android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Аналитика СНГ, европейских и мировых игр

Перспективы СНГ-региона

Главная надежда СНГ Gambit Esports с треском провалились на идущем Worlds 2017 (анализ игры Гамбитов можете найти в нашем блоге), а другая крупнейшая СНГ-организация покидает дисциплину - плохие показатели для всего региона.

И проблема здесь не просто в плохой игре Gambit, но и в плохой финансовой отдачи региона.

League of Legends против конкурента.

Главная причина непопулярности игры - наличие конкурента Dota2. Все мы выросли на первой Доте, которая была лишь картой для Warcraft 3. Мы проводили за ней часами, засиживаясь в компьютерных клубах. И теперь, когда на арене присутствуют два гиганта, большинство выбрало знакомых им персонажей.

Многие ругают LoL за зависимость от внутренней валюты, до следующего предсезона действительно было проблемно играть ради удовольствия:

- у вас ограниченный выбор персонажей, который меняется раз в неделю, а остальных нужно покупать;

- руны, на покупку которых тоже необходимо тратить внутреннюю валюту.

Со следующего сезона данные пункту частично потеряют свою актуальность. Riot Games меняют систему талантов и рун (руны становятся бесплатными), а в планах имеется увеличение количества бесплатных чемпионов.

Региону это пойдёт на пользу. Но существенного увеличения онлайна, к большому сожалению, не будет.

СНГ-офис старается популяризировать игру в регионе, делает для этого большое количество ивентов, раздаёт бесплатные сундуки со скинами на чемпионов. Но текущий целевой рынок выбирает Dota2.

"Закрытость" организаций.

Текущие команды Континентальной лиги не жалуют новых игроков. Организации стабильно выбирают уже состоявшихся на про-сцене "звёзд". За прошедший календарный год состоялась 3 турнира, на которых обычные игроки, как мы с вами, могли показать себя.

Всероссийская киберспортивная студенческая лига - турнир среди ВУЗов России под эгидой Федерации компьютерного спорта России, на котором были действительно сильные игроки. Но команды успешно его игнорируют, пока игнорируют. Ещё одним интересным показателем не в пользу League of Legends в России является исключение дисциплины на 2-ой сезон. Аргументацией послужила малая заинтересованность аудитории. (А я, как участник от ВУЗа из топ-8 страны, всё ещё жду свои призовые - лирическое отступление)

Битва университетов - турнир среди ВУЗов, организаторами которого выступили Riot Games. Лишь пару игроков были замечены командами, но в дальнейшем они выпали из ростера.

LCL Open Cup - открытый кубок Континентальной лиги, в котором могли принять участие и другие команды. В полуфиналах всё равно оказались профессиональные коллективы, но и там были достойные игроки, которым не хватает опыта.

Континентальная лига нуждается в новых лицах и талантах, мы не корейцы, чтобы быть наплаву в течение долгих лет.

Финансовая ситуация

Незадолго до начала Чемпионата Мира Московский офис исключил из своей команды несколько комментаторов и аналитиков (они находились на контрактной основе), казалось бы, что это рядовой случай, но у нас есть живой пример МатчТВ.

"Медведи" распустили свой коллектив из-за плохой финансовой отдачи региона.

Да, недавно офис отстроил свою студию, из которой ведутся трансляции, что действительно хорошо.

К сожалению, российский офис не столь богат, чтобы давать хорошие субсидии игрокам, на момент января 2016 года Riot Games предоставляла игрок СНГ-коллективов гарантированную сумму - 168 тысяч рублей за сезон (+призовые, в случае успешности коллектива). Добавим к этому неизвестные нам зарплаты от самих организаций и получим весьма скромные цифры, ведь организации не будут работать себе в убыток.

Развитие других регионов.

NA LCS со следующего сезона переходит на франшизную основу. Теперь командам необходимо будет заплатить порядком 10 миллионов $ за вход в лигу, и уже несколько европейских команд изъявили своё желание переехать.

Продаются многомиллоные права на трансляцию, трансляции смотрят сотни тысяч зрителей, и локальный рекорд в ~70 тысяч для финала континентальной лиги заслуга лишь Live.Портала.

Даже турецкий регион давно уже работает в прибыль. Футбольные команды вкладываются в коллективы, а у нас...

М19 недавно начал сотрудничать с московским "Локомотивом". Вся наша интеграция на этом заканчивается. Регион не развивается, не притягивает новых спонсоров, не ищет новых талантов.

И чем же всё закончится?

Ничем. Всё и дальше будет так продолжаться. Офис Riot Games будет придумывать новые способы привлечения аудиторий к трансляциям, а команды всё так же будут игнорировать новых игроков.

Мы ждём развития региона, а он остановился там, где и был год назад.

Можно и нужно всё менять, и начать необходимо с внутренних проблем команд. Они лицо региона, они наши звёзды. Им нужно больше медийности, нам нужен свой Ocelote.

Нужна бОльшая интеграция команд с текущими поклонниками, чтобы создать имидж "друзей". Мы хотим сопереживать и нервничать, когда команды играют на Worlds, мы хотим борьбы на внутренней лиге. Но нам нужны новые лица.

Автор 
РЕЙТИНГ +7
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

3 октября 21:52
Группа А (SKT, EDG, C9, ahq)

2 октября 20:39
Перспективы СНГ-региона

2 октября 18:21
Заглянем в будущее: Групповой этап

1 октября 15:13
По следам Gambit Esports

Сегодня родились