Card Time

Neirea: «После поражения на зимнем чемпионате очень долго не было желания снова играть в Hearthstone»

Украинец Евгений «Neirea» Шумилин – одна из самых стабильных звезд Hearthstone.

Neirea пообщался с Cyber.sports.ru о неудаче на чемпионате мира и будущем главной карточной видеоигры мира.

- Что ты чувствовал после окончания ЧМ?

– Сразу после двух поражений я себя не очень чувствовал. Особенно из-за того, что одну из игр я сам залил, но после того, как турнир закончился и эмоции утихли,  я почувствовал мотивацию играть в Хартстоун и попасть на чемпионат мира еще раз.

- Почему «залил»?

– Я думал, что уже выиграл игру и перестал сильно думать над ходами, и «зевнул» один аут от соперника.

- Sintolol и Fr0zen выбрали не совсем стандартные колоды и успешно выступили. Ты выбрал надежный лайн-ап, но проиграл. Не жалеешь об этом?

– Сразу после того, как отправил колоды, я не был очень доволен ими. Вместо Агро Друида можно было бы взять что-то другое. Но когда я увидел колоды других игроков, успокоился. Кроме Фрозена и Синтолола никто не взял нестандартных колод.

Шансы выйти из группы были чуть выше 50%, так как в моих колодах были небольшие технические карты под зеркальные лайн-апы и техкарты против Джейд Друида.

- Успел погулять по Амстердаму?

– Немного прогулялись в один день со Штаном. И один раз сам прогулялся, когда искал супермаркет.

- Киберспорт – не только возможность заработать денег, но и неплохой способ увидеть мир. Какая страна впечатлила тебя больше других?

Я бы сказал, что каждая из стран меня впечатлила по-своему, но Китай показался самым интересным для меня.

- В апреле прошлого года стартовал чемпионат мира среди стран Hearthstone Global Games. Как оцениваешь свое выступление в сборной Украины?

– Выступлением я очень доволен. Второе место – неплохой результат. Мне понравилось играть вместе с ребятами, но мы не очень долго готовились к играм. Делали один звонок перед игрой и решали, чем будем играть.

Формат проведения, конечно, желал лучшего. В этом году он будет другой, насколько я знаю.

- В вашей сборной был лидер?

– Я бы сказал, что я делал большую часть работы в плане подготовки стратегий и смотрел игры других команд, чтобы увидеть, как они строят лайн-ап, как играют и так далее. Сами колоды уже делали вместе.

- На зимнем сезонном чемпионате ты оказался в шаге от путевки на ЧМ, проиграв Фрозену с самым обидным счетом 3:4. Что ты чувствовал после этого?

– Сразу после поражения я себя чувствовал плохо, но знал, что ничего не мог сделать, чтобы улучшить результат. Через 1-2 дня это чувство ушло. Но потом еще очень долго не было желания снова играть в Хартстоун. По сути, сразу после чемпионата и до весенних отборов я играл только Квест Рогой.

Когда пробился на ЧМ через весенний чемпионат, почувствовал облегчение.

- Ты, пожалуй, самый известный фанат Квест Роги. Был ли оправдан ее нерф, или это хорошая скилловая колода?

– Нерф был оправдан на перспективу. Да, мета до нерфа была хороша для профессиональных игроков, но в будущем Квест Рога могла бы блокировать много крутых дизайнов для предстоящих обновлений.

- А есть какие-нибудь секреты твоей подготовки в день проведения турнира: ритуальные обряды, холодный душ или, например, поедание чипсов возле ковра?

– Перед игрой мне просто нужно хорошо отдохнуть и совсем не напрягать голову до матча, чтобы максимально хорошо думать во время него. Да, это сложно сделать в LAN-условиях, но попытаться стоит.

- Четыре месяца назад ты покинул состав Team Liquid. Это было твое решение или организации?

– Это было мое решение, мы с организацией не сошлись в интересах. Я до сих пор иногда в чатах переписываюсь со Sjow и Dog. Если встречаем друг друга на турнирах, тоже общаемся.

- Спустя две недели тебя подписала сильнейшая киберспортивная организация в Hearthstone – G2 Esports. Были ли еще такие серьезные предложения?

– Да, были другие предложения. Но таких, чтобы меня заинтересовали, кроме G2 Esports – не было.

- Помогали ли твои новые тиммейты Rdu и ThijsNL в подготовке к чемпионату мира?

– Да, Дима «Rdu» Раду помогал с подготовкой к турниру.

- Год назад CD Project выпустила Gwent, недавно Valve представила Artifact. Как эти две игры могут повлиять на профессиональный Hearthstone? Есть ли будущее у игры?

– Официальных данных по поводу Artifact еще нет, поэтому тут трудно что-либо сказать. Но Gwent не повлиял на Hearthstone, так как эти игры охватывают разные типы игроков. Я считаю, у Hearthstone огромный потенциал, но все зависит от разработчиков.

- Как тебе меты прошедшего года? Хуже чем раньше?

– Что-то лучше, что-то хуже. В первые месяцы 2017 года до обновления «Ун’Горо» метагейм был просто ужасным – доминировали Рено колоды, Агро Шаман и Пират Вар. Обновление «Путешествие в Ун’Горо» было довольно хорошим. После «Рыцарей Ледяного Трона» я особо не играл, только Разакус Жрецом. «Кобольды и катакомбы» – тоже не очень хорошее обновление, но все равно лучше, чем то, что было в начале года.

- Твоя любимая карта?

– Пронырливая ласка :)

- В 2018 году Blizzard анонсировала ряд изменений, среди которых – замена открытых турниров Тур Стопами. Тебе теперь нравится играть открытые квалификации, которые длятся целый день?

– Формат этих квалификаций точно нужно менять, но отмена открытых турниров – это очень хорошо. Они были инфляцией очков для прелимов. Все, кто хотели взять 1-2-е места, выигрывали турниры. И разницы нет – что были эти турниры, что их не было.

- Теперь игроки будут падать на 4 ранга после окончания сезона. Будешь ли ты играть на всех трех серверах?

– Я думаю, буду играть на двух серверах – европейском и американском. На три нужно уж слишком много времени. Взять «Легенду» не так уж сложно. Тяжелее добиться хорошего ранга на всех трех серверах.

- Ты провел отличный сезон. Какие планы на 2018-й?

– Попытаться повторить хотя бы результат этого года :) Но цель номер один – выиграть мэйджор.

Блиц

- Разакус Жрец или Куб Лок?

– Кублок.

- Стримы или турниры?

– Турниры.

- Йогг-Сарон или Грязная Крыса?

– Йогг-Сарон.

- Победа или смерть?

– Гаррош (с)

Три самых креативных игрока в Hearthstone?

– Kolento, Fr0zen, ШтанУдачи.

- Три стримера, которых смотришь чаще других?

– Rdu, Asmongold, Tylerootd.

- Деньги или слава?

– Слава.