android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Cтатьи о киберспорте. В приоритете такие дисциплины как: Dota 2 и CS: GO.

Теги Dota 2 Natus Vincere Cyber.sports.ru Virtus.pro Na’Vi

Интервью с Андреем «Kimi» Квасневским

Всем привет, с вами Ry-Ry и это ItsTrueDota. Сегодня моим собеседником будет бывший менеджер игровых составов организаций Natus Vincere и “Virtus.pro”, Андрей “Kimi” Квасневский.

Привет Андрей. Для начала расскажи вкратце о себе, чтобы читатель мог узнать тебя получше. Откуда ты? Сколько лет? Какое у тебя образование? С чего начинал киберспортивную карьеру? Какие-то увлечения или хобби?

Привет всем. Меня зовут Андрей Квасневский, более известен в игровом комьюнити как “Kimi”. Я из Одессы, мне 24 года. Закончил Национальный Университет “Одесская юридическая академия”. Являюсь магистром права. Начинал, впрочем, как и многие – играя. После переросло в нечто больше и вот я там, где я сейчас. Очень люблю большой теннис и футбол.

Где ты сейчас находишься и чем занимаешься? Как твои дела в целом?

Сейчас я дома, коплю энергию, чтобы ворваться в киберспорт с новыми силами. Вообще, все хорошо, спасибо.

Твоя первая серьезная должность в киберспорте – это менеджер состава по Dota 2 в организации “NatusVincere”?

Именно серьезная – да. До этого я был комментатором на турнирах TECHLUBS Cup. Так что Na’Vi, были моим первым большим вызовом в киберсопрте.

На сколько я знаю, собеседование проводили Александр "ZeroGravity" Кохановский, Евгений "HarisPilton" Золотарёв и Игорь "Caff" Сидоренко. Люди, которые не понаслышке знакомы с киберсопртом. Перефразируя популярный вопрос подобных мероприятий, как ты думаешь, почему именно тебя выбрали среди сотни других кандидатов?

Да, все верно. Именно эти люди и проводили финальное собеседование. Вообще, любое собеседование – это большой стресс. Постоянно думаешь о всяких мелочах, которые мешают тебе проявить свои лучшие качества, а когда с тобой беседуют такие известные личности, то это просто next level. Почему именно я? Сложно ответить на этот вопрос. Лучше, все-таки спросить у них. Спасибо им, за то, что поверили в меня тогда.

Эту должность ты получил, когда тебе было всего 22 года. В Dota 2 составе, на тот момент, были такие люди как: Dendi, XBOCT, Vanskor, Funn1k, Goblak. Опиши, каково это, стать менеджером таких именитых личностей? Как проходил рабочий процесс?

Признаюсь, было не просто. Чего греха таить, был момент, когда я был попросту растерян. Состав был довольно проблематичным. Это сейчас я могу сказать, где и что я делал не так. Где-то нужно было настоять, а где-то уступить. Но тогда я был слаб, как менеджер. В любом случае – это классная школа жизни. Когда ты приходишь в коллектив, в котором играют такие люди как: Goblak, Dendi, XBOCT, при этом каждый из них незаурядная личность, а тут они в одном коллективе, да еще и заиграть должны. Было сложно.

После откровенно неудачного периода команды, который, к слову, возник еще до твоего назначения, и, если рассуждать объективно, ты не мог повлиять на улучшение ситуации. Было принято решение, назначить тебя менеджером составов по Hearthstone: Heroes of Warcraft и Heroes of the Storm. Как складывалась твоя карьера в дальнейшем?

Раз мы уже говорим откровенно, то состав по Heroes of the Storm был для меня спасательным кругом. С тем составом, мы очень быстро нашли общий язык. Очень быстро появилась синергия. Вспоминая сейчас те моменты, которые мы прошли вместе, я могу только улыбнуться. Несмотря на все сложности, которые возникают в любом рабочем процессе, мы всегда оставались единым механизмом. Это дорогого стоит. Именно в этот момент я начал работать с командой, как спортивный психолог. Тогда, я только начинал обучение, и у меня появилась прекрасная возможность, применить теорию на практике. Я считаю, одной из причин нашего успеха, было именно то, что я работал с командой, как спортивный психолог. Наш совместный труд, позволил нам выиграть чемпионат Европы, при этом ни проиграв ни одной карты. После чего, было относительно не плохое выступление на чемпионате Мира. Вообще, работать намного лучше и продуктивнее тогда, когда команда/руководство/болельщики верят в тебя, и в то, что ты делаешь. Ну а HearthStone мне отдали уже после того, как NaVi распрощались с HotS составом. Там я занимался только лишь административными вещами, не более.

Вечером 19 октября вышла новость о твоем назначении на должность менеджера состава по Dota 2, команды “Virtus.pro”. Из старой организации тебя провожали очень тепло. За довольно небольшой промежуток времени, ты успел стать, что называется “в доску своим”. Расскажи, как принималось решение о твоем переходе? Кто был инициатором?

В начале сентября, ко мне подошел Евгений “HarisPilton” Золотарёв и сказал: “У “Virtus.pro” большие кадровые перестановки. Им нужен новый менеджер для Dota 2 состава. Подумай”. Так как у меня был некий багаж для работы на данной должности, я принял решение попробовать. Все произошло быстро. Было несколько собеседований с разными людьми из . Так что, ничего не обычного.

В “Virtus.pro” ты переходил уже в статусе опытного менеджера, который прошел через огонь, лёд и медные трубы. Расскажи о своём первом рабочем дне, непосредственно с командой. Как прошло знакомство с командой? Какой рабочий процесс был предложен? В целом, твои ожидания и твои впечатления, от первого рабочего дня?

Первое впечатление – самое важное. Я думал так, до встречи с этим составом. Помню, что я встретил состав в ночь перед стартом буткемпа. Я заканчивал последние приготовления, а ребята уже начинали приезжать. Это был буткемп перед квалами на The Boston Major. Все старались себя показать. Сейчас вспоминаю это с улыбкой, а тогда была некая нервозность, мы только начали притираться друг к другу. Все прекрасно понимали, что у нас впереди, плодотворная работа. Жить под одной крышей, постоянно контактировать. Тот буткемп, для меня лично, оставил больше вопросов, нежели дал какие-то ответы.

Сколько в общей сложности ты проработал с командой? Какой была внутренняя синергия в коллективе, частью которого ты являлся?

Печально это говорить, но я проработал всего лишь 5 полных месяцев. Могли еще очень многое сделать вместе. Синергия была замечательной. Если не брать во внимания некоторые рабочие моменты с организацией, то у нас с составом не было никаких проблем. Все были на одной волне. А это очень важно для команды.

Расскажи о своем последнем рабочем дне? Как проходило прощание с командой и коллегами?

Знаешь, я иногда прокручиваю этот момент в голове и по сей день. До этого момента, я ни разу в жизни не был уволенным, впервые испытал подобные чувства. Теперь знаю – не самые приятные ощущения. К сожалению, я не могу, да и не стану разглашать всех подробностей, ибо некоторые из них попадают под влияние политики конфиденциальности. Скажу так – если бы я заранее знал, что меня уволят, то не хотел бы, чтобы это произошло так. ;)

Вместе с тобой, в команду был приглашен аналитик, Ян Прохоренко. Роль тренера была не занята. Были ли какие-то обсуждения насчет этой позиции в составе?

Ян пришел параллельно со мною. По поводу его кандидатуры, знаю только то, что он был предложен самими игроками. Вопрос с тренером, обсуждался с первого дня существования данного состава, то бишь, ещё до моего прихода. Но почему-то не могли найти подходящую кандидатуру. Может быть, в тот момент он просто был не нужен. Может быть, слабо старались найти. Окончательное решение о необходимости тренера, было принято после Dota Pit Season 5.

В недавних интервью, игроки упоминали, что им, не удавалось быть достаточно сконцентрированными в ответственные игровые моменты. Иван "ArtStyle" Антонов, с которым ты работал, будучи еще менеджером NaVi, был приглашен в качестве тренера. На тот момент, ты еще работал с составом. Судя по-последнему интервью Ивана, он, как тренер, будет отвечать именно за принятие ключевых решений и помогать ребятам в трудную минуту. Можешь прокомментировать данное назначение?

Забавный факт. Иван, уже второй раз, приходит в состав, в котором я работаю, после чего меня увольняют/переводят. Подсиживает. ;)  Шучу конечно, это просто забавный факт, не более. На самом деле, не каждый хороший игрок, может стать хорошим тренером. Ивану нужно время, чтобы можно было говорить о его работе. Единственное, что могу сейчас точно сказать, что данному составу нужен был тренер, из числа бывших игроков, который бы являлся авторитетом для ребят, в игровом понимании этого слова. Учитывая его опыт и заслуги, Иван – самая лучшая кандидатура из всех, которые только могут быть. Желаю ему успехов, а главное, чтобы хватило времени проявить себя. ;)

Все чаще, многие люди из мира киберспорта, высказываются на тему квалифицированных кадров, непосредственно для команд. Называют различные профессии, от менеджера состава, до повара и массажиста. Как, в твоем понимании, должна выглядеть полноценная киберспортивная команда? Выполнение каких условий и обязанностей, принесет наибольшую пользе команде?

Хороший вопрос. Именно команда должна состоять из 8 человек. 5 игроков + 1 менеджер + 1 тренер + 1 аналитик. Это команда. Все остальные же, это те, кто трудятся на благо этой команды. Естественно, киберспорт растет. До недавнего времени были только игроки и менеджер, который выполнял очень большой объем работы. Сейчас же, солидная и уважающая себя организация, претендующая на высокие места, должна иметь в штате и тренера, и аналитика. Некоторые и вовсе нанимают по 2 тренера. Почему бы и нет. Если это поможет им выиграть Major/International или любой другой турнир – пожалуйста. Аналогичная история с массажистами и всеми остальными. Поможет выиграть – нанимай людей. Я не вижу в этом проблемы.

В “Virtus.pro”, по сути своей, ты приходил в команду, которая строилась заново. Состав был собран относительно недавно, руководящие должности полностью обновлены. В NaVi же, ты приходил работать с людьми, которые, уже, можно сказать живут киберспортом. Для тебя лично, какой вызов был более интересен и сложен?

Отвечу, наверное, Na’Vi. Только потому, что я почерпнул очень многое от людей, которые работают в этой организации. Многие из них, являлись моими учителями. Тут отдельное спасибо хочу сказать Caff`у и ugin`у. Очень часто, именно эти люди, наставляли меня на верный путь, когда я оступался. В “Virtus.pro” же, таких теплых отношений, подобных тем, что были в Na’Vi, у меня не было. Внутри организации царила рабочая обстановка.

Перейдем лично к тебе. Я знаю, что ты довольно эмоциональный человек. Новость о твоем увольнении, вызвала бурные дискуссии в соц. сетях. Многие сопереживали тебе и высказывались поддержку. Как ты сам воспринял эту новость?

Да, над эмоциями мне стоит поработать. Иногда я думаю, что по темпераменту, похож на итальянца. Могу быть горячим и взрывным, а через пару часов абсолютной противоположностью. J В работе это не проявлялось, ты должен быть профессионалом, в глазах своих игроков.  Первый день, я вообще не отдавал себе отчет о происходящем. Понял лишь на следующее утро, когда взял в руки телефон. Не было ни одного уведомления, которое было бы связано с работой. Вот тогда и осознал. На самом деле, было очень приятно, когда люди писали в личку вк/в twitter/где-либо еще, со словами поддержки. Спасибо, Вам!

Ты, один из не многих в мире киберспорта, кто был профессионально связан с традиционными видами спорта. В последнее время, в мире, все чаще и чаще, появляются новости о пересечениях двух отраслей. Спортивные клубы, федерации, бизнес партнеры традиционных видов спорта, начинают проявлять интерес к виртуальному спорту. По всему миру, проходят регулярные конференции, посвященные плодотворному сотрудничеству, заключаются первые сделки. На твой взгляд, какие есть перспективы подобных взаимоотношений? Кому это будет выгоднее?

Острая тема. Тут выиграют обе стороны. Людям, работающим в киберспорте, нужно быть предельно аккуратными и максимально вовлеченными. Рост нашей сферы просто колоссальный, и можно просто-напросто не успеть за этими тенденциями. Людям, которые будут приходить из большого спорта, нужно серьезно вникать в специфику сферы. Мы многому можем научиться у них, а они у нас.

Я думаю, что мы обсудили уже достаточно много интересных вещей. В начале интервью, ты упомянул о том, что находишься сейчас дома в Одессе и у тебя все отлично. Поделись с читателем своими планами, ну и в конце, передавай приветы и пожелания! Спасибо, что согласился на это интервью. Пока.

Спасибо, что предложил. Хм, планы? Я как-то написал в своем twitter аккаунте. Цитата: “Так как я сейчас на дне, то у меня только один путь – вверх!” Еще раз большое спасибо всем, кто поддержал. Очень скоро увидимся! Всем пока.

РЕЙТИНГ +3
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: