android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Записки девочки, которая ненавидит всё, что ты так любишь

Сопроводительное письмо

Говорят, что первый блин всегда комом. И хотя мой первый блог на Трибуне можно считать относительно успешным, кое-каким комом он всё-таки оброс. Ладно, в этот раз обойдусь без мерзких метафор, речь идёт о коме недоразумений. Некоторые мои мысли были подменены на прямо противоположные, кто-то вообще приписал мне вещи, о которых я даже не упоминала, кто-то хочет видеть то, что хочет видеть, а кто-то просто тупой. Но эта сопроводительная записка, разумеется, не для таких людей. Она для тех, кто с открытой душой и чистыми помыслами мог неверно трактовать некоторые мои утверждения. Что же, перейдём к заблуждениям, с которыми я столкнулась.

ВНИМАНИЕ! Этот текст ещё более эмоциональный, персонифицированный и желчный, чем предыдущий. Перед прочтением настоятельно рекомендую ознакомиться с первой частью блога. Если он вам, кстати, не понравился стилем изложения, то этот не понравится ещё больше. Если вы плохо учились в школе, тяжело воспринимаете тексты или, прости господи, вы из СтудАнала, лучше вообще не читайте дальше, всё равно ничего не поймёте. 

1. Автор утверждает, что женской доты нет

Эй, серьёзно? Я что, писатель-фантаст что ли, чтобы писать о явлениях, которых нет? Я не говорю, что женской доты нет. Я утверждаю, что женская дота – не киберспорт. Я знаю много вещей, которые существуют и приносят кому-то удовольствие, но при этом не являются киберспортом. Например, бананы или влажные салфетки. С другой стороны, я прекрасно понимаю негодование девушек, которым такой тезис обиден и неприятен. Ведь они хотят быть принцессочками-киберспортсменочками (см. пункт 5 основного блога), а тут приходит злая Гунина и говорит, что они не имеют к киберспорту никакого отношения. И, самое главное, она права. Я бы тоже разозлилась на их месте.

Ладно, каким бы ни было моё желание потроллить некую группу лиц, скажу прямо и без всякого сарказма. Моя позиция – это не приговор женской доте. Если вчитаться в финальную часть текста, можно увидеть в нём надежду на светлое будущее и радужные перспективы. Я не понимаю, почему для многих девушек так болезненно признать тот факт, что сейчас всё в дерьме, ведь без признания этого факта никакого развития и роста быть не может. 

2. Автор сама нигде не играет, вот и бесится

Тут уже есть некое рациональное зерно. По крайней мере:

  • я точно нигде не играю;
  • меня точно бесит текущее положение дел.

Осознание того, что женская дота не является киберспортом, пришло ко мне уже очень давно. Задолго до того, как я перестала играть. То есть, это абсолютно нормально играть в команде и участвовать в турнирах, но понимать это. Вовсе необязательно гореть и плеваться огнём, чувствовать себя униженной и оскорблённой. Но, опять же, из-за того, что коммьюнити женской доты – сплошь и рядом подростки (см. пункт 4 оригинального блога), им очень трудно фиксировать эти тонкие оттенки реальности. Для них есть чёрное и белое. И если кто-то подвергает критике что-то, что им нравится, то этот кто-то определённо не в себе. Он зол, обижен и необъективен. 

В 2013 году, когда 2 топовые СНГ организации обзавелись командами, а на носу маячил Iron Lady в Сингапуре, женская дота была киберспортивна как никогда ранее. И, что самое печальное, как никогда после. Только слепой и тупой будет отрицать факт того, что после этого всё пошло на спад и мы не имеем даже 30% того, что имели раньше. 

Тут надо прояснить ещё одну вещь. Некоторые мои приятельницы и даже подруги до сих пор играют в женской соревновательной доте. Я, конечно, лютая баба, но «поливать грязью» их не стала бы, тем более публично. Мой блог – критика явлений, а не людей. И если кто-то себя узнал в этой критике, воспламенился и сгорел – значит, всё честно, справедливо и по делу. Значит, есть что критиковать. 

Если что, я сама бы с кайфом поиграла на каком-нибудь женском турнире. Только от этого женская дота не превратится в киберспорт. Но, опять же, если бы основная масса female коммьюнити обладала достаточным количеством мозгов, чтобы это понять, глядишь, женская дота не была бы в такой заднице.

3. Автор – сама яркий пример всех описанных ею пороков

Хорошо, давайте представим на секунду, что это так. Тогда на выходе мы получим сочный и неоспоримый довод в пользу моей позиции. Ведь если один из самых титулованных игроков женской доты (угу, я о себе) – позер, о каком киберспорте может идти речь? С другой стороны, если бы позерство всех девушек упиралось в желание играть и выигрывать, на этом можно было бы сколотить отличный киберспорт. 

В общем, ирония в том, что даже если я – страшный сон женской доты и воплощение всего мною описанного, я всё равно права. Потому что это означает, что все упомянутые мною явления существуют, а с тем, что на них в киберспорте далеко не уедешь, спорить нелепо. Можете сказать, что я удобно устроилась, конечно. Но так и есть – если говорить только правду и оперировать фактами, довольно трудно быть пойманной на каком-то несоответствии. 

Ещё один важный момент: в своём тексте я избегаю разделения на «я» и «они». Куда большее значение имеет конфронтация «мы» и «они». «Мы» пришли играть и наслаждаться игрой. «Они» пришли... да за чем угодно, но только не за этим. 

4. Автор разделяет доту на женскую и мужскую, что само по себе абсурдно 

Разговоры о том, насколько разумно это деление, ведутся уже лет 6-7, наверное. Я занимаю очень гибкую позицию в этом вопросе. Я могу привести множество аргументов в пользу того, почему такое деление оправдано. Действительно есть физиологические особенности (некоторые из которых, к слову, играю на руку прекрасному полу), психологические, социальные. Опять же, можно принимать эти факторы во внимание или нет, но они есть. При этом для меня всегда было важно соревноваться с мужчинами, все мои долгосрочные команды принимали участие в нон-про турнирах, играли кв с мужскими командами, подходящими нам по уровню и т.д. Несмотря на это, опция с разделением вполне меня устраивает и выглядит логичной.

В то же время, сценарий, при котором девушка может играть и развиваться в мужской команде, тоже кажется мне вполне реальным. Но тут важно понимать, что во многих «мужских» сферах к женщинам предъявляют завышенные требования. Представьте, что скилл можно выразить неким коэффициентом. Для того, чтобы играть в профессиональном коллективе, достаточно обладать уровнем игры на 7-рку. При таком раскладе девушка, играющая на 7, имеет очень мало шансов куда-то пробиться. Потому что это прецедент, это риск, это нечто, что упирается в стену стереотипов. Чтобы преодолеть этот порог, девушке нужно играть на 9, а то и 10. Это тяжело, но реально. Очень хороший пример в этом плане – SumaiL. Кто в здравом уме будет строить профессиональную команду с 15-летним ребёнком? Это ведь тоже риск, это специфическая психика, не всегда устойчивая, специфический образ мышления и т.д. Если у вас есть выбор – взять в команду взрослого или ребёнка, обладающих одинаковым уровнем игры, конечно, вы выберите взрослого. Но талант SumaiL’а настолько колоссален, что никакие сторонние факторы не имеют значения. Ему не было равных в том, что он делал, и его присутствие в команде стоило любых рисков. Поверьте, когда на сцене появится девушка, способная затмить талантом всех конкурентов, как это сделал SumaiL, все сомнения отойдут на задний план.

Девушки, играющие хорошо, есть и сейчас. Но даже самые талантливые из них растворяются в сотнях других игроков того же уровня. А «лучшие среди равных» – это далеко не про женщин в доте. 

5. Автор утверждает, что женщины вообще ни на что не годны в доте

То, что пока не появилась девушка, способная играть на уровне Hao и Arteezy, вовсе не означает, что абсолютно любой мальчик играет лучше абсолютно любой девочки. Открою страшную тайну, 99% игроков мужского пола тоже не способны играть на уровне Hao и Arteezy. И то, что у них половые признаки совпадают с лучшими игроками мира, никак не повышает их уровень игры. Самое интересное, что мнимыми преимуществами перед прекрасным полом обычно бахвалятся наиболее бездарные игроки. Игровая среда для девушек, к слову, крайне враждебдна. У тех, кто играет давно, уже выработался иммунитет. Я не помню, когда в последний раз кто-то в игре умилялся тому, что я девушка. Возможно, по той причине, что у меня голос как у сонного школьникачто играю в основном high skill bracket mmr, куда люди захотят потеть и выигрывать, а не чатиться. И слыша женский голос, они предполагают худший сценарий.

К слову, о талантливых игроках женского пола. Женское игровое сообщество настроено к ним ни чуть не лучше. Если ты хорошо играешь, тебе надо включить 3 вебкамеры (одну из которых, наверное, надо между ног поставить), выдержать кучу хейта, всё коммьюнити будет часами смотреть твои реплеи и придираться к каждой переложенной веточке, чтобы заметить обман. Так что если вы вдруг захотите прижиться в женской доте, постарайтесь, пожалуйста, не играть в полную силу. Иначе привлечёте к себе лишнее внимание. Отличная почва для развития киберспорта, не правда ли? 

Но это не очень уместное лирическое отступление. Из этого пункта надо сделать следующие выводы:

  • если ваша знакомая шкурка паршиво играет, это не значит, что все девушки плохо играют
  • как бы плохо ни играли девушки, раков мужского пола всё равно больше в несколько сотен (а то и тысяч) раз
  • уровень игры напрямую не связан с половой принадлежностью, но есть некие планки, которые игроками женского пола пока не были достигнуты.

6. Автор встречается с Версутой/Папичем/Айсфрогом и вообще редиска

А вы бы тоже пошли с кем-нибудь повстречались, вместо того, чтобы играть очередной женский турнир за шоколадку. Впрочем, опять же, женские турниры – довольно прикольная вещь, и в том, чтобы в них участвовать, нет ничего постыдного. Как, впрочем, и нет ничего постыдного в том, чтобы чувствовать себя частью женской доты (которая, напоминаю, не является киберспортом). А вот в том, чтобы распускать грязные сплетни за неимением адекватных аргументов, кое-что постыдное есть. Но до этого нашим начинающим киберспортсменочкам ещё умнеть и умнеть. 

На самом деле, это далеко не всё, но текст и так вышел довольно объёмным. Если у вас есть какие-то вопросы не только по поводу женской доты, но и по любому другому, с радостью выслушаю и постараюсь ответить. Если вы хотите что-то обсудить или с чем-то поспорить – это тоже просто замечательная затея. Если вы хотите почитать, как я выражаю свою ненависть ко всему живому в меньшем количестве символов, подписывайтесь на мой Twitter: @gunina_ok.

Автор 
РЕЙТИНГ +40
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

26 ноября 2015 10:14
Баба на корабле

29 октября 2015 14:12
Пара слов о Virtus.pro

22 сентября 2015 11:05
Как я встретил вашу мамку

8 сентября 2015 18:41
Сопроводительное письмо

6 сентября 2015 15:10
5 фактов о женской доте, которые вам не понравятся

Сегодня родились