, что касается ухода Aui. Начнем с простого перечисления его достоинств и недостатков. Достоинства: трудяга, целенаправленный, талантливый, внушающий доверие, гибкий. К тому же он – очень приятный парень. Недостатки: неэффективен в коммуникации, ошибается под давлением, создает атмосферу стресса.

Расскажу подробнее о недостатках, ведь только это все и будут обсуждать. Aui – один из тех парней, которые много говорят, но мало доносят. Если вы знаете таких, то понимаете, что я имею в виду. У него отсутствует способность к эффектиной коммуникации, и ничего не изменилось, даже когда мы пытались работать над этим. Конечно, направлять коммуникацию в нужное русло – моя работа в качестве капитана, но это – огромный труд, и я не всегда с этим справлялся. Если вы посмотрите на нашу игру, то вы увидите, что большинстве случаев четыре игрока нашей команды защищали одного. Причем не нашего кэрри. Мы пытались найти фарм для Aui, чтобы иметь четырех отфармленных героев и лишь одного недофармленного (меня) в мид- и лейт-игре. Я не уверен, что именно так нужно играть в Доту, но уверен в том, что из-за этого мы были стеснены в плане тактики. Я не стану называть конкретные моменты, когда нервы подводили Aui, потому что это случается со всеми нами и все мы должны над этим работать, но он – особенно. То, насколько комфортно он чувствует себя в игре, напрямую влияет на уровень его перфоманса.

Касательно атмосферы стресса, то не думаю, что я испытывал больший стресс, чем в последние три месяца моей жизни. Черт, да я до сих пор офигеваю, пытаясь разобраться со всей этой негативной реакцией. То, как Aui выстраивает свою игру и свое общение, делало наш каждый матч самым сложным на свете. Нет, конечно, в этом могли быть виноваты все остальные, но мне так не кажется. Нужно было что-то менять, потому что через такое количество нытья я бы не продрался. Мы с Сэмом (Bulba – прим. ред.) сидели и готовили стратегии, но уже на чертовой сцене Aui начинал во всем сомневаться.

Давайте поговорим о финале верхней сетки, когда Aui превратился в самого зловредного игрока в мире после CWM, которого я когда либо видел, НА ТУРНИРЕ С ПРИЗОВЫМ ФОНДОМ 18 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. Честно, ну прояви ты немного самообладания, не гони на своих тиммейтов. Да, мы проиграли. Сделай выводы и продолжай сражаться. Мы же оба играли на куче турниров, и знали, как это работает. То же самое было на DAC (ужасное поражение от Vici и последовавший камбэк). Ты больше узнаешь о себе после поражений, и если ты не можешь сохранять спокойствие на The International, то ты бесполезен. Нашей стратегией на гранд-финал было: «PPD говорит больше, Aui говорит меньше».

Evil Geniuses. TI5

The International – очень сложный и очень стрессовый турнир. Именно такой турнир демонстрирует мне, что ты за игрок, и TI  показал, что я не хочу больше играть в одной команде с Aui.

Итак, почему Артур? Почему не кикнуть Фира?

Артур – клоун, но он – потрясающий игрок. Он мыслит независимо, хорошо тренируется, и он – один из наиболее целеустремленных игроков в дисциплине. То, как он себя ставит, подходит нашей команде. На TI4 игроки EG получали наибольшее удовольствие от командной работы, но мы это все упустили. В этом году EG были столь сплочены, что мы чувствовали себя друзьями, хотя НАСТОЯЩИМИ друзьями мы не были. Мы тренировались, играли, а потом расходились кто куда.

Кстати, я абсолютно уверен, что каждой команде нужен клоун, чтобы разряжать обстановку, потому что Дота – ужасно стрессовая штука. В этом году в качестве тренера-шута у нас был Bulba. Спасибо Сэму за разделение давления, постоянное выпивание, но в то же время ранние подъемы для отсмотра реплеев.

Теперь о старикане Фире. Если честно, то этот парень – САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК на свете. Он может играть на любом герое, на любой позиции, а немного тренировок помогает ему найти себя при любом стиле игры. Также отмечу, что он – вице-капитан. Он координирует движение, создает позитивный настрой и убеждается, что я выполняю свою работу в качестве капитана. Я знаю, что могу привести команду к успеху, но иногда мне нужен хороший пинок под зад, чтобы это сделать, и для этого Фир стоит за нашими спинами. Без него я был бы лишь половиной того капитана, которым являюсь сегодня, и именно ПОЭТОМУ он незаменим.

Так что давайте я развенчаю парочку слухов, и вернемся к нашей повседневной жизни:

1. Не было такой вещи как «внезапный кик». Сначала я спросил у Aui, будет ли ему комфортнее, чтобы я объяснил все, позвонив по Скайпу, но он отказался.

2. SingSing совершенно ничего не знал о том, что Aui уйдет. Он мог догадываться, но, черт возьми, никто и никогда не говорит о переменах в составе до того, как вы вылетите с The International, ради вашего же блага.

3. Это ни в коем случае нельзя сравнивать с тем, как выгнали Niqua, потому что его кикнули прямо перед квалификацией, и у него не было варианта сделать что-либо еще.

Я знаю, что я – надменный хрен, и я принимаю это. Но давайте не будем утверждать, что я ставлю личные интересы выше командных. Спасибо за чтение.

-ppd

Перевел Евгений Ефимов.

РЕЙТИНГ +1
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: