Блог колонка кваса

Ожидания и реальность от шестого игрока: анализ Natus Vincere - Astralis

Привет. Я знаю, что игра между NAVI и Astralis уже давно прошла, и за это время наши ребята провели новую встречу. Но если бы ты был пользователем EZRAFFLE, то прочитал бы этот материал уже на следующий день после классного 2-1.

Все статьи этого блога выходят и будут выходить намного раньше на данном сервисе, который имеет ещё много приятных особенностей. Удачной охоты=)

---

Прошедшая игра четвертьфинала BLAST Fall Finals между Natus Vincere и Astralis вызвала массу обсуждений, основная часть которых касается дебюта B1T. Мы представим целостный анализ Inferno в исполнении обеих команд с оглядкой на то, как изменился стиль игры за неделю после прошлой встречи.

The Nuke stories 2: Проблемы Vitality в их первую эпоху 2019 года

Суть замены flamie на B1T

Некоторая часть комьюнити оказалась права, выражая скептицизм по поводу приспособления плейстайла Валерия под игру основы Natus Vincere. Недавние матчи молодёжного состава указывают на оборонительную манеру, аналогичную манере electronic (пески, ребро, балкон), поэтому двойное укрепление А-плента было ожидаемым и для Astralis, и для зрителей. Тут же начинается тактический конфликт:

- в оригинальном составе Natus Vincere исполняли схему в два ретейкающихся (s1mple+flamie):

Или позволяли себе такую хардкорную модель опеки мида (в обоих случаях Саша с AWP):

Замена на B1T вынуждает последнего играть в темпе и позициях (арка, зелень, спаун), которыми облагались другие игроки NAVI Junior (например, m0NESY-). Благо, до контроля мида с s1mple дело не дошло, но отсутствие данной опции дало ещё более негативное последствие;

- первые несколько раундов датчане хотели удостовериться, что B1T действительно отыгрывает второго опорника. Получив по таблу всю информацию за несколько минут, Astralis полностью (!) отпустили мид, не опасаясь агрессивного раунда от А-опорников. На банане террористы могли развить атакующий вихрь всем составом, включая Xyp9x. В прошлой статье я впервые представил IZA (показатель реализации раннего преимущества). Взгляните на IZA-модель ниже:

Читайте: малое число атакующих Boombl4 на своём дефолте сдержать мог, полноценную атаку всех датчан – нет, даже в паре с Perfecto;

- за первую половину Natus Vincere сменили около 3-4 вариаций углублённой защиты А-плента с electronic, s1mple и B1T (чередуя занятия балкона, песков и рёбер), почти не используя тайм-ауты. На данном этапе заранее заготовленные сетапы на карту, вероятно, кончились.

Замена на B1T в теории открывала перед командой простор для тотального перестроения защиты, которое имело шансы на успех:

В игре такая опция ни разу не была разыграна (подобная - только в 14 раунде, подвела стрельба дуэта на А), но она обоснована двумя факторами:

  1. Имея опыт на ретейках, s1mple оказывает огромную помощь тиммейтам на B, и в случае неудачи/отсутствия работы перетягивается на A. Так снайпера используют mousesports и FURIA, котом в мешке тактика точно не является;
  2. B1T освобождается от выполнения всех обязанностей flamie, возвращаясь к привычной роли на ребре и работая в паре с тиммейтом-«аналогом».

На деле получалось так, что ни один ретейк s1mple на B не увенчался успехом, а в плане A даже не было предпринятых попыток. А чтобы удостовериться в рабочем назначении B1T, ещё раз взгляните на IZA выше и присмотритесь к стопроцентному объекту у «рождённых побеждать».

Отличия от «six-man» в Vitality

Это может прозвучать, как приговор (учитывая опыт G2, ENCE и mousesports), но в данном случае произошло освобождение игрока от нагрузки путём «тупого», в физическом плане, внедрения другого.

Ноябрьская игра с Astralis запомнилась тем, что flamie:

- содействовал s1mple в каждом территориальном изменении и сложной разыгровке;

- периодически «обманывал» датчан информацией о своём нестандартном расположении, сбивая представление о реальной позиции Костылева.

Вспомним, что при внедрении в состав Vitality Nivera происходит и смена ролей: бельгиец становится снайпером, ZywOo переключается на агрессивную манеру игры. Ход от «рождённых побеждать» в свою очередь выглядел, как сужение спектра возможностей защиты и уничтожение ретейк-связки «s1mple+flamie».

Светлое пятно данной истории – атака Natus Vincere, которая получила упор на мид. Если ранее Егор Васильев в одиночку держал половину карты в том районе, а команда работала по B-пленту, то в понедельник B1T и electronic вполне удачно изменили вектор всей команды. Подтверждение в виде IZA:

Вывод: в атаке B1T способен работать с electronic, в защите – только заменить, что маловероятно.

Прогресс Astralis за последнюю неделю

Как известно, капитаном коллектива снова стал gla1ve, освободив от двойной нагрузки Magisk. Эмиль в последние месяцы разрывался между ролями энтри-фраггера и ингейм-лидера, что в сто крат тяжелее работы coldzera в FaZe. Провалы были видны ещё в прошлой встрече на IEM Beijing-Haidian, когда килл по Magisk:

- выдавал всю команду и её направление;

- был в порядке вещей =/

Стратегия в прошедшем матче не освободила Рейфа от роли энтри, но теперь он делает это только на банане, в то время как работа при выходе на A распределена между dupreeh и gla1ve.

Что касаемо device и gla1ve (в какой-то степени – подобие «s1mple+flamie» в рамках Inferno), плейстайл обоих кардинально изменился в сторону индивидуальной работы. Новый капитан теперь действует отдельно от снайпера, но оба частенько меняют стартовые пленты для опеки. В отличии от Natus Vincere, позиционные манипуляции в недавнем матче дали положительный результативный эффект. Мы говорили о том, что роль s1mple на ретейке отлично реализуется, но на примере device видно: стабильное удержание любого плента также имеет свои плоды.

На дистанции Astralis снова выглядят опасно, учитывая, что на Inferno теперь каждый игрок может успешно сменить позицию:

Magisk – банан, пески;

device – банан, мид со стороны A, рёбра;

dupreeh/Xyp9x – пассивные опорники обоих плентов;

gla1ve – ретейк.

Это, чтобы вы понимали, IZA Astralis и Natus Vincere в матче на недавнем IEM. Упущения при старой модели обороны до изменения ролей были многочисленными:

---

Недавно автор запустил Telegram-канал, где выкладывает мини-посты похожего стиля и результаты наблюдений. Надеюсь, что смогу поддерживать активность, дабы вам было интересно открывать этот месседжер и смотреть на любимую дисциплину с другой стороны.

Там же на днях вышел пост о том, как понимать и зачем вообще нужен "этот ваш IZA".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья