колонка кваса
Блог

EZRAFFLE Топ-15 игроков года - часть вторая (6-10)

Доброго времени суток, дорогие читатели. На данном этапе (10 января) уже можно выделить первые несоответствия нашего рейтинга с рейтингом от HLTV:

1. Brollan стал участником топ-15 у европейских коллег, в нашем прошлом выпуске его не было;

2. KSCERATO в нашем рейтинге занял место намного выше, чем 18-е;

3. valde стал одним из тех, кого мы включили в топ, но кого точно не будет в другой двадцатке.

Это играет нам только на руку, оправдывая звание «альтернативы HLTV Top-20», которая зависит только от KVELO-формулы без капли человеческого фактора.

Как собиралась среднегодовая статистика?

Повторюсь: изначально формула была сделана и будет использоваться только для пост-турнирной оценки. Соответственно, при определении общих показателей главную роль играет количество отыгранных турниров, а не месяцы или карты. Все составляющие формулы трансформировались под новые реалии по-разному:

KAST, ADR, K/D, Player rating, Average team rating – на HLTV ставился параметр «2020» без фильтра по топу, и цифры для формулы не видоизменялись;

Round difference – считался уже не от матча к матчу, а от турнира к турниру. Этот показатель на данный момент самый хрупкий, поэтому EZRAFFLE Топ-15 станет последним его использованием в таком виде;

Clutch statistics – изначально считается вся сумма выигранных ситуаций за год, которым присваивается балл (см. первую статью о формуле). Позже она делится на количество сыгранных турниров;

Ценность карт (M*TC/P) – оказалось самой сложной ручной работой, ведь общее количество карт делилось на количество турниров, потом эта же операция проводилась с тир-коэффициентом (тоже см. первую статью) и позицией команды на каждом из них. Смысл в том, что каждый внутренний показатель теперь среднегодовой, и, в отличие от обычного применения формулы, не является точным числом;

APC – при распределении позиций в приоритет бралась последняя используемая роль игрока на большинстве турнирных карт согласно нашему кодификатору. Если между ролями возникал конфликт, упор делался на Nuke, Inferno и Mirage.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Итоговая статистика в общем виде компактно изложена в конце материала. Рекомендуем обращаться к ней по ходу прочтения.

10 место – ropz (21 год, mousesports, Эстония) – 424 KVELO

- топ-3 рейтинга по разнице Rating 2.0 с тиммейтами;

- топ-5 клатчер рейтинга;

- второй пре-плэнт-опорник мира;

У mousesports самая низкая средняя позиция на турнирах в 2020 году, что сильно помешало ropz сделать конкурентоспособную ценность карт. Это лишь подтверждает мысль о том, что пока европейская команда – команда одного-двух человек (средний Rating 2.0 тиммейтов у ropz даже ниже, чем у Brollan и s1mple). Возможно, такая выразительность и дала буст по отдельным показателям, где Робину в составе равных нет. Отдельно хочется отметить K/D эстонца, ведь 1,20+ уже является редким числом для игроков в коллективах из топ-10.

9 место – Magisk (22 года, Astralis, Дания) – 490 KVELO

- первый пассивный опорник мира и второй энтри-фраггер после electronic.

Сказать, что главную роль в 9 месте сыграло APC – ничего не сказать. Несмотря на то, что Magisk ужасно полезен на своих специальностях, прочая статистика терпит спад по сравнению с 2019 годом. Плохими цифры точно не стали, скорее «максимально средними», как у KSCERATO на 11 месте: почти нулевая (т.е. не отрицательная) стабильность Rating 2.0, ADR на уровне valde и упомянутого бразильца. Личная заслуга Эмиля в том, что в смутные времена для Astralis он не брал паузу, что негативно бы сказалось на средней статистике. Например, по этой причине в топ не имел шансов попасть Xyp9x.

8 место – NiKo (23 года, G2, Босния и Герцеговина) – 496 KVELO

- топ-1 ADR рейтинга;

- второй опорник и террорист ключевых позиций мира.

Помимо того, что попадание в один рейтинг двух братьев происходит впервые (для HLTV – в том числе), NiKo также стал одним из немногих, кто менял состав по ходу сезона и продолжал претендовать на место в списке лучших. Эксперты часто говорили о том, что FaZe держали Николу «взаперти» на протяжении года: эта же мысль отражается на ценности карт, которая, несмотря на успехи G2, осталась довольно низкой из-за результатов прежнего ростера. Такие показатели, как ADR и K/D лишь подтверждают талант NiKo к агрессивному плейстайлу и постоянному участию в действии.

7 место – XANTARES (25 лет, BIG, Турция) – 504 KVELO

- первый террорист-саппорт и пре-плэнт-опорник мира.

Впервые в нашем топе мы сталкиваемся с игроком, который является лучшим на обеих ролях, поэтому получает для формулы очень редкий максимальный APC. С другой стороны, указанные роли не особо пользуются спросом у топ-игроков: XANTARES не только лучший террорист-саппорт, но и единственный из всего лонг-листа. Помимо APC, Исмаилкан заслуживает похвалы за отсутствие грубых недочётов в индивидуальной статистике. Она не идеальна, но точно выше того, что мы называли «средним». XANTARES – самый лучший пример того, как индивидуальная игра перебила в формуле ценность карт, ведь BIG частенько участвовали не в топ-ивентах и в среднем занимали только четвёртое место.

6 место – yuurih (21 год, FURIA, Бразилия) – 522 KVELO

- топ-4 KAST рейтинга;

- первый террорист второстепенных позиций и второй пассивный опорник мира.

Закрываем вторую часть топ-15 главным открытием мировой CS:GO-сцены в прошедшем году. По совместительству наличие yuurih на такой высокой строчке вызывает только негодование недоумение. Разница у XANTARES и yuurih выдалась не такой большой, и обусловлена она только мизерным опережением по двум показателям и лучшей ценностью карт у FURIA. Этого хватило, чтобы человек с отставанием по имбалансному APC в 0,5 единиц внезапно оказался выше. Чтобы вы понимали – Юри, по сравнению с прошлым годом, прибавил по всем параметрам, включённым в формулу. Ярче всего это выражается в K/D, которое выросло с 1,08 до 1,19.

***

III финальная часть выйдет 18 января на EZRAFFLE, за день до начала нового соревновательного сезона. Остаётся только догадываться, попадёт ли в топ-5 sh1ro, или же от Astralis мы увидим трёх представителей. Не пропустите и будьте здоровы!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья