android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Записки девочки, которая ненавидит всё, что ты так любишь

Теги Team Empire Airat «Silent» Gaziev Sunlight

Баба на корабле

Дисклеймер: данный текст не претендует на журналистский материал. Я не была заинтересована в том, чтобы связываться со всеми сторонами конфликта. Но я вижу в сообществе тенденцию, которая мне не нравится, и я хочу её обсудить. Скандальной и шокирующей информации тут тоже не будет, потому что готовя фактический материал для данного текста, я столкнулась с такими вещами, озвучивать которые до официальных анонсов было бы просто некорректно.

В последнее время я просыпаюсь по утрам (ну, часов в 5 вечера), открываю Twitter и думаю: «В каком мире я вообще проснулась?» Пассажирские самолёты взрываются, военные самолёты сбиваются, Team DK прекратили своё существование. Сегодня я в очередной раз проснулась и поняла, что мне вновь с трудом верится в происходящее. Причиной стал вот этот текст. Если коротко: некий tier3 игрок Sunlight обвиняет организацию Team Empire в том, что они передали фактическое управление командой некой Миле. Мила (она же, внезапно, Mila) – стример, некогда игрок женских команд по доте, девушка Silent‘а (игрока той самой Team Empire). 

Если верить словам Sunlight‘а, Мила – теневое правительство Team Empire, команда скатилась до уровня tier3 коллектива исключительно из-за неё, а саму девушку в довершение своей мысли назвал чудовищем. Каким конкретно образом игрок пришёл к таким выводам, он в своём посте не уточняет. На просьбу конкретизировать ситуацию и предоставить какие-то доказательства юноша ответил, что не хочет ссорить людей и доказывать ничего не собирается:

 

 

Если человек не ставит перед собой цель кого-то очернить/поссорить, непонятно, зачем вообще писать такие посты. Но это уже совсем другая история.

Наверное, вы ждёте, что я сейчас начну говорить, какой Sunlight плохой (ну, поступил он правда дерьмово, как минимум, по форме), а Мила хорошая. Я действительно так думаю, но это, вообще, не то, что я хотела бы с вами обсудить. Здесь мы с вами столкнулись с ситуацией, в которой невозможно на 100% определить, кто прав, а кто виноват. Вернее, если у вас установлен диктофон в спальне Милы и Айрата и есть пара записей того, как он под страхом пыток кикает талантливых tier3 «стендинов», вы можете определить. А остальные люди не могут. Я не могу, Sunlight не может, v1lat не может. Все могут только звездеть и пытаться выдать своё бездоказательное мнение за истину в последней инстанции. Впрочем, как это обычно бывает в киберспорте.

Каждый из вас будет формировать своё мнение по этому вопросу. И я просто хочу, чтобы вы знали несколько вещей, когда будете анализировать эту ситуацию.

I. Это не первый случай, когда Милу обвиняют в проблемах команды.

Году в 2012-2013 Silent играл за Team Empire (ньюфаги, наверное, удивятся, что был период, когда он выступал за другие коллективы). Тогда он играл на саппорте. Империя на тот момент была действительно грозной силой на мировой сцене, на равных боролась с Na`Vi, которые были на вершине успеха и славы. Потом из Empire ушёл Funn1k, игра команды стала откровенно сыпаться, внутренние разлады давали о себе знать. Незадолго до TI Goblak и Silent покинули команду. В тот же период появился блог v1lat‘а о том, что виной всему – Мила и её влияние на Silent’а. То есть, так она бедному парню голову вскружила, что он забыл как в доту играть. Время расставило всё на свои места и показало, кто был прав, а кто разучился играть. Айрат и Артур в том году поехали на TI, а Empire остались сидеть дома. Silent пересел на керри и его игровая карьера пошла в гору. Ни одного блога о том, что Мила благотворно влияет на Айрата так и не появилось, как и извинений со стороны комментатора-психолога. Так что где-то я подобное уже видела. С другой стороны, приятно видеть, что из профурсетки, отвлекающей парня от доты, Мила превратилась в сурового и коварного серого кардинала топовой организации.

Я лично разговаривала с Goblak‘ом на эту тему. По его словам, никаких претензий к Миле у команды не было, разве что, находясь у неё в гостях Айрат играл с менее мощного ПК. Ну, Вилату виднее. Так что данный пункт можно было бы озаглавить так: «Это не первый случай, когда Милу безосновательно обвиняют в проблемах команды». Но я не навязываю своё мнение. Я просто делюсь информацией, поэтому выбрала более нейтральный вариант.

II. Женщины – действительно хорошие рекрутеры. 

До сих пор не пойму, каким надо быть дегенератом, чтобы писать посты в стиле: «Да как она может судить, хороший он игрок или нет? Она же баба!» Я не переоцениваю способности, кхм, БАБ в доте, о чём говорят мои предыдущие блоги. Но девушки, игравшие «компететив» даже на своём уровне, гораздо лучше понимают доту, чем школьники из пабликов и, самое забавное, чем подавляющее большинство менеджеров команд. Если меня спросят о том, кому принадлежат самые блестящие рекрутерские решения в СНГ, на ум придут именно Мила (нашедшая Sonneiko и yoky), Оля Koza (настоявшая на том, чтобы NVMI взяли в VP) и, наверное, Goblak, который вывел в люди огромное количество молодых талантливых игроков. И меня трудно обвинить в предвзятости при составлении этого списка, потому что с Олей и Артуром мы друг друга терпеть не можем. Про мировую практику и говорить не буду: Kelly в своё время не только помогла Alliance стать чемпионами мира, но и участвовала в формировании того самого состава EG с Arteezy и zai

 

Я не вижу в таких высказываниях ничего, кроме обиды. Мне даже злиться и гореть не хочется, мне хочется прижать к своей женской, ничего априори не понимающей груди, это рыдающее дитя и сказать, что всё будет хорошо. Что его обязательно возьмут в хорошую команду. И никто-никто ему не помешает, ни один серый кардинал не подойдёт ночью к его кроватке и не подговорит Сайлента его «кикнуть». Я, к слову, не удивлена, что спокойному и рассудительному Айрату не по душе пришёлся этот импульсивный и капризный юноша. О его уровне игры, к сожалению, ничего не могу сказать, так как не слежу особо за игроками из этого «скилл брекета». 

III. Человеческий фактор действительно важен в таких вопросах.

В развале Na`Vi была виновата бывшая девушка ArtStyle, в проблемах Empireвообще-то, тоже бывшая девушка ArtStyle Мила, Solo привёз жену на TI, поэтому Wild Card не выиграл... Такие заявления – громкие, медийные, обсуждаемые. Более того, они помогают перенести внимание комьюнити с реальных проблем и ошибок на что-то побочное, кинуть в толпу кость, на которую все кинутся, задорно виляя хвостами. Опять же, у нас с вами нет ресурсов, чтобы на 100% определить, правда это или нет. Но вот о чём следует помнить:

1) отношения игрока с его партнёром – это проблемы игрока, а не партнёра. Ответственность лежит на игроке. Я не понимаю, почему в этих постах фигурирует имя Милы. Я призываю людей, которые поддерживают Санлайта, особенно медийных, называть вещи своими именами. Оказывая ему поддержку, вы кидаете камень не в огород Милы, а в огород Айрата. Напишите ему лично, что он подкаблучник без своего мнения, вперёд. Только у вас всех кишка тонка. Как говорит персонаж Ли Ли в Heroes of the Storm: «Кем надо быть, чтобы поднять руку на маленькую девочку?» У меня есть ответ: надо быть такими как вы, трусами в погоне за лайками и репостами.

2) близкий человек абсолютно любого игрока в команде имеет влияние на его решения. Абсолютно любой. Хороший друг, подруга, брат, девушка. Это нормальный процесс. Если мне приятель говорит, что мой мидер не доигрывает, я напрягусь, чуть внимательнее посмотрю за ним на реплее и т.д. Это не значит, что я не глядя его «кикну». А я всего лишь безвольная женщина, которая априори ничего не понимает! Представьте, как себя в этой ситуации поведёт волевой мужчина, идеально понимающий доту с рождения в силу половой принадлежности. Более того, я несколько лет знаю Милу и Айрата и я знаю, насколько часто у них расходятся мнения в оценке игроков и команд. А ещё я знаю, как среди дотеров много подкаблучников, которые без своей девушки шагу не ступят. И вижу, насколько сильно отношения Милы и Айрата отличаются от отношений этих людей. Но кого это волнует, когда есть сочная сплетенка от парнишки, которого не взяли в команду. Я не могу это доказать. Я не могу передать вам по особому каналу связи свои впечатления и опыт. Просто вы можете поверить мне, а можете поверить другим людям.

Да, я признаю, что девушки могут иметь влияние на своих парней и, раз уж мы говорим о доте, на их решения, связанные с командами. Но мы с вами никогда наверняка не узнаем, в какой степени это проявляется в отношениях Сайлента и Милы, проявляется ли это вообще и проявилось ли это в том конкретном случае с Санлайтом. С таким же успехом, можно написать, что Каспер отдаёт предпочтение «рейнджовому» бараку под давлением жены. Не, ну а почему бы и нет? Попробуйте докажите, что это не так. Давайте разоблачим барачный заговор и выведем тайное барачное правительство на чистую воду. Illuminati confirmed!

(спасибо @jeydimaster)

 

На мой взгляд, пост Sunlight‘а доказывает, что то решение (неважно, кто его принял: StrangeR, Silent, Mila или Жанна Агузарова) было верным. В команде самое главное – это уважение друг к другу, а когда парнишка на всё комьюнити называет своего потенциального «тиммейта» подкаблучником без собственного мнения, уважением и не пахнет. Но самое страшное, что прямо сейчас Silent играет в команде с кем-то, кто думает о нём точно так же. С кем-то, кто на вопрос Санлайта о причинах отказа ответил, что это было решение Милы. И вот от этого мне так мерзко, что хочется пойти в душ и не вылезать до самого «решафла».

_______________________________________________________

Другие материалы по теме: мнение Fervian‘а (выступал за Empire в качестве замены), мнение WindX‘а (тестировался в команду на роль капитана) и небольшой троллинг от него, ответ самой Милы.

_______________________________________________________

P.S. Уже 2 недели Мила находится в больнице. Недавно она перенесла тяжёлую операцию. Я не большая сторонница таких флешмобов, но я думаю, что сейчас ей было бы приятно услышать слова поддержки. Вот ссылка на её страницу

P.P.S. А всё плохое можете писать мне в твиттер.

Автор 
РЕЙТИНГ +39
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

26 ноября 2015 10:14
Баба на корабле

29 октября 2015 14:12
Пара слов о Virtus.pro

22 сентября 2015 11:05
Как я встретил вашу мамку

8 сентября 2015 18:41
Сопроводительное письмо

6 сентября 2015 15:10
5 фактов о женской доте, которые вам не понравятся

Сегодня родились