android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Очень личный блог Ярослава Комкова

Теги Team Empire Alexander «XBOCT» Dashkevich Game Show

DreamHack Moscow. Почему это было хорошо

Известная (хотел написать скандально, но вроде уже нет) компания GameShow в эти выходные провела в Москве DreamHack, киберспортивный фестиваль, в рамках которого прошел турнир по Dota 2 с призовым фондом в $322 000. 

Местом проведения был выбран 69–й павильон ВДНХ, что немного не соответствовало представлениям о турнирах мирового уровня. Но Москва настолько соскучилась по большим киберспортивным событиям, что очередь на вход стояла 2 дня, а места в зале, несмотря на достаточно высокие цены (1 000 и 2000 рублей за сидячие места) были заполнены. 

Перед началом турнира были серьезные опасения, что несмотря на вывеску DreamHack может получиться очередной TechLabs. Но новая команда GameShow похоже серьезно настроена не повторять ошибок предшественников. Ни сбоев с интернетом, ни многочасовых задержек, ни каких-то явных провалов (кроме трансляции на Azubu). 

После того, как Starladder стал проводить свои лан-финалы в Бухаресте или где-то еще, кроме Киева, в СНГ почти не осталось турниров, где зрители могут увидеть любимых игроков. GameShow тоже мог остаться без крупных звезд, но ситуацию спасли Na’Vi и Virtus.pro

Первые убрали из состава Александра Дашкевича, одного из самых популярных игроков мира, а вторые забрали из Team Empire Айрата Газиева, открыв дорогу Xboct’у в состав имперцев. 

Именно бывший чемпион мира стал главной звездой турнира. Во время представления игроков перед гранд-финалом, когда прозвучала его фамилия зал взорвался аплодисментами настолько сильно, что моя жена (которая вообще ничего не понимает в Dota 2 ) изумленно спросила: кто этот парень, Дэвид Бэкхем доты?

Народ призывает Саню :)

Видео опубликовано @gameshowofficial

Поражение Vega Squadron лишило нас СНГ-финала, поэтому роль главного злодея отошла команде 4C&L, в составе которых царил Pajkatt, который словно попал в 3К паб и просто разрывал соперников. Именно его Shadow Fiend в первой карте уничтожил Империю.

Но вторая игра показала, что запас прочности у нашей команды намного выше. 3 карты подряд и Хвост становится победителем первого за 399 дней турнира, продолжая увеличивать список причин, по которым Na’Vi похожи на московский Спартак

Выходя вместе с первой волной людей из павильона, я слушал разговоры о том, какой молодец Дашкевич и как здорово «наши» имперцы вынесли клеверов. Одним из важнейших преимуществ киберспорта является то, что здесь нет деления на украинцев и русских, а есть СНГ в том виде, в котором его вряд ли представляли себе даже участники беловежского соглашения. 

Главным достижением DreamHack для меня стало вот это чувство общности и чистого зрелища, которое традиционный спорт теряет все больше и больше. Никаких политических лозунгов на трибунах, мата в адрес судей, знаменитости просто ходят по залу фотографируясь с фанатами, а среди зрителей куча подростков. Давайте проводить больше таких турниров. 

Автор 
РЕЙТИНГ +42
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: