Очень личный блог Ярослава Комкова

Теги Virtus.pro RuHub Esforce Holding

Конец иллюзий. Почему Virtus.Pro больше нельзя доверять

Самый глупый скандал этого года в киберспорте случился ночью с 29 на 30 мая. Вся информация доступна в этом посте, рекомендую ознакомиться. А я хочу рассказать о другом. 

Все, кто работает в индустрии, прекрасно знают, что инцидент имел место быть. Действительно, игрок команды Vega Squadron играл финальную карту за выход на крупный турнир под аккаунтом игрока Virtus.Pro 

Это очень глупый поступок, в совершении которого виновата целая команда. Уважаемый в сообществе Сергей Брагин, перспективный капитан Артем Баршак, все они дали молчаливое (или не очень) согласие на это, менеджер не уследил. Бывает. 

Важно отметить, что у команды могут быть официальные запасные, которые числятся в составе как раз для таких случаев. Есть свободные игроки, которые не задействованы в каких-то командах или хотя бы не играют в этом турнире. Но Virtus.pro позвали не какого-то рандомного парня, а 3-го по рейтингу игрока в мире, чтобы точно вынести греческую команду AD Finem, которых просто по-человечески жалко. 

Как только появились подозрения, организация Virtus.Pro включила режим радиомолчания. И это понятно. Зачем усугублять ситуацию? 

Для того, чтобы прокомментировать ситуацию в двух предложениях, организации потребовалось 24 часа. Короткое заявление вышло глубокой ночью, когда интернет уже ложился спать.

Внутри огромного холдинга не нашлось человека, который взял бы на себя ответственность и сказал: «Да, мы виноваты, игроки и менеджер оштрафованы, готовы к последствиям». Кто-то верит, что Virtus.Pro понадобилось 24 часа, чтобы разобраться в ситуации? Все, кто надо, знал о произошедшем через 10 минут после завершения карты, а остальные узнали об этом после первого поста на Reddit.

Но вот тут и начинается самое интересное. 

Как мы хорошо знаем, Virtus.pro – это часть холдинга ESForce, которая включает в себя множество медиактивов, в том числе и популярнейшую студию комментирования RuHUB. 

Весь день все эти потрясающие медийные возможности молчали, прикрывая глупость игроков. Неважно, заставляли их не поднимать эту тему, или так решил каждый сам для себя. Теперь мы точно знаем, что все слова о независимости это просто вранье в лицо сотням тысяч поклонников киберспорта. 

alt

alt

Случись эта ситуация с любой другой командой, ее просто съели бы с потрохами. V1lat вместо пары ночных высказываний записал бы подкаст, написал десяток твитов, на сайте Virtus.Pro Cybersport.ru вышел традиционный материал под тегом «слухи» и весь Ruhub целый день обсуждал бы драму, несмотря на скорый вылет в Манилу. 

Я знаю, что этот пост будут читать сотрудники VP. Поверьте, мне самому безумно надоело писать про ваши косяки, обсуждать каждый промах и выглядеть последним хейтером. Но вы сами этого не делаете. Кто-то же должен? Нельзя думать, что можно бесконечно врать, отрицать реальность и ждать благодарности за это вранье. Методы Дмитрия Киселева здесь не работают, прекратите делать из своей аудитории идиотов. 

alt

Есть большой пласт аудитории, которые узнают новости киберспорта только с вашего сайта и трансляций Рухаба. Вчера вы не пишете про турнир Gameshow, сегодня воюете со Starladder и переманиваете их сотрудников, завтра замалчиваете ситуацию с жульничеством своей команды. Это очень некрасивые примеры манипуляции общественным мнением. А что дальше? 

Пора просто признаться, и в первую очередь самим себе, что у вас у всех один хозяин, который платит зарплаты, снимает офис, проводит охренительные (без сарказма) турниры и оплачивает оборудование. А вы отвечаете ему лояльностью, которая может идти вразрез с собственным мнением. Вы сами согласились на такие компромиссы с совестью. Люди же как-то работают на НТВ и ничего, живут. 

А нам, к сожалению, пора привыкать к новой реальности. 

Обновление: Virtus.Pro опубликовали официальный ответ по поводу ситуации. 

Мой твиттер здесь

Автор 
РЕЙТИНГ +93
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: