android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Самое интересное,а может и нет, из мира cs:go

Теги Alexandr "s1mple" Kostylev GuardiaN PGL Major Krakow Natus Vincere

Andi и seized на выход? Выводы о выступлении Na`Vi в Кракове

Сегодня я хотел бы подытожить итоги выступления текущего состава и, так сказать, подвести черту. Практически со 100-процентной вероятностью в Na`Vi произойдут перестановки, которые уже назревали давно, и я уже частично описывал существующее проблемы Na`Vi с приходом s1mple в команду, которые и по сей день остались не только нерешенными, но и в некоторых аспектах усугубились еще больше.

Не стоит осуждать решение Na`Vi о кике Zeus

Пожалуйста, не попадайте в оковы логической ошибки под названием «ретроспективное искажение». Суть ее коротко заключается в том, что мы фильтруем прошлые события через нынешние знания. Да, сейчас решение о замене Zeus – s1mple кажется ошибочным, хотя это также не совсем правда, и я хотел бы эту точку зрения немного оспорить, рассмотрев ее с нескольких сторон.

Во-первых, данное решение было вполне обосновано закономерными результатами, которые наблюдались у команды под конец существования той пятерки Natus Vincere, ведь действительно больших побед в best of 3 поединках над командами из топ-5 становилось всё меньше, что стало одной из причин ухода Дани.

Во-вторых, это, наверное, одно из самых важных заблуждений, о котором большинство людей забывает, критикуя решение кика Zeus и, заключается оно в том, что Даниил уже не был внутри игровым лидером команды на протяжении года к тому времени, когда его решили убрать из Na`Vi. Все полномочия по координации командой принадлежали starix с сентября 2015 года. Таким образом, в ту пору у Natus Vincere был вполне обоснованный план по перестройке коллектива, где seized и Edward становились ещё в большей степени игроками поддержки, пока троица в лице s1mple, GuardiaN и flamie вершили бы судьбы поединков.

Но, внезапно, где-то через месяц после перестановок в команде, появились Valve со своими ограничениями в тренерской деятельности, которые полностью изменили данную роль и теперь от этого человека требовались совершенно другие навыки: больше аналитической работы, построение дисциплины в команде и т. д. Na`Vi, конечно, не ожидали такого подвоха от разработчика игры и были вынуждены по ходу разбираться с последствиями данного решения, где, по сути, единственным приемлимым кандидатом на роль IGL был seized, но об этом чуть позже.

В-третьих, давайте представим, что Valve делают своё заявление об изменениях в тренерской должности до кика Zeus и у Na`Vi остается прежний состав, где Даня возвращается на свою старую позицию – внутри игрового лидера. Неужели вы думаете, что результаты Рожденных Побеждать неизбежно были бы лучше и не пошли на спад? Вполне вероятно, что нет, но и другого мы также утверждать не можем.

Однако, если посмотреть на результаты коллектива с момента релиза CS:GO и до перехода Na`Vi на игру с координацией starix, то увидим, что ребята не так уж и выделялись какими-то большими достижениями. Можно сказать, в это время Na`Vi были крепким середняком мировой Counter Strike сцены. Также известно, что ближе к своему уходу из Na`Vi, Даниил испытывал некоторые проблемы с мотивацией и то, что мы видим сегодня с его стороны в Gambit, вполне вероятно могло не произойти в стане Рожденных Побеждать, останься он.

Но вот в чем этот состав, безусловно, потерял при любых раскладах – это лидерские качества Дани, стержень команды, человек, который может взять ответственность на себя и в трудное время повести коллектив за собой. Здесь без вариантов утрата была огромной и этого зачастую команде не хватало в напряжённых матчах, когда давление в самых важных играх на ребят оказывалось неимоверное.

Подытожив данный пункт, мы имеем следующее:

  • Na`Vi безвозвратно утратили лидера команды;
  • Ко времени замены Дани на s1mple результаты Рожденных Побеждать явно пошли на спад;
  • Zeus не координировал в Na`Vi уже как год и не факт, что сейчас результаты Natus Vincere были бы гораздо лучше, учитывая отрезок времени в 3 года, где Zeus отвечал за координацию, но значимых достижений коллектив не имел;
  • Игроки вполне разумно хотели привнести больше огневой мощи в команду с органичным перестроением ролей, но внезапно объявились Valve, которые весь план Рожденных Побеждать по перестройке уничтожили одним своим нововведением, связанным с ограничением роли тренера.

Seized не справился со свалившимися на него обязанностями

Следующий пункт – вынужденный трансфер Дениса от роли обычного игрока к управлению командой. Здесь стоит упомянуть, что еще в ноябре 2013 года seized примерно месяц пробовал заменить на этой позиции Zeus в Natus Vincere, так как тот испытывал некоторый застой в роли координатора и хотел больше сконцентрироваться на собственной игре. В тот раз эксперимент не сработал, и уже спустя несколько турниров, Даня вернулся на свою старую позицию. 

По прошествии практически года мы с уверенностью можем сказать, что Денису не удалось справиться с возложенными на него обязанностями внутри игрового лидера команды. Хотя, между прочим, у Natus Vincere где-то с марта по конец апреля 2017 года наблюдался прогресс в игре за сторону атаки и казалось, что Денис начал осваиваться. Однако, несколько неудачных результатов, которые принесли с собой еще большее количество хейта в сторону seized, уже не дали возможности Денису что-либо сделать на этой позиции. Он просто потерял веру в свои способности, как координатора, что впоследствии сделали и остальные члены команды, судя по недавним результатам Na`Vi при игре в атаке.

Однако ситуация выглядит еще печальнее, когда мы посмотрим на индивидуальные показатели seized, где произошли просто неимоверные изменения. Если до этого Денис имел показатели рейтинга 2.0 в области 1.05, что соответствует уровню таких игроков, как dennis, apEX, NBK, то в роли капитана они опустились сразу до 0.85, соответствуя уже статистике B1ad3, gob b, pronax. То есть, грубо говоря, от игрока классом выше среднего, который редко заканчивает матчи с отрицательной статистикой, Денис опустился по уровню индивидуальной игры к классу наиболее критикуемых личностей, у которых эти показатели очень редко переваливают за «красную черту».

В итоге Na`Vi не только не смогли выковать из Дениса достойного координатора, но и в тоже время, потеряли высококлассного игрока, который зачастую решал исходы не одного поединка.

Andi не стал достойно заменой starix

К сожалению, Андрею так и не удалось оправдать ожидания. С приходом на тренерский мостик Andi, дела у Na`Vi стали становиться лишь хуже и касается это не только результатов, но и тактических построений команды, особенно ужасными стали позиционные отыгрыши коллектива в ситуациях после установленной бомбы, где количество ошибок возросло просто неимоверно. Возможно, Андрей отличный аналитик, но на должности тренера требуется намного больше, чем анализировать оппонента и придумывать средства борьбы с ним. Тренерство – это в первую очередь построение командных взаимодействий, дисциплины игроков, подбор подходящего стиля игры коллектива и далее по списку.

И здесь важен опыт выступлений на профессиональном уровне, которого у Andi нет за плечами. Отсутствие этого драгоценного опыта игры на крупных турнирах, не дает вам возможности правильно подбирать план на предстоящую встречу, а также понимать, какие фишки будут работать в этих матчах, а которые нет. Но даже если закрыть на это глаза, то во время своего прихода на позицию тренера, Андрей сказал следующее:

«Дисциплина и общение — мой главный вызов и задача. Наладим работу здесь — все будет хорошо. У меня лично нет сомнений, что всё получится, так как, даже если взять первое время работы, мы значительно продвинулись в этих аспектах — стали сильнее. Дальше же будем наращивать темп и закреплять то, что создали»

А на вопрос будет ли команда тренировать карту de_cache, Andi ответил следующее:

«Могу поделиться своим взглядом на количество играбельных карт: профессиональная команда, которая живет и работает в игре, обязана играть все 7 карт, что значительно расширит ее опции во время стадии выбора карт. Если говорить более предметно, cache мы будем играть в недалёком будущем, как только я увижу результат в виде дисциплинированной работы»

Таким образом, мы можем признать, что Андрей не справился со своими обязанностями в качестве тренера и здесь нам также стоит ожидать изменений. Однако по поводу ухода Андрея из организации не хотелось бы делать поспешных выводов, ведь на позиции аналитика он отлично справлялся со своей работой и вернуть его на эту должность будет грамотным решением. Ну а человека, который не имеет опыта игры на профессиональном уровне, мы навряд ли в ближайшее время увидим на позиции главного тренера, по крайней мере, в СНГ-регионе.

S1mple – будущее Natus Vincere

Можно сказать, что Саша — это одна из немногих положительных сторон нынешнего состава Na`Vi и в этой команде он надолго. После перехода в стан Рожденных Побеждать, s1mple заметно поубавил в своих знаменитых выплесках эмоций и стал более профессиональным в этом плане. Однако главная черта, которая присутствует у Саши – это желание победы, несмотря ни на что. Достаточно взглянуть на то количество часов, которое он проводит в CS и его преданность делу, и сразу становится понятно, что рано или поздно он станет чемпионом мейджора!

Во многом благодаря его невероятной игре, Na`Vi сумели выиграть ESL One New York 2016, а также показать ряд других достойных результатов. Однако, с самого прихода Саши в команду, я скептически относился к тому, что коллектив не собирался переходить на более открытый и агрессивный стиль игры, а придерживался старых наработок с некоторыми корректировками. На мой взгляд, присутствие в вашей команде такого игрока, как s1mple требует более агрессивного стиля с небольшими тактическими наработками.

Невероятная статистика выступлений s1mple на major-турнирах

К примеру, если в вашей команде есть s1mple и вы стараетесь построить похожую игру, как у Astralis, то этот путь ведет в никуда. Вы либо закончить как нынешние Na`Vi, либо загубите талант игрока, так и не позволив ему полностью раскрыться. Нет, я не говорю, что нужно отталкиваться только от стрельбы в составе с s1mple, просто необходим грамотный тренер, который построит игру таким образом, что вся команда будет работать как единый механизм, но при этом позволять вольности Саше и взаимодействовать вместе с ним. Немного грубый пример, но эта команда будет чем-то похожа по стилю игры на нынешних бразильцев из SK Gaming, которые после прихода felps серьёзно изменили свой рисунок игры по сравнению с временами fnx. Более подробно о возможных развитиях событий и потенциальных новичках Na`Vi я поговорю в своём следующем материале.

Должен ли остаться GuardiaN?

Затронул я этот вопрос по той причине, что одновременно с s1mple в гармонично совместить в команде таких игроков очень трудно, но невозможно. Основная проблема заключается в следующем: если у вас в распоряжении Ладислав или Саша, то вам необходимо строить игру команды вокруг одного из этих игроков. Вспомните, как выглядела ранее игра Na`Vi с Zeus в составе, где GuardiaN перемещался по всей карте и был главным плеймекером коллектива. Опять же, чтобы механизм с s1mple и GuardiaN в одной команде смогли заработать, вам нужны те же самые ингредиенты, чтобы они начали работать по отдельности – грамотный тренер и капитан.

К тому же GuardiaN наконец-то разрешил проблемы, которые преследовали его в последний год и не давали полностью сосредоточиться на Counter Strike, из-за чего страдала его стабильность. Теперь, когда он разобрался со всеми бытовыми проблемами и готов полностью посвящать себя игре – мы в скором времени сможем увидеть старого доброго Словака, который не раз радовал нас красочными хайлайтами.

Поэтому, на мой взгляд, нам необходимо дать парочке s1mple и GuardiaN поиграть вместе определенное время, особенно под руководством нового тренера и капитана. 

Вот такими мне видятся итоги выступления Na`Vi в текущем составе, где мы постарались полностью разобраться по теме ухода Zeus, определились с проблемами тренера и капитана, а также о будущем самых звездных игроков нынешнего состава. Я не стал говорить о проблемах, связанных с маппулом, командой игрой и так далее, потому что считаю корень их кроется как раз в отсутствии хорошего тренера и капитана, а также подходящего стиля и выстроенной концепции игры под имеющихся игроков. О многих проблемах я говорил еще в ноябре, которые остались актуальными и по сей день.

Фото: HLTV 

Автор 
РЕЙТИНГ +24
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: