android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Свежие новости из мира League of Legends и Overwatch

Теги G2 Esports mousesports Team Dignitas Origen EU LCS Fnatic NA LCS

Справедливый победитель незаслуженно проигравшего

Начать разговор о прошедшем финале следует с небольшой предыстории, а именно с того, с чем подошли к финалу Fnatic и Origen.

Fnatic завершили весенний регулярный сезон на втором месте, уступив лидерство лишь разыгравшимся тогда не на шутку SK Gaming, а в плэй-офф, набрав отличную форму, оставили не у дел всех своих соперников. Таким образом новый состав Fnatic сходу сумел завоевать доверие болельщиков, сделав большой шаг вперёд, получив, к слову, 90 командных очков, которые могли бы помочь попасть на мировые финалы сезона.

В это время, когда Fnatic выигрывали свой первый титул в новом облике, «старые Fnatic», как их называли практически все любители Лиги легенд, начинали свой новый путь с самых низов – с отборов в Challenger-серии. Организовав новую команду Origen, xPeke и команда сразу заявили о себе в серии претендентов как коллектив, который летом собирается бороться с лучшими командами Европы уже в LCS.

Так и произошло. И никого это не удивило.

EUCSSpringSeason2015

Несмотря на первый сезон в Challenger-серии, команда собралась более чем опытная, лишь стрелок команды Niels, к которому мы вернёмся чуть позже, был по-настоящему дебютант, остальные же уже не раз выигрывали в высшем дивизионе Европы, а также участвовали в мировых финалах. Первое место в CS и гарантированное попаданиев EU LCS летом – таков итог выступления Origen.

EUCSSpringPlayoff2015

Таким образом в летнем сезоне зрителей ожидала встреча «старых Fnatic» с «новыми Fnatic», которые за время отсутствия старых успели уже стать чемпионами.

Как бы то ни было, по завершении весеннего сезона Fnatic вернули в свои ряды талантливого стрелка Rekkles, который выступал в старом составе «оранжево-чёрных», закрепив таким образом свои позиции. Сыгранная давно пара Rekkles-YellowStar вновь стала одной из самых сильных в Европе.

После выхода Origen в EU LCS мало кто делал большую ставку на них. Да, борьба и вероятное попадание в плэй-офф были очень вероятны и ожидаемы болельщиками, но к борьбе с усилившимися Fnatic они явно были не готовы. Но начавшийся регулярный сезон показал несостоятельность таких прогнозов. Завершив летний сезон на втором месте вслед за гегемоном, переигравшим абсолютно всех, Origen продемонстрировали всем скептикам, что и под новыми цветами состав способен добиваться успехов.

EU LCS Summer 2015

Тут также следует вернуться к стрелку команды-претендента, а именно к новичку LCS Niels’у. Ещё после ухода Rekkles‘a из старого состава Fnatic в Elements, шведский стрелок, как он сам рассказывал в одном из официальных интервью, посоветовал xPeke своего соотечественника, который ранее не выступал на столь высоком уровне, но «способный добиться больших успехов».

Этим игроком оказался никому не известный Niels. И новобранец неподвёл в Challenger-серии, став ключевым звеном в коллективе. А по результатам летнего регулярного сезона стрелка Origen и вовсе признали открытием сезона, то есть лучшим новичком EU LCS.

Но вернёмся непосредственно к Fnatic и Origen.

Обе команды миновали стадию четверть-финалов, ведь согласно регламенту, первая и вторая команда регулярного сезона автоматически попадают в полуфинал. А первой и второй командой летнего сезона оказались именно Fnatic и Origen соответственно.

В полуфинале же «оранжево-чёрные» с лёгкостью переиграли своих оппонентов Unicorns of Love, лишившихся своего ключевого игрока Kikis‘a. В это время Origen с некоторым трудом взяли верх над H2k Gaming, которые считались единственным реальным соперником Origen в борьбе за вторую строчку «регулярки», что поставило под сомнение их готовность к матчу с гегемоном.

Но, как еще тогда отметил ваш покорный слуга в одной из своих последних публикаций в блоге, матчи против H2k и против Fnatic – две абсолютно разные вещи, что и показали Origen в финале.

Команда-новичок подошла к главному противостоянию с явной уверенностью в собственных силах и с определёнными заготовками, что отчётливо показала очень интересная и самая напряжённая четвёртая игра.

Но начнём по порядку с первой.

Что бросилось сразу в глаза – это стратегия Origen, которую простой обыватель мог бы назвать «выключи Huni из игры», которая началась ещё с драфт-фазы – «респект-бан» Ривен не остался в стороне даже у простых зрителей, не говоря уж об экспертах и комментаторах. Но такой подход дал свои плоды – наличие лишь Мореллономикона на Лулу корейца на 20-й минуте и наличие 30 крипов в активе при 90 у Гангпланка Soaz‘a явно сказались на игре команды-фаворита, с треском провалившей старт.

Fnaric-Origen1

Отдельного внимания во всей игре заслужил обновлённый Пират, в первой игре уничтожавший своих соперников своими бочками направо и налево (к концу игры одна бочка снимала у Лулу больше половины запаса здоровья). Второй «респект-бан» Ривен и Пират попал в руки уже корейцу.

Но в этой игре оказала серьёзное влияние просто безобразная игра лесника команды Origen Amazing‘a. Особенно выделялись его фейл-флеши и фейл-бодислэмы. Как бы то ни было, Fnatic сумели переломить ход противостояния, сравняв счёт в финале.

