android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Очень личный блог Ярослава Комкова

Теги Natus Vincere The International 7 Ivan «ArtStyle» Antonov

Почему Na’Vi похожи на футбольный Спартак?

Футбольный Спартак за последние годы стал в интернете символом неудач. Отсутствие трофеев, регулярные проблемы с составом, ностальгия по прошлому, провалы менеджмента, смены тренеров, жажда видеть стеночкиизабегания™ и насмешки со стороны болельщиков других клубов . И все это на фоне самой большой армии болельщиков. Наблюдая за выступлением Na’Vi на турнире за $17 млн и стартом Спартака в Чемпионате России, мы увидели 5 вещей, в которых у этих команд много общего

#1. Попытки вернуть прошлое

 

Возвращение Artstyle, Goblak и DKPhobos похоже на то, как Спартак призывает демонов прошлого в лице Карпина, Аленичева и Романцева, в попытке вернуться на победный путь. Сценарий таких возвращений всегда один. Первое время воодушевления хватает. Игроки летают, болельщики не видят элементарных ошибок, журналисты пишут восторженные отзывы. Но затем, легенды не выдерживают темпа, разочаровывают, и у болельщиков начинается новый период депрессии. 

#2. Власть игроков

 

Игроки в обеих командах имеют очень большую власть, позволяющую им менять тренеров/капитанов на свое усмотрение, выказывая недовольство после пары поражений. В обоих случаях это промахи руководства, которое отпустило ситуацию и не видит долгосрочной перспективы развития, уповая на то, что все решится само собой. 

#3. Переходы из стана конкурентов, которые раздражают всех

 

Funn1k, Vanskor, Goblak, Глушаков, Быстров, Комбаровы. В футбольном смысле здесь скорее подходит Зенит, но и Спартак может быть достойным примером. 

Тысячи комментариев под каждой такой новостью, наполненные болью и гневом болельщиков других команд, которые обвиняют наших героев в развале конкурентов, нечестной борьбе и переманивании игроков на более выгодные условия. Переход DKPhobos вообще сильно напомнил ситуацию с Кокориным и Анжи. Сходил —  получил зарплату и гнев фанатов  —  вернулся.

#4. Фиксация на игровом стиле

 

Преданные болельщики полюбили эти команды за узнаваемый игровой стиль. В случае Спартака это мелкий пас и фирменные кружева, а в случае Na’Vi ранняя агрессия, забеги под фонтан на 5-й минуте и умение выбираться из задницы в которую сами себя загнали. 

Этот стиль, много лет назад принесший успех, так нравится болельщикам, что на словах они готовы прощать отсутствие результатов ради «красивой игры». На самом деле нет. Результаты всегда впереди. И обе команды не показывают их уже долгое время. 

Футбол, как и Dota 2, не стоит на месте. Нужно уметь перестраиваться, а не рассказывать друг другу истории о том, что раньше трава была зеленее. 

#5. Популярность

 

Вопреки всему, что происходит с командами, у них самая большая армия болельщиков и хейтеров. Неважно, кто сейчас чемпион, кто в какой форме, неважно как играет Team Empire или Зенит, они всегда будут самыми популярными командами. 

Это иррациональная любовь, связанная с нашими первыми воспоминаниями и ощущениями. Для кого-то до сих пор Титов лучший полузащитник в истории футбола благодаря победам над Аяксом, а для кого-то Dendi все еще топ 1 мидер планеты после победы на TI1. Мы познакомились с игрой через эти команды и отказываемся признавать, что их время ушло. 

Автор 
РЕЙТИНГ +87
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: