android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Чемпионата мира по League of Legends

Теги ROX Tigers World Championship SK Telecom T1

SKT против ROX. Команды, достойные финала

В эти выходные состоится матч, который должен был стать логичным завершением Чемпионата мира по League of Legends по результатам 2016 года, но жаль, что одна из этих команд покинет мероприятие до финала. В Нью-Йорке на «Мэдисон Сквер Гарден» сыграют сильнейшие команды Кореи и всего мира – SKT T1 и ROX Tigers.

Принципиальные соперники встречались в прошлом году в финале Worlds 2015 – будучи еще KOO Tigers, «тигры» проиграли со счетом 3:1, и такой результат казался логичным, ведь SKT доминировали на корейской сцене и были безоговорочным фаворитом. В 2016 году SKT T1 выиграли LCK Spring Playoffs, обыграв ROX Tigers с таким же счетом 3:1, а потом забрали Mid-Season Invitational (середина сезона) у CLG, не выпустив «тигров» в качестве представителей корейского дивизиона. К началу Worlds 2016 расстановка сил несколько изменилась – SKT занимают 2 место на LCK Summer Split, а потом и вовсе вылетают из плей-офф, проиграв KT Rolster, и остаются лишь третьими.

В свою очередь, ROX Tigers могут похвастаться августовскими достижениями на LCK Summer Split и LCK Summer Playoffs. Было бы логично, если бы они вновь сразились в финале Чемпионата, но им придется выяснять отношения в полуфинале. Рискнем предположить, что победителем Worlds 2016 станет тот, кто в эти выходные окажется сильнее. Потому что любой другой противник из пары H2k – Samsung Galaxy явно уступает.

Начнем, пожалуй, с того, что SKT в группе были сильнее своих визави – они проиграли всего одну карту, в то время как ROX Tigers были вынуждены участвовать в переигровках с командой из СНГ ANOX, чтобы выявить, кто из них окажется на первом месте. Команда из Кореи оказалась сильнее, поэтому вышла из группы с первого места, но если бы они сенсационно проиграли «нашему» коллективу, то упали бы в нижнюю часть сетки и в перспективе встретились бы с SKT в финале, и то при условии, что смогли бы обыграть Samsung. Впрочем, последних мало кто считает фаворитами, потому что они не показывают игру образца 2014 года (когда команда стала чемпионом мира), да и в регулярном сезоне фаворитами не считаются. Впрочем, корейские команды нельзя списывать со счетов, ведь каждая из них может показать ошеломительный результат и победить в главном событии года.

Корейцы играют примерно в одинаковом стиле, за исключением, пожалуй, индивидуального мастерства некоторых игроков. Состав SKT изменился с прошлого года – к четверке Bengi (jungle), Faker (mid), Bang (ADC) и Wolf (support) добавился Duke (top), который заменил MaRiN’a, а также Blank, периодически заменяющий Bengi в лесу, хотя справедливо и обратное утверждение. И у Faker’a и Bengi есть уникальная возможность поднять третий трофей над головой. У ROX Tigers все максимально стабильно: Smeb (top), который считается лучшим игроком по результатам последнего сезона в Корее, Peanut (jungle), kurO (mid), PraY (ADC) и GorillA (support). В таком составе игроки уничтожают практически всех в Корее, но мировые ивенты им пока еще не дались.

К Worlds 2016 вернулась та самая любимая мета, которая расставила всех на свои места – стрелки стреляют, топеры танкуют, мидеры-маги наносят урон, лесники помогают напрягать линии и обладают хорошим ганк-потенциалом. Отойдя от меты убийц и танков с огромным количеством здоровья, Riot Games вернули зрелищный LoL в массы, и за этим чемпионатом мира интересно следить. Поэтому и пики у команд оказались соответствующими, и чтобы победить, им нужно анализировать не только игру, но и персонажей противника, и статистика здесь может много что рассказать.

Наиболее интересное противостояние будет, конечно же, между Faker’ом и kurO – сильнейшими мидлейнерами, которые показывают уверенную игру на этом чемпионате. При этом стоит отметить, что пул у них примерно одинаковый: оба играют на Синдре, Викторе и Мальзахаре, а еще мы помним, на что способен Райз в руках Faker’a, но видели, что делает с противниками на этом же чемпионе kurO. Правда, Faker пробовал играть Варусом на центральной линии, но используется он в poke-сетапе (для тех, кто не знает, poke – тактика нанесения урона магиями на расстоянии): против iMay Варус игрался в комбинации с Кейтлин, Джейсом и Кармой (тонны урона на расстоянии), а также с Кенненом, Джином и Зайрой (поменьше poke-урона, но больше контроля). Вряд ли SKT будут играть в poke против «тигров», потому что обе команды предпочитают драться. Впрочем, пул мидеров мы обрисовали – скорее всего это будут вышеупомянутые Синдра, Виктор, Мальзахар и Кассиопея, при этом SKT лучше банить Аурелиона, которым kurO отыграл весьма достойно.

Противостояние ботлейна – второе, на что нужно обратить внимание в этом поединке. Стрелки предпочитают разный стиль игры, но саппорты принципиально не подстраиваются под определенный пик, делая выбор в пользу универсальных чемпионов. В 4 играх из 10 SKT выбирали в качестве стрелка Эзреаля, и ровно столько же раз в рядах ROX была Кейтлин. Оба стрелка умеют играть и на Джине, но Bang пару раз пикал Сивир в паре с Кармой. При этом по пикам видно, что ботлейн SKT любит держать врага на расстоянии – помимо Сивир+Карма игроки активно играют через Джин+Зайра и Эзреаль+Карма, и все равно пытаются «поукать». У ROX принципиально иной ботлейн – там выбирают Кейтлин+Алистар, а также вариации Кейтлин/Джин + Зайра/Карма, причем Зайру берут чаще. Выбор Алистара в качестве саппорта дает возможность ROX брать менее танковых топера/лесника, что развязывает руки Smeb’у и Peanut’у.

Популярный лесник на этом чемпионате – Олаф, которого либо активно берут, либо банят, но при этом пик/банрейт составляет всего 71.9% - 100% показателем может похвастать только Нидали, появляющаяся в руках команд всего лишь один раз в исполнении SKT. Peanut может отлично играть на Ли Сине – он добился невероятных результатов и в последней серии с EDG сыграл на нем 3 раза, еще дважды выбирался в групповой стадии. Лесники SKT стараются играть через Олафа или Элизу, предпочитая контроль активным действиям, да и в лейт-гейме от Олафа больше пользы, чем от Ли Сина, который больше заточен на раннюю игру.

Топлейнеров мы оставили напоследок – такого разнообразия на верхней линии мы еще не видели, потому что обе команды играли через Джейса, Трандла, Рамбла, Поппи, Гнара и Кеннена. Если анализировать последние четвертьфинальные поединки с участием этих двух команд, то не было ни одного чемпиона, который бы повторялся в рамках одной серии: у SKT были Поппи-Кеннен-Гнар-Ирелия, у ROX – Джейс-Маокай-Фиора-Кеннен. Полагаем, что нужно смотреть на предыдущие пики и исходить из того, какого именно чемпиона брали, и в каком сетапе. У SKT активно пикали Джейса (3 игры из 6), у ROX самым популярным был Рамбл – 2 карты из 6. Поэтому на топе может происходить что угодно, и эта линия тоже обещает быть безумной, учитывая огромный пул чемпионов у Duke и Smeb’a.

Чтобы обезвредить SKT или как-то повлиять на результат их игры, нужно прессинговать Faker’a – FlashWolves показали, что будет с командой, если не дать ему раскачаться (тогда он закончил игру со счетом 1-5). Из-за хорошего пула чемпионов его будет тяжело контрпикнуть или заставить выбрать неудобного персонажа, поэтому подойдет чемпион с контролем (желательно сингл-таргет, потому что Faker отлично чувствует хитбоксы), либо иметь контроль-персонажа в лесу. Делать ставку на ботлейн не стоит – обе команды отлично справляются с агрессией и выбирают чемпионов с эскейпом (в большинстве случаев) и контролем. Но если Bang возьмет какого-нибудь Джина, можно попробовать дайвить его на первых минутах.

С ROX ситуация ничуть не легче, но, судя по всему, можно попробовать забанить Алистара и забрать себе Зайру, и тогда у GorillA останется Нами, Сорака или Карма – ими он сыграл всего 4 игры из 10, при этом лучшим выбором из всего будет именно Карма, которая не очень хорошо скейлится с Кейтлин или Джином, которых будет выбирать PraY. SKT могут перепикать Ли Сина и отбанить Олафа, и тогда Peanut’у придется подстраиваться под команду – неплохим, но менее эффективным выбором будет Элиза, которая дважды появлялась в руках лесника. Если Bang заберет себе Кейтлин, то PraY может выбрать Джина (которого Кейтлин контрит весьма успешно) или Эзреаля.

Вариативно SKT выглядят более уверенно и интересно, но ROX показывают качественный и стабильный LoL. Все же предположу, что SKT T1 выиграют со счетом 3:2 и пройдут дальше. Будем активно болеть за Faker’a и Bengi. Впрочем, если победят ROX Tigers, это тоже будет справедливо – эта команда тоже заслуживает выхода в финал.

Автор 
РЕЙТИНГ +17
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

30 октября 2016 12:42
Диджей и оркестр. Церемония открытия финала чемпионата мира по LoL

21 октября 2016 12:28
«Спасибо, Albus NoX Luna!» Как поклонники встречали лучшую команду по League of Legends в СНГ

19 октября 2016 11:26
SKT против ROX. Команды, достойные финала

26 сентября 2016 16:58
«Победить или умереть». Официальный сингл чемпионата мира по League of Legends

23 декабря 2015 16:55
Документальный фильм «Восхождение легенд»: чемпионат мира

4 ноября 2015 11:28
«Если я выиграю чемпионат мира, я съем брокколи». Репортаж с финала чемпионата мира по League of Legends

31 октября 2015 12:55
Когда в команде одни Месси — шансов никаких. Прогноз на финал ЧМ по League of Legends

31 октября 2015 10:00
Чемпионат мира по League of Legends. Финал. SKT сразятся с KOO Tigers

1 октября 2015 12:25
Документальный сериал «Восхождение легенд»

Сегодня родились