Блог Киберспорт в твоем смартфоне

Blizzard взорвала мобильный рынок Хартстоуном. Он до сих пор топ

Конец 2013 года. Доходы Blizzard падают: компания заработала менее 4,5 миллиардов долларов, что на 280 миллионов меньше, чем в 2012 году. Главной надеждой на улучшение ситуации, по признанию руководителей компании, является Hearthstone. Бета-тест прошел успешно: первый крупный турнир посмотрело 100 тысяч человек, а разработчики сообщили, что мобильная версия игры выйдет в конце 2014 года.

Решение подключить мобильную версию игры стало знаковым для Blizzard. Hearthstone стала четвертой суперфраншизой американской компании, став в одном ряду с StarCraft, WarCraft и Diablo. Спустя пять лет игра все еще топовая в своем сегменте и наверняка останется на высоте – во многом благодаря тому, что вы сами можете выбрать устройство для игры.

Секунду, а что такое Hearthstone?

Hearthstone — коллекционная карточная игра (ККИ). И тут есть две вещи, которые нужно знать:  

Коллекционирование карт. Тут все просто: есть базовый набор, который доступен с самого начала игры, и есть несколько тематических дополнений, которые выпускают в течение календарного года. Карты бывают разной редкости и типа. Большинство из них можно положить в колоду только в двух экземплярах, кроме легендарных – их не больше одной.

Игра в карты. Из того, что у нас есть, собираем колоды, а потом играем ими против других людей. Колода состоит из 30 карт. И еще одно важное отличие от многих других подобных игр – тут есть классы с уникальными картами и способностями. Способность героя можно использовать один раз за ход в течение всей партии, и колоду собирают только с привязкой к конкретному классу. Сам процесс напоминает тактические пошаговые стратегии – из ресурсов у вас есть мана, карты и здоровье героя.

На игровую доску в Hearthstone вы можете поставить не больше семи существ, поэтому всегда нужно думать над количеством свободного места. С проблемой бесконечного места для существ столкнулись Gwent: ранее в игре можно было выставить в ряд так много существ, что их попросту не было видно. Такое ограничение в Hearthstone сделало мобильную версию удобнее.  

С определенной долей условности HS можно назвать смесью покера и шахмат с большим количеством карт (фигурок) и случайных факторов, влияющих на результат партии. Так почему Hearthstone настолько хорош, а без мобильной версии в 2018 году не выживет ни одна ККИ?

Карты от дизайнеров World of Warcraft

Президент компании Майк Морхейм – хардкорный фанат ККИ с более чем 20-летним стажем. Специально для разработки Hearthstone была создана Team 5 с Беном Броудом, Эриком Доддсом и Дереком Сакамото – все они работали над созданием World of Warcraft, главного проекта Blizzard всех времен. 

Team 5 (ее стоило назвать Team 15 – изначально в ней трудилось всего 15 человек, и эта команда – до сих пор самое маленькое ответвление Blizzard) изначально планировалась как небольшое, мобильное отделение, способное решать задачи в кратчайшие сроки. Начав в далеком 2008-м, Бен Броуд с товарищами с нуля создавали карточную игру, имея только сеттинг – мир Варкрафта – и желание сделать карточки простыми и понятными (атакуешь соперника в лицо – получаешь профит). Суть игры тщательно и с любовью продумывалась 4 года, а непосредственно к работе приступили в 2012-м – и уже через год бета-версия была готова. 

Главной проблемой в итоге, как бы это смешно ни звучало сейчас, было продать игру. Джейсон Чейз – директор по продукту в Blizzard, рассказывал о том, что во время анонса игры на выставке PAX East 2013 в марте, люди просто не понимали и спрашивали: «А для чего вам это?» Ответ «у нас босс большой фанат ККИ» не принимался. 

Почему Hearthstone сразу вышел на мобильный рынок?

Создателям хотелось перенести непередаваемый дух WoW в карточную игру, да так, чтобы любой желающий мог просто тапнуть по экрану своего телефона и скатать пару партий с корешами. UI дизайн раскрывающейся коробки, которая впускает тебя в мир приключений – красивое решение, заменяющее пакетики, коробочки, резиночки и все из этой области, той самой, где приходится таскать с собой настоящий картон. Майк Морхейм всегда был за семейный дух и посиделки у очага хозяина таверны. А также все делалось во имя честных противостояний – один противник, 30 карт.

Hearthstone на экране телефона воспринимается так же хорошо, как и на ПК, но с одной оговоркой – разыгрывать сложные комбо строго воспрещается, если вы только не владеете пальцами, как героиня «Убить Билла». При этом по ощущениям играть в мобильную версию приятнее – вы вручную двигаете карты, растет степень вовлеченности. А какая реклама!

Что получилось в итоге? 

Скачивания игры на мобильные устройства росли семимильными шагами, да и открывать карты там было гораздо приятнее (тактильность решает). В 2015-м прибыль от мобильной версии сравнялась с ПК-версией.

А фанбаза стала расти. Как раз благодаря выпуску игры на мобильный рынок:

 

Игра на мобильниках дает именно то, чего ждешь, – реальный матч с единомышленниками, сидящими напротив. Будь это гостиная или антикафе, а может и поездка в метро или маршрутном автобусе. Теперь на каждом чемпионате мира по Hearthstone проскакивают интервью, в которых игроки рассказывают, что начали играть в Hearthstone из-за того, что в этой игре легко найти друзей. 

Давайте возьмем Hearthstone Cafe. В Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Харькове и других городах регулярно проводятся турниры среди любителей поиграть в Hearthstone. Blizzard поддерживает такие мероприятия, выделяя слоты на профессиональных турнирах для любителей. Один из “героев таверны” из Израиля Hatul дошел до сезонного чемпионата мира в Лос-Анджелесе, где заработал 7500 долларов. Больше половины людей, которые приходят в “городские таверны”, пользуются мобильными устройствами. Не у всех людей есть желание тащить через весь город ноутбук, да и у многих геймеров дома ПК вместо ноутбука. Поэтому прийти на такие посиделки может каждый, у которого есть смартфон. Это помогает создать дружественную атмосферу в игре. Не зря комьюнити Hearthstone считается одним из самых доброжелательных.

Уход на мобильный рынок задал важный тренд – любая ККИ теперь создается с упором на мобильный рынок, с упором на то, что любители карточных игр, по своей сути, люди компанейские. Поиграть, поболтать, выпить газировки, поесть пряников и печенья, обсудить последние новости – для этого и создавались круглые столы. Да и видеть реакцию противника на поражение – бесценно. 

В профессиональный Hearthstone можно играть даже в аэропорту

Казахстанский игрок Олжас «Naiman» Батырбеков не даст соврать. Онлайн-турнир StarLadder Ultimate Series он играл прямо из аэропорта Лас-Вегаса – вообще в США неплохой интернет, но не в тот день и не в том аэропоту. Naiman решил не рисковать и сыграл матч со смартфона – а чтобы не портить ощущение от трансляции, использовал телефон жены в качестве веб-камеры. Получилось забавно:

И Naiman выиграл турнир, заработав 5000 долларов. Спонсором выступали Honor – а уже через год компания провела свой собственный Honor Cup. Турнир проходил в рамках Geek Picnic, прямо на свежем воздухе, в шатре, где зрители в могли расположиться на удобных пуфиках. Многие из них прямо там в перерывах между матчами сами играли с друзьями. На турнир приехали известные игроки в ХС – Olesami, SilverName и ШтанУдачи – раздали автографы, пообщались со зрителями, но самое главное — на Honor Cup победили простые любители Hearthstone, которым вручили новенькие Honor 10. 

Самая длинная партия с очень жадной колодой займет у вас не более 20-25 минут, обычный матч можно сыграть и за 10 минут, а насладиться игрой можно в любом месте, где есть интернет. Этим Hearthstone и подкупает.

А в любительский – хоть на съемках английского сериала

В Hearthstone играют не только киберспортсмены, но и известные люди. Миллиардер и филантроп Илон Маск в интервью The Next Web рассказывал, что сам любит игры Blizzard, а его дети фанатеют от Hearthstone.

 

На фото один из актеров сериала «Доктор Кто» Грег Остин. В перерывах между съемками «Мистера Селфриджа» он погружен в игры. «Я пришел в Hearthstone через год после релиза, но до сих пор продолжаю жадно в нее играть. В ней легко учиться, это значит, что каждый может насладиться игрой», – так актер прокомментировал свое увлечение.

У Остина есть Youtube-канал EuphAuric, на котором он выкладывает записи своих игр, в том числе и Hearthstone.

Успех Blizzard породил множество мобильных клонов

Spellweaver

 

Схожее игровое поле, расположение карт, а так же зубодробительные эффекты и комбинации карт, от которых становится не очень хорошо. Если вам хочется узнать, как бы выглядела дочь или сын Hearthstone и MTG – вам сюда, но сложилось впечатление, что разработчики грубо вырвали сочные куски от предшественников. Впрочем, на официальном сайте сайте игры есть гайды по колодам – а значит, Spellweaver все-таки кому-то нужен.

Eternal

 

Еще одна попытка скрестить MTG и Hearthstone, только тут механики упрощены оооооочень (да, хотелось еще больше буквы «О») сильно. Ну и игровое поле максимально приближено к оригиналу.

HEX: Shards of fate

Если первые два ребенка MTG и Hearthstone еще как-то старались, то HEX – единственное, что хочется сделать с создателями. Тут есть ролевая модель для каждого героя, у них есть свои абилки и перки, но смотрится и играется все это настолько плохо, что недостойно вашего внимания.

Shadowverse

Единственное отличие от Hearthstone – много сисек. 

Цензура старательно замазывала одеждой откровенный арты игры, но умельцы подсказали, как сделать все максимально открыто. А еще там есть Сатана. И геймплей за любую колоду – вылитый шаман на эволюции.

 

TES Legends

 

Единственное отличие TES от Hearthstone – разделение экрана пополам. Приложите линейку к игровому полю прямо сейчас и у вас получится TES. Bethesda просто сделала ремейк игры от Blizzard. И да, они добавили в игру героев – но если в Hearthstone у героя 30 единиц здоровья, то в TES их 25. Видимо, Bethesda желала больше динамики, чтобы ускорить среднее время одного сражения.

***

Именно суть единства, семьи и чести – главное отличие Hearthstone от конкурентов на рынке. Вдобавок к этому подкупала приписка Heroes of Warcraft – Сильвана, Керн, Рагнарос, Тралл, Гаррош, Гул’Дан, все любимые с детства/юности персонажи. Сейчас вселенная Hearthstone уже больше, чем ККИ по вселенной Warcraft – это отдельный мир, который легко ложится на твою ладонь. 

“I will fight with honor!” (Я буду сражаться с честью), – говорит один из героев Hearthstone паладин Утер Светоносный. Смартфон с говорящим названием Honor 8X поможет тебе полностью окунуться в мир Hearthstone – емкости аккумулятора Honor 8X хватит на качественную серию побед, а восьмиядерный процессор Kirin 710 выдаст плавный и уютный перфоманс. 

Авторы
  • peter bjorn
  • echoeast

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья