android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Киберспорт, спасибо что живой.

Теги Natus Vincere Heroes of the Storm BlizzCon

5 причин успеха команды Natus Vincere по Heroes of the Storm

Такие убедительные победы никогда не случаются на ровном месте. Так что же в итоге позволило NaVi закончить турнир без поражений?

Тщательная подготовка к турниру

Несколько недель буткемпа в Киеве не прошли для команды зря, было видно, что NaVi окончательно сыгрались и находятся в своей лучшей форме. Правда вот, кого в наше время удивишь буткемпом? Virtus.Pro и Team Liquid тоже были на буткемпах и ничего из этого не вышло.

Дело видимо в подходе к делу. У NaVi были готовые стратегии с очень ситуационными пиками. Комбо Фальстад + Мясник с помощью ультимейтов может стирать как минимум одного игрока в начале драки, при правильном исполнении. Использование Светика развязывало руки в условиях нынешнего дефицита саппортов в мете.

Как бы не было странно, но у других команд помимо Dignitas и NaVi я подобных заготовок не видел, все как будто боялись создавать новую мету и осторожно следовали моде. Удача любит смелых.

Четкая работа менеджмента

Можно только похвалить работу, проделанную менеджментом, начиная со своевременного подписания команды, заканчивая грамотными заменами в составе и ударно проведенным буткемпом.

Говоря о заменах, хочется отметить, как они были произведены. JayPL пришел в команду на место cilium, после того как прекрасно отыграл на DreamHack Tours 2015, где его команда проиграла в финале как раз NaVi. А когда команду покинул Breez, то на место танка пришел AlexTheProG, который играл вообще на другой позиции будучи игроком Nihilium. Тем не менее, он быстро перестроился и прекрасно вписался в коллектив.

С этим составом работает хорошо известный в комьюнити Kimi (раньше он работал с Dota 2 составом). На всех ланах его можно было заметить за спинами у ребят, когда позволяли организаторы, то он находился в командном Team Speak и мог поддержать ребят в трудный момент. Да и вообще он человек очень позитивный и приятный.

Концентрация на важных турнирах

В отличии от многих других команд на европейской сцене, рожденные побеждать намного реже мелькали на еженедельных турнирах типа Zotac Cup или Go4Heroes, а концентрировались на LAN-турнирах и квалификациях к ним.

Перед турниром в Праге простым зрителям было совсем непонятно что ждать от NaVi, тогда как другие команды, что постоянно с ними тренировались в один голос говорили о том, что они одни из фаворитов турнира. Но одно дело тренировки, а другое дело официальные матчи. Соперники просто оказались не готовы к NaVi, да и как можно было этого ожидать, если они практически перестали появляться на турнирах за месяц до европейских финалов.

Уверенность в себе

Вся команда буквально излучала уверенность в собственных силах. Ребята были уверенны в способностях друг друга, в своих стратегиях, знали что делать против каждого из соперников. За этим стоит огромная работа, нужно чувствовать своих тиммейтов, понимать что они знают твою манеру игры и не подведут в нужный момент, не дрогнут под грузом ответственности. Каждую стратегию нужно протестировать десятки раз и убедиться что она подходит против стиля игры соперника.

Очевидные вещи, которых впрочем не хватало во многих других командах. Спустя почти десять дней после окончания турнира уже можно наблюдать последствия. В Virtus.Pro замена, Team Liquid снялись с ESL Major League из-за очевидных замен в составе (которые, впрочем, еще не анонсированы), Pirates in Pyjamas по слухам вообще распались. Blizzard не позволяли менять состав, после того как команда получала квоту на финалы, так что кто знает, возможно перемены в составах назрели еще до турнира.

Удачный посев

Перед началом турнира, группа А, в которую попали NaVi считалась группой смерти вполне заслуженно. Тут тебе и гроза европейской сцены – Team Liquid и жутко перспективные Dignitas. Тяжело было определить какая из трех команд выйдет из группы. 

Решающим фактором для NaVi стало то, что в первом раунде они играли с явными аутсайдерами всего турнира – Pirates in Pyjamas. Это давало возможность выиграть первый матч на классе, не показывая заготовок, с чем рожденные побеждать успешно справились. Возможно именно с отсутсвием подготовки к Пиратам связана валидольная вторая игра серии.

В матче за первое место в группе были в борьбе повержены Dignitas. Затем, Virtus.Pro подарили подарок NaVi, неожиданно проиграв полякам из Gamers2. 

В интервью перед турниром игроки VP отмечали что тренировались больше всего именно с NaVi и мне кажется, что именно медведи могли отжать у них хотя бы одну карту. А так, это было избиение и деклассирование Gamers2, что в прочем стоило ожидать.

К финалу против Dignitas уже было очевидно, что равных Natus Vincere на этом турнире нет. Показав несколько заготовок и переиграв на драфте самого adrd они выиграли турнир.

Заключение

На этом турнире Natus Vincere показали игру совершенно другого уровня, не оставив соперникам шансов. В отсутствии MVP Black именно они будут являться главными фаворитами предстоящего Чемпионата Мира и именно сейчас самое время их поддержать. HYPE Train уже тут, смело присоединяйтесь!

Автор 
РЕЙТИНГ +22
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: