android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Сергея Думакова о спортивных видеоиграх

Не до шуток

В конце ноября Тайгер Вудс, человек-ниже-пара, разбил свой спортивный "Кадиллак" о дерево, неосторожно росшее неподалеку от резиденции знаменитого гольфиста. Сообщается, что инцидент произошел, когда мистер Вудс пытался покинуть собственный дом и не смог разминуться с пожарным гидрантом - что, конечно, вызывает определенные вопросы, но печальнее всего тот факт, что спортсмен в этой аварии серьезно пострадал. Сквозь понятную завесу тайны просочились выражения вроде "в тяжелом состоянии" и "сложные травмы головы". Монументальная Electronic Arts, чьей давней дойной коровой является Вудс, отреагировало молниеносно: игры с именем Тайгера по-прежнему будут выходить ежегодно; данное происшествие никак не отразится ни на концепции серии, ни на отношениях компании с талантливым игроком; желаем больному скорейшего выздоровления. Все это понятно и предсказуемо. Нас больше интересует флеш-игра Tiger Parking Slam, которая является своеобразным ответом игровой индустрии на все вышесказанное.

Суть игры проста. Вудс участвует в новом виде спорта - "Чемпионате по парковке в родном квартале". Красный автомобильчик под его управлением должен без эксцессов добраться до помеченного синим маркером места на локации. Вид сверху, управление "стрелками" - понятно, что все три уровня проходятся за минуту. Существование этой "флешки" оправдано лишь финальной заставкой, выполненной в виде двух статичных картинок. На первой Тайгер получает великолепный Кубок "Чемпионата по парковке"; на второй его будит жена. Оказывается, все произошедшее пригрезилось Вудсу, когда он заснул за рулем. Красный "Кадиллак" разбит.

Спортсмен лежит на тротуаре, жена снисходительно грозит ему клюшкой для гольфа. В чем же причины такого цинизма? Ведь ясно, что горе любого человека - даже такого богатого и известного, как Вудс - не должно быть поводом для смеха (хотя, конечно всякое бывает - и люди иногда бывают очень, очень жестоки)! Причина появления Tiger Parking Slam становится понятнее, если воспринимать фигуру Вудса в ней как олицетворение современного спорта вообще и электронных спортивных симуляторов в частности. Ведь ни для кого не секрет, что все декларированные олимпийским движением спортивные принципы - сегодня лишь пустые красивые фразы, за которыми кроется серьезный бизнес. А там, где серьезный бизнес, нет места ничему случайному - вроде честной состязательности, или абсолютного равенства соревнующихся, или непредвзятого судейства. Там, где серьезный бизнес, серьезные люди решают серьезные вопросы. Единственная случайность, которая возможна в мире большого спорта - это пересечение траектории движения красного "Кадиллака" с красным же пожарным гидрантом. Насмешка судьбы, злая ее ирония... и любой человек, кто хоть раз запускал симулятор, скажем, футбола на своем компьютере или приставке, подтвердит: лишь здесь игроки сражаются искренне, до финального свистка, не видя и не слыша ничего, кроме игры. Мы дожили до того момента, когда симуляция спорта интереснее и азартнее, чем сам спорт. Теннисисты делят миллионы взмахами запястий, футболисты ставят подписи под умопомрачительными контрактами в красивых европейских городах, гольфисты видят на кончике своей клюшки новые дома, яхты и медицинскую страховку с открытой кредитной линией. Как ни крути, но сложно с одинаковой силой сражаться за медицинскую страховку с открытой кредитной линией и за престиж страны. На экране же монитора все эти парни рвут жилы за каждый забитый мяч, и когда судьба выхода на чемпионат мира зависит от одного гола, можно быть уверенным: они костьми лягут, но постараются забить этот чертов гол. Все остальное - оно там, в реальной жизни: политические решения спортивных федераций; невыносимый характер большей части "звездных" игроков; закулисные игры, связанные с попаданием того или иного спортсмена в сборную команду; странные, не поддающиеся логике результаты...

Отсюда и вырастают издевки вроде Tiger Parking Slam. Где-то из осознания того, что весь современный спорт - большой пшик, профанация; где-то - из опасений, что со спортом виртуальным в какой-то момент может произойти то же самое. Сейчас он честнее того, что происходит на самом деле - но беда в том, что мы слишком верим всему, что видим. А когда на изготовление электронных спортивных симуляторов начинают выделяться серьезные деньги, начинается серьезный бизнес. А там, как мы уже выяснили, нет места ничему случайному. Возможно, скромные парни из AddictingGames и не имели ввиду ничего подобного, когда создавали свою маленькую игру - но подсознательно все это понимает каждый из нас, так что простите их, мистер Вудс - тут нет ничего личного. Мы просто соскучились по настоящему спорту. Увидитесь - передавайте ему от нас привет.

Автор 
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

6 декабря 2010 17:53
2018. Как победить на чемпионате мира

3 декабря 2010 19:51
Мы поедем, мы помчимся

26 ноября 2010 19:57
Это и есть зум-зум

19 ноября 2010 19:16
Давай подвигай телом

13 ноября 2010 02:30
Макроэкономика

29 октября 2010 18:20
Ridge Racer на 3DS и все-все-все

22 октября 2010 18:15
Пять лучших спортивных игр для NES

16 октября 2010 02:52
Другие игры

8 октября 2010 20:10
А ведь и правда!

1 октября 2010 17:36
Привет, Петров!

Сегодня родились