Fnaric-Origen2

И несмотря на то, что ключевую роль в игре сыграли два керри-игрока «оранжево-чёрных» Febiven и Rekkles, многим могло показаться, что именно наличие обновлённого Гангпланка способно предопределить исход встречи, во что уверовали и сами Origen, показавшие в этом финале его по-настоящему внушительный урон.

Отойдя на минутку от хода повествования, отметим вклад в победу Rekkles‘a, который весь сезон в команде играл роль второго «саппорта» (такой стиль игры был яркой чертой бывшего стрелка Moscow 5 и Gambit Gaming Genja). В финале же он играл роль настоящего Carry, что особенно проявилось во второй и третьей играх.

Но вернёмся к противостоянию команд. Оставшиеся игры показали, что пират-фактор не является ключевым в данной игре, а ошибки в командных боях могут стать ключевым фактором в игре. Если вторую игру откровенно провалил, то в третьей «отличился» уже Soaz, на уходящем из меты Хекариме – 0:8 – это явно не тот результат, на который расчитывала команда. Ну а украшением третьей игры стал пентакилл от Rekkles‘a, которой опять же могло и не быть, если бы не действия Soaz‘a, давшему ресеты Тристане стрелка Fnatic.

Fnaric-Origen3

Вообще, вторую и третью игру Origen можно характерно описать одним моментом во второй карте, когда действия Mithy сложно как-то описать (report Ali gg wp).

Четвертая игра стала откровенным апофеозом подготовки Origen к данным играм. Вероятнее всего то, что команда собиралась оставить её на решающую встречу, но ситуация этого не позволяла – команда была в шаге от поражения.

Суть стратегии заключалась в защите гипер-керри Тритстаны, которая под множествами баффами от Лулу xPeke безнаказанно расстреливала своих оппонентов. Особенно удивил совершенно непопулярный на про-сцене предмет Ardent CenserПылающая кадильница»), который собрал xPeke, но с учётом полной ставки и гипер-дефе стрелка он полностью оправдался – самая напряженная и интересная игра серии завершилась в пользу новичков сезона. 2:2, и обновлённый пират потерпел своё первое поражение в серии, а Huni, проигравший множество битв «один на один» Soaz‘у вновь оставил много вопросов по поводу своего уровня игры.

Fnaric-Origen4

Обратите внимание на разницу в золоте между командами. К моменту последних сражений Origen уже проиграли трёх баронов и отставали почти 15.000 золота. Но пятый дракон и выигранный наконец Нашор помогли дожать упорно защищавшихся соперников.

Настала пора пятой встречи, которая подтвердила подозрения, что стратегия четвёртой – заготовка на финальное противостояние, которую легко разбить. Этим сразу же и занялись Fnatic, забравшие на первом пике Лулу, игравшую ключевую роль. Кроме того Huni наконец взял своего излюбленного Рамбла, что хоть и не позволило ему блистать как в регулярном сезоне, но гарантировало полезность корейца в самый важной карте. Поэтому, несмотря на некоторый перевес в пользу Soaz‘a, корейский топер Fnatic не был выключен из игры и в любом случае давал свой нужный контроль и урон в тимфайтах.

Origen же вновь понадеялись на двух чемпионов, которые, как казалось, являются ключевым фактором в победах – Гангпланк и Тристана. Но проигранный мид сильно снизил шансы команды на победу в битвах за объекты, и, несмотря на отчаянные попытки зацепиться за игру (Origen до поры до времени сражались на равных, сумев уничтожить все т2-вышки), Fnatic на третьем бароне Нашоре сумели дожать непростых соперников, которые вполне могли оставить абсолютных чемпионов регулярного сезона без чемпионства в плэй-офф.

Fnaric-Origen5

Таким образом Fnatic вновь стали чемпионами EU LCS, а Origen осталось довольствоваться лишь вторым местом. Отдельно остановимся на этой постановке вопроса – победа в летнем сезоне давала бы Origen автоквоту на мировые финалы, в то время как Fnatic уже гарантировали себе попадание на них по набранным очкам. У Origen же нет командных очков по результатам весеннего сезона, что означает необходимость играть региональные финалы за право получения третьей квоты от Европы, которой не было бы, одолей они Fnatic в последней карте.

По завершении многих турниров принято давать оценку того, кто как сыграл и заслуженно ли победил чемпион.

Заслужили ли Fnatic этой победы? Если спросить автора данных строк – безусловно заслужили. Fnatic провели безупречный регулярный сезон, обыграв абсолютно всех своих оппонентов, а в полуфинале с играючей лёгкостью «уничтожили» Unicorns of Love.

Но заслужили ли Origen этого поражения? Пожалуй, нет. Возможно, новичкам EU LCS не хватило некоторой наглой уверенности и лёгкости в действиях, которая на протияжении всего сезона присутствовала у Fnatic, но те заготовки и стратегические действия не могли не порадовать простого обывателя. Особняком противостояния стоит, безусловно, четвертая карта, в которой Origen давили соперников, имеющих бафф Нашора, отставая более чем на 10.000, за счёт интересной и впечатляющей сратегии полной ставки на одного игрока, когда вся команда играет на него.

Как порой бывает, обе команды заслужили победы в летнем сезоне. Но двух чемпионов быть не могло, потому победителем стал тот, кто был чуть более удачлив, чуть более агрессивен, чуть более точен. И ими стали Fnatic, которые в 2015 году стали абсолютными чемпионами европейского региона – победа в весеннем, а теперь и летнем сплите.

Автор 
РЕЙТИНГ +13
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: