android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Cтатьи о киберспорте. В приоритете такие дисциплины как: Dota 2 и CS: GO.

Теги Dota 2 RuHub Виталий V1lat Волочай The International 7

The International 2017 (групповой этап)

Всем любителям киберспорта и дота 2 сцены в частности привет! Данный текст будет посвящен The International 2017 (групповой этап). Затрону, на мой взгляд, самые животрепещущие темы и сделаю ряд обобщенных выводов. Начну с короткого эпиграфа о себе «любимом».

Давно я ничего не писал. Во-первых, нет новых тем. Все по прежнему очень плохо, а постоянно писать об одном им том же нет большого смысла! Тебя либо не слушают, либо не хотят слышать! В моем случае оба варианта. Кому-то не нравиться как я пишу, кому-то, о чем. Исходя из этого, во-вторых. Нет желания! В первую очередь, я пишу для того, чтобы меня услышали, а не прочитали! Я пишу без редактуры (проф.). Я пишу для того, чтобы выразить свое мнение, а не за зп. Эмоции, альтернатива, треш – этой мой текст. Поэтому все те, кому не нравиться как я пишу (синтаксис, орфография, пунктуация, стилистика и т.д.), можете закрыть вкладку (читай – «идите в (_|_)»). Те, кому действительно интересен материал, но трудночитаем из-за своей «технической части», я приношу извинения. Ну а те, кто не хотят слышать, о чем я пишу, уже давно дали распоряжение на мой бан. Остальным на вкус и цвет как говорится.

Поводом для этого текста стал проходящий сейчас The International 2017. Обойти такое событие стороной я смог бы только в одном случае, если бы от нашего региона на освещение этого турнира поехали бы действительно таланты. Вероятность этого была примерно такая же, как вероятность того, что наступит мир во всем мире (утопия бытия). Начнем!

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ!

Я сгорел! Если бы (_|_) имела свойство полыхать языками пламени, то не хватило бы всех пожарных расчетов Москвы, чтобы потушить мой очаг. Но, как говорится, бумага стерпит всё! Причина «возгорания» проста – я включил русскоязычную трансляцию, а дальше все произошло слишком быстро. Искра, буря, безумие!

Знакомьтесь, Андрей «x3m4eg» Григорьев – project manager всея RuHub. Этот дядя в ответе за всё и за всех, что находится под лейблом RuHub, и, на мой взгляд, незаслуженно обделен народным вниманием, в отличии от более медийных коллег. Пока речь будет идти о техническо-организационных промашках, всех собак «славы» буду спускать на него.

- Уши, - звук, - картинка, - обсервер, уволен. Это самые популярные сообщения в чате на протяжении всего группового этапа. Я не буду перечислять весь тот кашмар, который творился со звуком. Все и так всё прекрасно слышали, а точнее не слышали. А вот когда начали слышать нормально, то лучше бы не слышали вовсе. Поспешные и многочисленные твиты о том, что я не я и (_|_) не моя, хлынули в ленту каждого зрителя. Попробуем в логику, чтобы всё-таки разобраться в том, кто же виноват, и кто несет ответственность.

Технические проблемы

И так. Организатор турнира предоставляет следующие условия для работы:

  1. Рабочее место комментаторов в отеле (ENG/RU/CN);
  2. Рабочее место студии аналитики в KeyArena;
  3. Рабочее место production в KeyArena.

Все находились в абсолютно одинаковых условиях. И отсюда возникает резонный вопрос, почему на англоязычных трансляциях (всех тех, что смотрел я) не было технических проблем (звук, картинка, работа обсервера), а на ВСЕХ русскоязычных трансляциях проблемы были? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть твиты наших «талантов».

123123123

Исходя из всех этих твитов складывается впечатление, что в потере качества звука и изображения виноват организатор, так как, по словам наших «талантов», сигнал отправлялся рабочий! НО! Еще до начала турнира на одной из многочисленных live трансляций, от многочисленных «талантов», в многочисленных соц. сетях, был запечатлен Виталий «V1lat» Волочай, который, находясь на рабочем месте комментатора, общался с продакшеном на тему того, что существуют некие технические неполадки. Вполне возможно, что это была стандартная процедура настройки и проверки оборудования. И твит от Романа «CaspeRRR» Лепехина подтверждает тот факт, что ВРОДЕ все проверили.

123

Предположим, что на рабочих местах все было проверено и на 100% готово к вещанию. Получается, что корень технических проблем — это рабочее место продакшн команды. В любом случае, где бы не находилась причина проблем, вину за технические неполадки, так или иначе, можно спихнуть на организаторов. Остается узнать одно, кто же несет ответственность?

Если брать во внимание тот факт, что все находились в равных условиях, а технические неполадки возникали только на RU трансляциях, причем в течении 3 дней подряд, то, где-бы не находилась причина проблем, ответственность за их появление несет Андрей «x3m4eg» Григорьев. На мой взгляд, очевидная халатность при подготовке к вещанию. Проявляется она либо в недостаточном контроле процедуры настройки и проверки оборудования на рабочих местах, либо в плохой коммуникации с продакшн командой.

Вишенка на тортик технических неполадок – это работа обсерверов. По заявлению все тех же «талантов», «профессиональный» обсерверинг осуществлялся только на первом канале. Мне остается непонятно одно, что мешало 3 заявленным обсерверам работать на 3 стрима из 4? Несколько отдельных камер, за которыми следят три человека – это конечно круто! Но, когда три другие трансляции проходят под девизом – вырви глаз, то лучше пожертвовать «идеальным(профессиональным)» качеством главной трансляции. Хотя…– это лишь мое личное мнение! Андрей «x3m4eg» Григорьев явно лучше меня разбирается в организации трансляций (но это не точно).

Например яркое подтверждение проблем. В одном из видео от SLTV, Алексей «Bafikk» Бафадаров говорит, что проблемы с камерой из-за того, что у многих руки «немножечко кривые» (оттуда ли растут?). Выражаясь более печатными словами, многие из комментаторов отвыкли сами использовать устаревшее орудие труда (мышь компьютерная, обыкновенная). «Начальство» же, зная (или узнав) тот факт, что «таланты» оказались «талантливы» не во всем, решило оставить все как есть. И так сойдет! Подумаешь, зритель вместо решающих замесов посмотрит на то, как воют крипы в другом конце карты.

Таланты

Об этом я уже устал писать, поэтому прям вкратце. Непрофессионализм, свинство, хамство и т.д., все это дерьмо обильными потоками льется на зрителя сквозь экраны. В этот раз хоть приодели всех. В кои-то веки мне было приятнее смотреть (визуально) на русскоязычную аналитику, нежели на их англоязычных коллег. Главная же беда в том, что напрочь отсутствует желание развиваться. Личностный рост равен нулю, при этом заметна ярко выраженная деградация (не только профессиональная), которая развивается в геометрической прогрессии. О причинах и следствии я уже писал не раз, разглагольствовать не буду. Просто приведу пример абсурдности от главного комментатора всея СНГ, который в полной мере отражает удручающую действительность.

И фидбэк был великлепен, но видимо кто-то еще дает фидбэк, и наверное невероятная чистота речи это так супер-пупер важно для комьюнити которое смотрит Виталю Папича и Стримершу Карину.

123

Виталий искренне недоумевает, почему люди оставляют негативный фидбэк по поводу дефекта речи у комментатора! У комментатора Карл!. При этом, умудряется завуалированно оскорбить не малую часть, в том числе, своей аудитории. При этом, допускает сравнение контента, который производит отдельные эпатажные личности, и контента, который производит целая студия. А если к чистоте речи отнести еще и правильность произношения, правльность построение предложений, красноречие и прочее, то Виталий, который в русский язык умеет слабо, но ни с того ни с сего начинающий говорить трОля, а не тролЯ, вызывает истерический смех.

Быть хорошим в подаче, иметь исчерпывающие знания об игре (хотя даже их нет), сформировать свой неповторимый стиль – все это не определяет профессионального комментатора. Все это, лишь нравственная составляющая профессии. Приевшийся (в отсутствии альтернатив) любитель самодур. Навешал «орденов»(заслуг) на грудь и кичиться, подавая всем дурной пример. Профессионал определяется по другим качествам, да и в грудь себя бить не станет, чтобы подавать именно правильный пример.

Об этом остается добавить последнее. Рыба всегда гниет с головы.

Что же касается всех по отдельности, то каждый выделяется на фоне каждого. Кто-то в лучшую сторону, кто-то в худшую, но общий уровень и его тенденция к деградации остается неизменным. При том подарке, который Valve подарила всем «талантам», уровень вещания стал только хуже. Казалось бы, комментирование в номере отеля и двухразовое включение аналитики должно было положительно сказаться на людях. Куча времени для подготовки, за которое, при должном желании, можно было бы наизусть репетировать включения аналитики. Придумать действительно смешные шутки или, например, хорошо подготовиться к комментированию матчей. Пффф! чО мы лохи что ли. А если ещё учитывать пример, который подают «гуру», то люди даже не пытаются готовится к матчам. Ну а чО, мы же уже вон сколько комментируем, все и так знаем (пример навешанных «орденов»). И не надо меня переубеждать в том, что они сидят и готовятся. Обильное кол-во интерактива и live трансляций, дает прекрасное понимание того, что происходит на самом деле. Плюс, наш любимый СНГ менталитет – его не обманешь! Видим возможность полениться, используем её по полной. Напрочь отсутствует чувство ответственности перед самим собой в первую очередь, а потом уже и перед зрителем.

КОНТЕНТ

Героические сотрудники RuHub, несмотря на не справедливо (по их мнению) выданные приглашения, за свой счет едут радовать своим потрясающим контентом (по их мнению) обделенных зрителей (никто, кроме нас). Прям хоть сказку пиши по мотивам золушки.

В реальной жизни все куда прозаичнее. Едут они туда для того, чтобы отснять свой материал сомнительного качества и сомнительной значимости. Это в свою очередь делается для того, чтобы набрать необходимое кол-во просмотров и прочих цифр, которыми потом оперируют для заключения финансовых сделок.

На счет самого материала. Даже если опустить саму суть всех этих передач (может кто-то и находит это интересным, но я точно нет): Джакирос, Дота лор, Обзор отеля и Дворик откровений, то опустить тот факт, как они сняты – просто невозможно. Все сделано «на ноге». Все ужасно. Вот прям максимальное фу-фу-фу. При этом, данный контент повторяется из года в года и абсолютно без изменений.

Остальной контент имеет хотя-бы здравый смысл, который может объяснить появление на все общее обозрение. Речь об аналитике, интервью и highlight нарезке. Видео под названием feedback относятся к категории интервью. А все остальные передачи попадают под категорию аналитика.

Видео-квест в расчет не беру, он был снят в Москве. Хотя и он ужасен, даже по сравнению со своим предшественником.

Теперь самое забавное. Так как были приглашены «таланты» из разных студий, между которыми идет яростная и ожесточенная битва на полях твиттера (иногда замесы похлеще чем в дотке), то и контент эти «таланты» извергают (или изрыгают, кому как больше нравиться) различный. Такое ребячество и писькомерство среди «профессионалов» своего дела заставляет задуматься. Точнее сначала поржать, а вот потом уже задуматься о том, действительно ли все эти люди приехали на TI, чтобы дарить людям праздник доты, оставаясь при этом профессионалами и не теряя своего достоинства.

Беря во внимание все вышенаписанное, складывается устойчивое впечатление, что на зрителя всем по барабану. Мы же смотрим Папича и Карину, значит и RuHub посмотрим. Что трансляции, что производимый контент – это все делается просто для статистики. И понять их можно, работаем ведь на себя и для себя, чтобы потом повесить на себя очередной «орден», и бить себя в грудь в очередной твиттер баталии. Но вот прощать за такое явно не стоит!!!

6.08.2017. Its TrueDota.

РЕЙТИНГ +13
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: