колонка кваса
Блог

EZRAFFLE Топ-15 игроков года - часть первая (11-15)

То, что ты прочитаешь сейчас, пользователи EZRAFFLE знают уже несколько дней.

Материалы этого блога выходят намного раньше на данном сервисе, который имеет ещё много приятных особенностей. Удачной охоты=)

---

Доброго времени суток и отличных выходных всем, кто это читает. В конце декабря под моим авторством вышел материал, где я с умным видом занимался математикой и статистикой. Созданная формула, итог которой я назвал «KVELO» (KVAS55 + Арпад Эло, создатель первой в мире подобной формулы), обязывала меня представить её расширенные результаты, и окончание сезона-2020 выпало очень кстати. Сегодня мы начнём цикл постов о 15 лучших игроках года, которых распределил созданный мною алгоритм на основе статистики за прошедший год. Наш рейтинг не ставит целью соответствовать HLTV, ведь мы создаём альтернативу, которая будет учитывать абсолютно другие факторы.

Попадут даже те, чья полезность была скрыта от широких масс на протяжении 2020 года.

Что изменилось в формуле за две недели?

Пункт для тех, кто уже читал первый материал. Так выглядел итоговый вариант к тому моменту:

По состоянию на 19.12.2020 

Спустя неделю логика подсказала, что все три части не должны просто перемножаться, ведь друг для друга они являются 70% и 30%. Для получения 100% их надо сложить, верно? APC так и останется обособленной и очень важной частью формулы (подробнее об APC – в моём Telegram-канале t.me/kvas55of). Итог: две части, связанные с достижениями игрока и команды, теперь складываются, а их сумма умножается на APC.

Второй момент: показатели «ценность карт» и «разница с Rating 2.0 тиммейтов» меняют свою значимость в пользу первого. В связи с этим изменяются даже некоторые коэффициенты во второй части формулы. Рассчитывали топ-15 года мы по этому обновлённому варианту:

По состоянию на 05.01.2021 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Итоговая статистика в общем виде компактно изложена в конце материала. Рекомендуем обращаться к ней по ходу прочтения.

15 место – valde (OG, 25 лет, Дания) – 357 KVELO

- топ-7 по стабильности Rating 2.0

- третий пре-плэнт-опорник мира и террорист второстепенных позиций

Вальдемар &quout;valde&quout; Бьорн Вангсе 

Несмотря на скромные показатели полезности в виде 73 KAST и 77 ADR, по которым Вальдемар уступает большинству игроков расширенного листа, KVELO для него как раз вытащил APC. И на Т, и на СТ-стороне в своих позициях он занял крепкое третье место, но, обогнав ropz в защите, мог подняться в рейтинге ещё выше. KVELO Вальдемара – масса противоречий с логической стороны:

Во-первых, он смог вытеснить мегаполезного stavn (!!!) из рейтинга при равном APC. Основным показателем для этого стала ценность карт у OG, которые отказывались от выступлений на турнирах B-Tier (Nine to Five, Home Sweet Home и т.д.). Повод это задуматься об общей силе Heroic, переживающих спад прямо сейчас, или же повод пересмотреть значимость командных достижений в формуле – дело времени и участия читателей.

Во-вторых, то же APC выбило из топ-15 Brollan и Brehze, которые обогнали valde практически во всех индивидуальных показателях. Это сработало благодаря тому, что первый редко оказывался полезнее своих прямых конкурентов в очных встречах (вывод: не самая эффективная реализация ролей, аналогичных valde), а второй только в конце года присоединился к европейским баталиям, не показав полную силу. Если бы и швед, и американец чаще встречались с OG и работали с Вальдемаром на равных, то последнего в топе бы точно не оказалось.

14 место – huNter- (G2, 25 лет, Босния и Герцеговина) – 384 KVELO

- топ-3 клатчер рейтинга

- второй ретейкер мира (СТ), уступивший в отдельном списке только игроку Astralis

Неманья &quout;huNter-&quout; Ковач 

Говоря о показателях huNter-, поневоле хочется начать с антирекордов: самый низкий KAST и почти самый низкий K/D среди всех участников топа (годовая стабильность Rating 2.0 у боснийца вообще отрицательная, но даже близко не самая худшая). Рост KVELO снова обеспечил показатель команды (если вы готовитесь обвинять этот фактор, то знайте: в рейтинг не попали syrsoN, Brehze, Xyp9x и shox), кроме того, высоким оказался ADR на уровне electronic и device.

13 место – blameF (Complexity, 23 года, Дания) – 391 KVELO

- топ-1 KAST рейтинга

- топ-3 K/D рейтинга

- третий опорник ключевых позиций на карте, уступивший NiKo и electronic

Бенджамин &quout;blameF&quout; Бремер 

Пример, обратный прошлому. В индивидуальной статистике Бенджамина нет ярко выраженных слабых сторон, кроме ужасной стабильности Rating 2.0. Больше всего ситуацию испортил уровень турниров Complexity и результаты на них в виде вылетов с квалификационных стадий. Если отбросить полученные из формулы цифры и представить, насколько команда зависит от этого человека, то место в рейтинге было бы намного выше. Пожалуй, главной странностью является самый низкий APC среди всех игроков итогового топ-15 (такой же – у EliGE). Да, датчанин хорошо выполняет свою работу за СТ, но ситуацию подпортила реализация аналогичной роли на другой стороне.

12 место – EliGE (Liquid, 23 года, США) – 397 KVELO

- топ-4 по стабильности Rating 2.0

- третий энтри-фраггер рейтинга

Джонатан &quout;EliGE&quout; Яблоновски 

Если поставить на весы все плюсы и минусы blameF и EliGE, то мы увидим поразительное равенство. Американец хорош в плане стабильности, но уступает по KAST и K/D. В таких ситуациях вмешивается только успех Liquid на локальных турнирах высшего уровня, который всего на 6 итоговых единиц отдалил игроков друг от друга.

Почему EliGE так же приехал в конце года в Европу, как и Brehze, но показал более низкий APC? Во встречах с huNter- и тем же Brehze на метовых картах EliGE хоть и в одиночку, но вытягивал свой коллектив, что отражалось на статистике. Два перечисленных оппонента либо уступали Джонатану в опен-дуэлях, либо выглядели не так выразительно в сравнении с тиммейтами.

11 место – KSCERATO (FURIA, 21 год, Бразилия) - 417 KVELO

- топ-2 KAST рейтинга

- третий ретейкер мира (CT) и террорист ключевых позиций

Кайке &quout;KSCERATO&quout; Керато 

Статистика Кайке, взятая для формулы, настолько обыкновенная для участников топа, что выделяются только KAST и положительная стабильность Rating 2.0. Как ни странно, ценность сыгранных карт при таком успехе сыграла очень маленькую роль, ведь на некоторых турнирах FURIA отыгрывала менее трех BO3-серий (но занимала самую высокую среднюю позицию, если сравнивать с OG, G2, Complexity и Liquid). И если вы думаете, что APC творит «чудеса», забрасывая некоторых незаслуженно высоко, то знайте: это не последнее удивление, которое настигнет вас по ходу нашего рейтинга.

Среднегодовая статистика сегодняшних героев 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья