android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Записки девочки, которая ненавидит всё, что ты так любишь

Теги Dota 2 Dota 2 Reborn

5 фактов о женской доте, которые вам не понравятся

Вроде есть негласное правило: о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Но современная молодёжь его совершенно не уважает. По этой причине пересуды о женской доте и её перспективах продолжаются до сих пор. Нет бы оставить уже старушку догнивать на антресолях киберспорта – нет же, все вокруг кощунственно пытаются её нарядить в платье помоднее, нацепить аксессуаров поярче и убедить каких-нибудь спонсоров и организаторов, что она, вообще-то, чертовски хороша. Для тех, кто отчётливо себе представляет степень её загнивания, зрелище довольно мерзкое. 

Ладно, вы, наверное, хотите спросить, а кого чёрта я тогда взялась шерудить лопатой эти древние кости? Всё очень просто. Сегодня, здесь же на Трибуне, я прочитала блог о женской доте, связанный с каким-то там грядущим женским турниром. И хотя, повторюсь ( в комментах я уже об этом сказала), я очень хорошо отношусь к автору этого текста, ничего, кроме улыбки умиления, у меня этот рекламный буклет не вызвал. Про самое главное вам там рассказать, почему-то, забыли. Но не переживайте: я здесь как раз для этого.

 Ownedby.pro после победы на женском турнире в рамках StarLadder S3

Кто я вообще такая, чтобы что-то вам тут втирать про женскую доту? Ха, ну вообще, у меня в паспорте указан женский пол (я хотела написать «ха, ну вообще у меня есть вагина», но решила, что это будет грубо), а на компьютере установлена Dota 2. Одна из проблем женской доты как раз в том, что этих двух пунктов достаточно, чтобы считать себя тру про фимейл плеершей. А если серьёзно, то в доту я играю уже лет 5-6, выиграла пару ланчиков конкретно по Dota 2 (в том числе пресловутый StarLadder S3) и даже поиграла в Na`Vi Ladies от первого до последнего дня их существования. Мои выступления в соревновательной доте закончились весной этого года, когда после победы на очередном турнире моя команда приняла решение кикнуть меня (привет, Aui_2000!), потом позвала назад, а потом опять кикнула (привет, DKPhobos!). 

В общем, без ложной скромности могу сказать, что я знаю только одного человека, у которого есть больше морального права рассуждать о женской доте в СНГ, чем у меня – это Оля KozaDereza Дунаева, занимающаяся ныне PR-менеджментом в VP. 

Если мои аргументы вас не убедили, самое время закрыть текст. Потому что доказывать свою компетентность в вопросе я больше не собираюсь, а перейду непосредственно к фактам, обещанным в заголовке.

1. В женской доте постоянно жульничают

Хотите верьте, хотите нет, но я не могу вспомнить, когда последний раз играла на женском турнире, в котором не принимали участие парни. У меня на руках нет статистики, но интуитивно я почти уверена, что подавляющее большинство девушек хоть 1 официальную игру отыгрывали с парнем в составе. Если кому непонятно – это когда парень ставит женский ник и играет под ним, или когда он садится за аккаунт своей реально существующей девушки/подружки/сестры и т.д. Даже сейчас, когда прошло уже полгода с момента последнего сыгранного мною турнира, я постоянно узнаю о новых случаях мошенничества. Особенно забавными кажутся те из них, которые происходят с самыми «честными» и «порядочными» девушками, которые рьяно следят за проведением турниров и навсегда банят нарушительниц. Интересно, а начать зачистку с самих себя они не пробовали? :)

Разумеется, случаи бывают разные. Иногда тиммейтки конкретной «девушки» сами не знали, что за кокетливым никнеймом скрывается бородатый задрот. А бывало и такое, что отчаявшийся капитан звал на подмогу приятеля-проплеера, лишь бы одержать победу над ненавистным соперником. В любом случае, этот (осторожно, сложный прикол!) японский театр назвать СПОРТОМ язык не поворачивается.

2. Женская дота не подарила миру ни одной личности

Вы знаете хоть одну девушку, которая известна тем, что она киберспортсменка в дисциплине Dota 2? Я не знаю ни одной. Все девушки, известные в нашем коммьюнити, известны тем, что они чьи-то подруги, жёны, иногда – стримерши (и спасибо, если они реально стримят доту, а не свои сиськи). Откройте список участниц любого женского турнира. Каждый второй ник – Танюша ♥ Ванюша. Потому что без этого Ванюши никакой Танюши не существует, как игрока, как человека, как персоны. К слову, играть в одной команде с такими Танюшами, как правило, невозможно. Потому что доказать им, что их Ванюша рачок со своим кримсон гвардом на ПЛ’е и что так собираться не стоит, невыполнимая задача. 

Вы знаете хоть один такой вид спорта, за которым не стоит ни одной личности, ни одного представителя? Знаете ли Вы индустрию, которая за 5+ лет не сумела обрести собственного лица? Я даже смешной пример не могу высосать из пальца для сравнения. Потому что таких примеров не существует, как и киберспортивной дисциплины под названием «женская дота». 

3. Женская дота сама себе все испортила

В упомянутом мною блоге почему-то очень поверхностно описана тема первого и последнего женского StarLadder’а. Все старались, а что-то не пошло, надо же, как загадочно. Наверное, прилетели инопланетяне и отменили целую серию запланированных турниров? Ну, почти так и было. На самом деле, такое решение было спровоцировано целой цепочкой обстоятельств. Сразу скажу, что полной картины я не знаю, но есть факты, которые бросились в глаза лично мне и которые игнорировать довольно трудно.

Взять хотя бы нашумевший случай с некими пьяными девицами, которые на after party ивента крайне неприлично себя вели, чем вызвали негодование сильных мира сего. Я сейчас говорю не только про V1lat’а, который это негодование высказал публично, но и, например, про спонсоров StarLadder’а как такового, у которых глаза полезли на лоб от попыток пьяных женских тел залезть на стримерский пуль и переключить музыку. Имён девиц я называть не буду, отмечу лишь тот факт, что они обе настолько чудовищно глупые, что потом писали комментарии в стиле «правильно Вилат всё говорит!», совершенно не понимая, что вся каша заварилась из-за них :)

Были ещё всякие разборки личного характера непосредственно с моим участием, пересылание всяких обидных логов тем, кому их видеть не следовало, но это уже слишком чёрные стороны женской натуры, о которых моим юным читателям лучше не знать.Na`Vi Ladies

4. Женская дота – развлечение для детей

Чем больше я играю, тем меньше становится средний возраст игроков. Хотя, по идее, всё должно быть наоборот. Но вчерашние подростки выросли, переключились на стримы и World of Tanks (или нет), и за компьютеры начинают садиться их дети, будущие SumaiL’ы и т. д. Женская дота – не исключение. В некоторых своих игровых составах я всё чаще чувствовала себя школьным психологом, нежели капитаном или игроком. И здесь всё предельно просто и логично. Взрослые девочки должны работать или, в крайнем случае, варить вкусные борщи, а не играть в любительских командах. То есть, время на соревновательную доту остаётся в основном у школьников и студентоты, а уже в исключительном случае – у девушек, зарабатывающих на киберспорте. Есть ещё некий процент просто несостоявшихся в жизни баб, которых в нашем коммьюнити тоже хватает, но, поверьте, лучше играть с  подростками, чем с ними.

На выходе мы получаем коммьюнити маленьких девочек, на плечах которого взрастить самостоятельную киберспортивную дисциплину не представляется возможным. Привлечь кого-то ещё эта сфера деятельности не может, потому что никакая профессиональная деятельность не может быть с ней связана. Получается замкнутый круг. Но замкнулся-то он исключительно по вине тех, кто в этом круге находится.

5. Женская дота – это позерство

Самое главное правило женской доты – это казаться, а не быть. Самое главное – не выиграть турнир, а накатать пост в соцсетях, подробно описывающий, почему победительницы – лохушки, а ты – принцессочка. Самое главное – не тренироваться с командой, а создать паблик с фотографиями своих тиммейток. Чёрт возьми, да у школьников, катающих аматорку, больше достоинства, потому что их команды существуют хотя бы в доте и на сайте StarLadder’а, а не в альбомах с фотографиями ВК. Опять же, делаю акцент на том, что далеко не все представительницы игрового сообщества такие. Но структура этого сообщества такова, что оно привлекает, в первую очередь, таких. Я хотела бы вам сказать, сколько таких девиц я повидала, собирая команды, но я гуманитарий и цифр таких не знаю. Их просто бездна. 

99% девушек приходит в доту хорошо провести время и привлечь чьё-то внимание. Я с трудом могу насчитать 10 игроков женского пола, которые спрогрессировали в скилле за то время, что я их знаю. Потому что скилл и прогресс – это скучные неинтересные слова. Лайки, репосты, лимонеры – вот это всё звучит куда лучше. И именно эти девушки формируют коммьюнити так называемой женской доты. Они притягивают себе подобных и отталкивают тех, кто обладает подходящим характером и абмициями для того, чтобы действительно совершенствоваться и строить киберспорт. Раньше мы брезгливо относились к таким фейм-хантершам, а теперь никакого «мы» не существует. Есть целое коммьюнити охотниц за лёгкой славой, а «мы» растворились в нём. Жалкие одиночки, вымирающий вид, потерявший право голоса.

Я не хочу сказать, что женская дота плохая или что она не имеет права на существование. Просто это не киберспорт. Что угодно, но не киберспорт, даже не любительский, не говоря уже о профессиональной подоплёке. Никакого будущего у этой сферы деятельности нет, по крайней мере, в том виде, в котором она существует на сегодняшний день. При должной заинтересованности спонсоров и организаторов турниров что-то может получиться, но это уже не будет развитием ныне существующей «женской доты», это будет строительством чего-то принципиально нового с нуля. 

P.S. И не забудьте сегодня запулить свою девушку на танго.

Автор 
РЕЙТИНГ +106
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

26 ноября 2015 10:14
Баба на корабле

29 октября 2015 14:12
Пара слов о Virtus.pro

22 сентября 2015 11:05
Как я встретил вашу мамку

8 сентября 2015 18:41
Сопроводительное письмо

6 сентября 2015 15:10
5 фактов о женской доте, которые вам не понравятся

Сегодня родились