android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
взгляд на Dota 2 сцену одного из 12 064 889.034 её игроков

эгоцентризм про-игроков

прочитав замечательный пост Xeo http://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/xeozor/829392.html о ситуации между про-игроками и NoobFromUA с комментариями к нему, решил добавить пару замечаний, поддерживающих этот youtube-канал, которые никто не обозначил, но при этом крайне важные.

 1. беззаботность самих стримеров в отношении к желаниям людей с которыми они играют. ведь играют они в основном пабы, а не лобби-матчи со своими знакомыми.

  • они не спрашивают у врагов и тиммейтов, хотят ли те, чтобы их игру смотрели тысячи зрителей на стриме. если стример беспокоится, что фрагменты его игр приносят кому-то деньги на youtube, почему он не беспокоится также о том, что он сам получает деньги за старания тех кто играет с ним? Dota 2 - командная игра и каким бы ни был профессионалом тот же Arteeze, исход игры и её зрелищность зависит от всех 10 игроков.
  • периодически можно увидеть как тот или иной стример пишет/говорит мягко говоря "неприятные" вещи другим игрокам. окажись на их месте, хотели бы вы, чтобы это увидело несколько тысяч человек, возможно пара друзей, знающих ваш никнейм?

2. они не создают значимой интеллектуальной собственности(не учат других играть, просто показывают как играют другим людям, повышают свою медийную стоимость). серьёзно, я видел крайне мало стримеров, которые работают с публикой, а не просто играют, заодно показывая это другим и зарабатывая на подписчиках. если есть желание научить чему-то других - для этого есть более подходящий сервис, на который можно выложить гайд по герою, тактике, тому как лучше донести до человека что он не умеет играть и прочее. а там уже ставить копирайты.

3. от таких нарезок стримеры только выигрывают - ведь это реклама их деятельности, просто стоит мыслить дальше. у многих людей нет времени смотреть их многочасовые стримы и такие нарезки как раз помогают им увидеть всё самое лучшее. так же видео может привлечь на Twitch-канал новых фолловеров или подписчиков(profit), заставить подписаться на их твиттер и прочие аккаунты в социальных сетях. это бесплатная реклама, для которой даже стараться не надо. и если смотреть совсем далеко, то по завершении карьеры игрок сможет успешно использовать свою возросшую медийную стоимость для новых проектов.

 

в этом разрезе у youtube-каналов есть полное морально право монетизировать свои ролики. это субъективная точка зрения, но мне она кажется наиболее верной как с позиции логики, так и с позиции морали. юридическая составляющая этого вопроса может говорить совсем о другом. но часто бывает, что закон, логика и мораль идут совершенно разными, непересекающимися дорогами.

хочется уточнить пару моментов, которые уменьшат вероятность подобных комедий:

  • youtube-канал обязательно должен давать ссылки на тех стримеров, чей контент он использовал.
  • стример должен найти место для пары строчек, указывающих на необходимость обращения к нему перед использованием материалов с канала  перед(или после) своей фотографии и красования характеристиками компьтера. если считает, что создаёт "уникальный контент", "интеллектуальную собственность" и прочее, а не просто развлекается и зарабатывает на подписке.

P.S.: вообще, эта ситуация кажется раздутой сообществом из вполне безобидного твита zai. но иначе было бы скучно xd

Автор 
РЕЙТИНГ +11
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

8 сентября 2015 05:17
эгоцентризм про-игроков

Сегодня родились