android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

В League of Legends есть свой “Арсенал” и “Ливерпуль”. Обзор европейской LCS

До старта чемпионатов по League of Legends по всему миру (от Кореи и Китая до США) уровень ожидания был завышен до предела. Первые промо-ролики, пожалуй, самые нашумевшие трансферы (уход Doublelift из CLG в TSM сродни покупке “Ювентусом” Погба у “Манчестер Юнайтед”), представления команд от организаций – казалось, что новый сезон начнется как самый лучший сериал в мире. В Корее все так примерно и получилось. Зато в Европе первые два тура проходили на контрасте: самый ожидаемый матч оказался не самым зрелищным, но крутым, в то время как самая, казалось бы, рядовая игра превратилась в остросюжетный боевик со Сталлоне.

 

В топ-3 оказались команды, от которых никто ничего не ждал

Понятно, что по первой неделе тяжело судить о том, кто победит в чемпионате. Потому что кто-то предпочел новогодние праздники тренировкам, а кто-то начал готовиться к лиге еще до старта праздничного запоя, как Unicorns of Love. В итоге после двух туров первое место делят G2, UoL и H2k. Сейчас в таблице напротив них красуются цифры 2-0.

H2k переиграли лидеров 2015 года – Origen. G2 продемонстрировали камбек сезона в матче против Team ROCCAT, а UoL не почувствовали аутсайдеров. Можно сказать, что “единорогам” повезло с соперниками, однако в Европе возможно все. Здесь всегда есть свой “Спартак”. Те же Fnatic, которые казались непобедимыми (ни одного поражения в Европе в двух сезонах 2015 года), после матча с Origen были сломлены Team Vitality. Как минимум результат вышел неожиданным. Европейского гранда, которому прочат победу в лиге после первого матча, наказали за нежелание менять пик и тактическую схему.  

Если посмотреть на статистику, то в топ-10 по KDA (общий параметр по убийствам, смертям и ассистам) входят как раз игроки G2, H2k и UoL. На первом месте Trick – 6/1/21. Он участвовал в 87,1% убийств. Для лесника это шикарный показатель. По сути Trick сейчас идеально отыгрывает в роли плеймейкера. Футбольный Пирло гордился бы им.

MVP недели – Forgiven

Самым ценным игроком после двух туров, на мой взгляд, стал Константинос “Forg1ven” Цорциу. У него лучший показатель KDA в команде H2k и второй по всей Европе. Для стрелка он идеально закончил неделю – 12/0/11. При этом у него один из самых высоких creep stat (количество убитых миньонов в минуту) – 9.2 и показатель участия в убийствах – 92%.

Это прорыв для игрока, который провально закончил прошедший сезон. Его отстранили от выступлений за токсичное поведение, из-за чего он пропустил матчи за сохранение в лиге вместе с Gambit Gaming. Внезапно один из самых амбициозных игроков стал никому не нужен. Его выставили на трансфер, и до начала 2016 года о нем забыли. Сейчас он зажег как надо. Лишь бы этого запала хватило до конца сезона.

Кто еще претендует на звание MVP?

Игроки H2k: мидер Ryu и лесник Jankos, а также Tricks из G2 и Vizicsacsi из UoL.

Fnatic против Origen – матч недели

По уровню интриги и зрелищности матч открытия сезона – лучшее, что пока может предложить LCS. Все-таки две лучшие команды Европы 2015 года, которые пробились в полуфинал чемпионата мира, где были перемолоты корейскими коллективами. И по началу все действительно выглядело так, как будто Origen готовы взять реванш за все прошлые обиды и унижения. Однако Fnatic громили соперника. Один Gamsu выносил сразу двоих игроков. Впоследствии его Olaf, как настоящий викинг, впадал в бешенство и разрывал всю команду. У Origen был призрачный шанс выравнять ситуацию, но он, наверное, растворился во сне всей команды перед матчем.

Абсолютно мертвый Amazing, который не знает куда ему идти и который не попадает заклинаниями, лихорадящий soaZ, периодически демонстрирующий, как нужно уходить от заведомо проигранной драки, и предсказуемый PowerOfEvil, который даже сейчас выглядит слабее xPeke. На фоне мертвой команды, от которой ждут чуда, Fnatic смотрелись блестяще.

Поговаривают, что они мало тренировались из-за плохого интернет-соединения на тренировочной базе. Слабое оправдание для основных фаворитов турнира.

Камбек недели

Gamers 2 против Team Roccat. Игра, которая по привычке могла стать предсказуемой, но ошибки и блестящее позиционирование при обороне перевернули все с ног на голову. Да и Emperor в качестве Роберто Фирмино показывал класс. В общем, матч получился почти точь-в-точь как игра “Арсенала” и “Ливерпуля” в АПЛ. Разница только в том, что в параллельном мире “Арсенал” (G2) победил.

Много проходных матчей

Это действительно так. В большинстве игр очень заметно, как одна команда доминирует над другой. Те же Splyce – дебютанты сезона, которых тренирует швед Якоб “YamatoCannon” Мебди. Странно от них ожидать чуда, поскольку ребята пока толком не понимают, в каком стиле им следует играть и чего от них хотят.

Giants хоть и не новички, но пока они тоже изучают просторы космоса. Что творится с Origen, тоже не ясно. Ничто сейчас не напоминает грозную команду 2015 года, и ее попадание в топ-3 пока кажется смешным. Та же проблема и с Fnatic. “Черно-оранжевые” здорово начали, но их запала хватило на одну игру. Потом их уже избивали поодиночке Team Vitality, которые знали как будут действовать Fnatic – их пик во втором матче ничем не отличался от предыдущего. Пока что никто не побеждал дважды подряд одним и тем же сетапом чемпионов. Даже корейцы в лиге LCK.

Только H2k показывают старый добрый корейский стиль игры со сплит-пушем. Они не затягивают до 40 минуты, а реализовывают свой пик сразу. Не менее интересно следить за Team ROCCAT, UoL, G2 и Vitality. Последние, кстати, отлично подстроились под соперника после поражения. Остальные стараются совмещать тактику сплит-пуша с макро-игрой.

Шаблонный набор героев и новые чемпионы в метагейме

Первая неделя показала то ли нежелание экспериментировать, то ли врожденное отсутствие креатива у европейских команд. Лишь периодически один или два игрока вносили разнообразие в сетапы чемпионов, которые повторялись от матча к матчу. Эдуард “Edward” Абгарян взял в первой игре Taric, которого он отыскал где-то на пыльной полке. Fnatic приятно удивили связкой Olaf + Zac, да и Graves в качестве лесника – необычная, но ставшая привычной позиция для героя. Не менее внезапно стали популярными такие саппорты, как Trundle и Poppy, которых обычно ожидаешь увидеть в игре где-нибудь на верхней линии. Их полезность, пока сложно оценить, но некоторые команды их уже банят.

Возможно, увеличенное число банов в турнирных играх должно исправить ситуацию и внести разнообразие. Пока лишь приходится наблюдать в каждой игре Rek’Sai, Elise, Lee Sin – в лесу, Fiora, Tahm Kench, Lissandra – на верхней линии, Kalista, Lucian, Corki – внизу. Только мидеры и саппорты часто меняются.

Kindred – проклятый герой

Почти в каждом матче Kindred банили, а когда ее брали, то проигрывали. Казалось бы один из самых сильных и перспективных чемпионов в лесу имеет нулевой процент побед в Европе. В той же Корее все складывается по-другому, но в Европе, похоже, пока не поняли, с каким набором чемпионов хороша Kindred. Team ROCCAT были близки, чтобы прервать проклятье, но они проиграли Gamers 2.

Изображения: Riot Games.

Автор 
РЕЙТИНГ +4
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

13 января 17:00
Докажи, что твоя команда круче «Бабушкиных огурчиков»

29 октября 2016 20:36
Битва титанов. Гранд-финал чемпионата мира по League of Legends

22 сентября 2016 11:49
«Главное спокойствие — и мы выиграем». Киберспортсмен, которого изменили медитации

20 сентября 2016 21:15
И друг мой белый тигр. Художники изобразили участников чемпионата мира по LoL

19 сентября 2016 15:54
«Проклятье Chawy». Самый трудолюбивый и невезучий игрок в League of Legends

16 сентября 2016 21:22
«Я бы пропал, если бы не это сообщество». Последняя серия «Живи/Играй»

15 сентября 2016 16:33
«Я просил родителей уволиться, но они хотят работать». Киберспортсмен, который кормит семью

13 сентября 2016 19:23
«Мехи против миньонов» — первая настольная игра от Riot Games

10 сентября 2016 20:08
«Я сказал маме, что переночую у друга, а сам летел в Сан-Франциско». Второй эпизод «Восхождение легенд»

7 сентября 2016 22:17
«Дом там, где живет мама». Вышел первый эпизод сериала «Восхождение легенд»

Сегодня родились