android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги World Championship Cloud9

Cloud9. Путь в Париж

Cloud9.

Мог ли кто-то из вас еще пару месяцев назад подумать, что эта команда сможет стать участником Season 5 World Championship? А они смогли. Больше благодаря, чем вопреки, но тем не менее. Команда, которая готовилась к выступлению в relegation-серии, сейчас находится в Париже, где будет представлять NA LCS в группе B. В данной статье я освещу весенний и летний сплиты этой пятерки, а также попытаюсь предсказать их выступление на World Championship.

Сезон 2014 года завершился для Cloud9 не лучшим образом. Выйдя вторым посевом из группы D (не без помощи KaBum), команда столкнулась в четвертьфинале Season 4 World Championship с именитыми Samsung Blue, которым в итоге проиграли 1-3. Но даже несмотря на поражение, можно было уверенно сказать, что C9 есть, где прибавить, и следующий сезон для них может стать более успешным.

Spring

Весенний сезон 2015 года C9 начали тем же составом, которым они в 2013 году выиграли NA Challenger Series, обеспечив себе место в LCS (к слову, это является рекордом профессиональной сцены. Balls, Meteos, Hai, Sneaky и LemonNation сыграли вместе боллее ста игр). Но первые матчи прошли не так, как им хотелось бы. Первую неделю команда завершила со счетом 0-2, проиграв своим извечным соперникам в лице TSM и новичкам NA LCS, Team Gravity. Но со временем C9 смогли решить свои проблемы в коммуникации, завершив регулярный сезон на втором месте, обыграв CLG в tiebreaker-матче. Таким образом, Cloud9 обеспечили себе место в полуфинале, где им пришлось встретиться с Team Liquid.

Первые две игры 1/2 финала показали, что у C9 не все так хорошо складывается, как мне казалось. В драфте первой игры ими собрана неплохая композиция. За одним исключением – мид Корки. Как и предполагалось, данный пик не оказал положительного влияния на игру. Во второй игре композиция Cloud9 имела много контроля, но только Люцин Sneaky мог наносить постоянный урон во время длительных тимфайтов.Это и стало причиной второго поражения подряд.

К счастью, к третьей игре C9 смогли прийти в себя, осознать некоторые ошибки и подстроиться под соперника. Итогом этого стал камбек 3-2 и выход в финал, где они, по старой традиции, столкнулись с Team SoloMid. Но несмотря на победу в 1/2, было очевидно, что уровня игры, показанного в полуфинале, будет недостаточно для победы над TSM. C9 заняли итоговое второе место, проиграв команде Реджинальда 1-3. Тем не менее, этот результат стал серьезной заявкой на попадание на Чемпионат Мира, так как с этого года резуильтаты Spring Split стали влиять на отбор, благодаря вводу Championship Points.

Summer

Еще до начала летнего сезона стало ясно, что Summer Split будет самым трудным для Cloud9. 23 апреля капитан команды, Hai, заявил, что покидает команду из-за проблем с кистью. Потеря мид лейнера стала большим ударом по команде, ведь Hai являлся главным звеном, которое связывало всех остальных между собой в один единый, целостный юнит. Редко случалось, что кто-то из состава C9 считался бы сильнейшим игроком на своей роли в NA регионе (за исключением 2013 года). Hai был невероятным шотколлером: его способность отдавать необходимые команды игрокам, слаженность действий всего состава – вот то, что делало их одной из сильнейших западных команд.

Incarnati0n

8 мая было названо имя нового мидлейнера C9 – Incarnati0n. Молодой европейский талант, который в свое время был отстранен от участия в про-сцене за токсичное поведение и DDOS оппонентов в SoloQ. Роль главного шотколлера перешла к Meteos-у. От Incarnati0n-а ожидали примерно того же, что и в свое время от Bjergsen-а, когда тот только вошел в состав TSM – высокого индивидуального скила вместе с кэри-потенциалом. Но все оказалось гораздо хуже, чем выглядело на бумаге. Meteos не смог выполнить возложенную на него задачу, у команды не было той совместной координации, которую мы могли наблюдать ранее, а Incarnati0n время от времени испытывал проблемы на средней линии. После первых пяти недель Cloud9 оказалась в нижней части таблицы со счетом 2-8. Это был полный провал.

Hai is back

3 июля Meteos выбыл из стартового состава C9. Новым лесником, к удивлению многих, стал Hai. К слову, он занимал jungle-позицию в команде до того момента, как Meteos присоединился к составу в 2013 году. Поэтому данную замену можно считать лучшей из возможных. Не сразу, но со временем Hai смог снова вписаться в состав команды. Следующие 3 недели команда закончила со счетом 5-11 (3-3), приблизившись к седьмому месту, которое позволило бы им не только забронировать себе место в LCS 2016 года, но давало возможность на попадание на Чемпионат Мира. Вся будущая судьба C9 определялась в девятой, заключительной неделе регулярного сезона NA LCS.

В первый день им предстояло сразиться с TDK, командой, которая большую часть сезона провела с игроками замены из-за визовых проблем основого состава. Во второй день они должны были встретиться с TSM, которые по ходу Summer Split выглядели значительно слабее, чем весной, но все еще являлись серьезными оппонентами, которых нельзя сбрасывать со счетов. При этом главные конкуренты Cloud9, Team 8, должны были проигрывать как минимум одну, а в лучшем случае две игры, чтобы далее они встретились в матче за 7-е место. Все произошло так, как никто не ожидал. TDK, показывавшие высокий индивидуальный уровень с крайне низким уровнем тимплея, смогли собраться и выиграть матч у Cloud9. T8 проиграли Liquid. C9 были обязаны выигрывать у TSM, а T8 должны были проигрывать CLG. Все были уверены, что C9 не удастся победить многократных чемпионов Северной Америки после проигрыша команде, находящейся на нижней строчке текущего сезона.

Вторая игра заключительного дня групповой стадии. CLG ожидаемо одержали победу над Team 8. Cloud 9 должны были совершить невозможное. И им это удалось. Hai смог собрать свою команду воедино, а его special-пик, Шивана, создал много проблем для Bjergsen и WildTurle. С уверенным счетом 15-4, C9 смогли в очередной раз сделать то, чего от них нельзя было ожидать. После этого никто не сомневался, что им удастся выиграть tiebreaker. Ожидания потдвердились. Теперь перед командой стояла невыполнимая задача – пройти через всю сетку NA Regional Finals и отобраться на Чемпионат Мира третьим посевом.

Dreams come true

В первом матче Regional Finals C9 встретились с Team Gravity. Главная моя мысль при просмотре первых двух игр – dream is dead. Пики, абсолютное не вписывающиеся в текущую мету (Амуму, Карма), отсутствие слаженности как во время лайн-фазы, так и в тимфайтах, которую мы могли наблюдать в конце летнего сезона. Ничего не напоминает? Вспомните весенний полуфинал против Luqiud. К счастью для фанатов C9, история повторилась.В третьей игре Hai на Шиване смог афк-фармить Devourer, в том числе и во вражеском лесу, игнорируя ранние тимфайты,когда его напарникам удалось размениавться наравне. Преимущество в золоте, отличное ульт-комбо Варуса и Орианы, невероятный DPS Devourer-Шиваны (которая даже под Экзостом наносила огромный урон керри Gravity) закономерно привели к победе C9 в третьем сете. Четвертая игра стала показателем, почему Gravity недостойны представлять Северную Америку на международной сцене.

Первая причина – Ка’Зикс в лесу со стороны C9 (лесник, абсолютно не вписывающийся в текущую мету, который должен быть крайне бесполезен в тимфайтах против команды, имеющей хоть немного контроля). Вторая – Hautzer на ГП. Его Ганпланк в этой игре был одним из худших ГП 2015 года. Чемпион, имеющий гигантский керри-потенциал, в файтах не смог сделать практически ничего полезного. Тимфайты Gravity также оставляли желать лучшего.Пятую игру я опишу лишь счетом – 21-2. Полный тилт со стороны GV, которые выглядели абсолютно беспомощными. Казалось, что они с самого начала внушили себе мысль о том, что эту игру невозможно выиграть. Следующий противник Клаудов – Team Impulse.

Серия против Impulse во многом схожа с предыдущей. Первые две игры C9 ушли на адаптацию. И если в серии против Gravity основной проблемой C9 были абсурдные композиции, то здесь команде только к третьему сету пришла мысль о бане Сораки, скорой помощи, которая поддерживала стабильный пульс игроков Impulse. «Удалив» этого чемпиона из игры, собрав неплохую композицию, C9 совершили очередной reverse-sweep, и вышли в финал. 3-2. Заключительный босс – Team Liquid.

Даже самые верные фанаты C9 понимали, что вероятность победы над Liquid крайне мала. Один из сильнейших составов NA сцены, высокий уровень тимплея и шотколлинга, Liquid были серьезно настроены на победу и участие в World Championship. Но в очередной раз (самому сейчас не верится, что это произошло), Cloud9 удалось совершить невозможное. Казалось, что за ночь до игры им удалось вспомнить, насколько сильным составом они были ранее. Первый сет серии можно было назвать «League of Draven». Вся композиция C9 (Maokai, Gragas, Orianna, Draven, Braum) была построена вокруг Sneaky. Аккуратная игра на линии, отличное позиционирование, постоянная поддержка со стороны LemonNation. Оставалось лишь отдать Дрейвену так необходимый килл. На 19 минуте он его получил, как и 800+ бонусной голды. После этого весь состав Liquid выглядел для Sneaky, как мобильные банкоматы. 14-2, 1-0 в пользу Cloud9.

Перед началом второго сета Liquid, видимо, вспомнили, кем они являются и зачем они сюда приехали. C9 же позволили себе расслабиться и допускать ошибки, которые не имеет права совершать команда, планирующая участвовать в World Championship. Невыразительная игра Клаудов и отличная игра IWDominate на Грагасе и Алистара Xpecial-а с противоположной стороны (который, к слову, в первом сете показывал ужасную игру). Ничья 1-1. В третьей игре Liquid полностью повторили свою предыдущую мид-гейм композицию – Gnar, Gragas, Viktor, Corki, Alistar. C9 ответили набором, снова построенным вокруг Sneaky – Rumble, Ekko, Orianna, Vayne, Braum (Дрейвен оказался в бане). Особенность данного состава заключается в том, что каждый из чемпионов может органичить зону передвижения противника, что позволяет Вэйн чувстсовать себя рыбой в воде. Equalizer Рамбла, Shockwave Орианны, Glacial Fissure Браума – три ультимейта, позволяющие получать свободный контроль над обжективами; способные как и обезопасить Вейн, так и полностью разделить друг от друга чемпионов Liquid во время тимфайта. Отдельная заслуга Sneaky – ранний Maw of Malmorious, который обезопасил его от Виктора и ракет Корки. Полная реализация возможностей композиции и 2-1 в пользу Cloud9. Одна победа отделяет их от поездки в Париж.

В четвертой игре Cloud9 снова была сделана ставка на Sneaky и его Дрейвена. Сион в роли главного фронтлайна, так как Hai взял Нидали для раннего давления на лайны Liquid. Моргана LemonNation для поддержки Дрейвена и основной пик Incarnati0n-а, Виктор, один из сильнейших мидлейнеров текущей меты. Ранняя стадия сложилась для C9, как нельзя было лучше. Успешные ганки Нидали и невероятное преимущество в фарме со стороны Sneaky (+65 cs на 20-й минуте!!!) обеспечили Клаудам уверенный запас голды. Но на 21-й минуте Liquid смогли воспользоваться отсутствием вардов оппонента в верхней части карты, и забрали себе раннего Нашора. Остальная часть игры запомнилась большим количеством индивидуальных ошибок с обеих сторон. C9 смогли воспользоваться ими в лучшей степени и, поймав Piglet-а у дракона, Клауды завершили серию со счетом 3-1, обеспечив себе слот на Чемпионате Мира 2015.

Piglet cry Sneaky

Горькая реальность

C9 winning Regionals

Подытоживая выступление C9 на американской сцене в этом году, стоит сказать, что их квалификацию на ЧМ можно связать лишь с Божественным вмешательством и низким уровнем NA сцены в этом году. Оглянитесь на их выступление, и вы, скорее всего, согласитесь со мной. Невероятная удача в перемешку с большим количеством ошибок не вселяют в меня надежд на успешное выступление данной команды в групповом этапе WC. В этом году C9 попали в одну группу с европейскими чемпионами Fnatic, а также представителями LPL и LMS в лице Invictus Gaming и AHQ Gaming Club соответственно. Мой прогноз – итоговый результат 1-5 и четвертое место в группе. Почему? Давайте взглянем ближе. По логике вещей, стоит начать с топ-лейна. Вряд ли я преувеличу, если назову нынешний год худшим в карьере Balls-а. На данный момент он успешно выступает лишь на пассивных и танковых чемпионах топ-лейна. Взглянув на текущие тенденции и последние патчноуты мы увидим, что мета в данный момент поощеряет агрессивных топ-лейнеров, способных «тащить» игру, каковыми и являются Huni, Zz1tai и Ziv, одни из сильнейших игроков данной линии в этом сезоне. Помимо высокого индивидуального скила, все три игрока обладают развитым «чувством телепорта», которое, к сожалению C9, у Balls-а отсутствует. Джангл.

Здесь наибольшую опасность представляет команда IG. Их лесник, KAKAO, по праву считается сильнейшим джанглером мира в этом году. Его особенность заключается в том, что он может вести и агрессивный стиль игры, и высокоэффективно фармить лес, если композиция команды не подразумевает частого давления на оппонентов, и контрджанглить в случае необходимости. Так что я сомневаюсь, что Hai сможет спокойно стакать свой Devourer в игре против Invictus Gaming, остается надежда лишь на его возможность невероятного шотколлинга. Мид-лейн Клаудов также не вселяет надежд. В играх против IG на него будет оказываться постоянное давление со стороны KAKAO, который очень хорошо координирует со своим мидером, Rookie (в прошлом они вместе играли в составе KT Arrows). Febiven (Fnatic) и Westdoor (AHQ) механически гораздо сильнее Incarnati0n-а, не имеющего, в отличие от них, опыта международного выступления. И если против мидера Fnatic ему надо лишь постараться не умирать, то Westdoor вряд ли упустит возможность пороамить в случае, если Incarnati0n будет вести пассивный стиль игры. Бот-лейн является единственной надеждой Cloud9. Лишь их европейских визави можно уверенно назвать более сильными. А оппонентам из Китая и Тайваня они уверенно могут навязать борьбу, так как бот IG можно смело назвать их слабым звеном, а AHQ выделяются в первую очередь своими соло-линиями. Но не стоить расчитывать на успешную реализацию Дрейвена. Ни одна команда World Championship (разве что BKT, их в счет я не беру) не позволит ему спокойно жить на линии, в результате чего он станет бесполезен.

В заключение хотелось бы пожелать удачи Клаудам, ведь она им понадобится, как никем другим. И если им удастся одержать победу над Fnatic или IG, то можно смело собирать деньги на Кикстартере на памятник в честь Hai.

Автор 
РЕЙТИНГ +17
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

19 апреля 2016 19:02
SuperMassive против Hard Random. Что же случилось

7 октября 2015 12:20
Анализ матча Edward Gaming vs SK Telecom T1

1 октября 2015 14:03
Cloud9. Путь в Париж

Сегодня родились