android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Сергея Думакова о спортивных видеоиграх

Своими руками

Для поклонников виртуального хоккея две тысячи девятый год принес сразу две грустные новости. Первая: NHL 10 не выйдет на PC. Вторая: даже в версиях для консолей в NHL 10 не будет ни старой российской Суперлиги, ни новой КХЛ. В NHL 09, напомню, впервые в истории официальных спортивных игр от Еlectronic Arts можно было отыграть полноценный сезон за любой из отечественных хоккейных грандов - и пусть составы клубов вызывали недоумение, а лица игроков даже отдаленно не напоминали реальные прототипы, сам факт наличия в лучшем хоккейном симуляторе знакомых фамилий, названий и символик не мог не радовать. В этом же году удрученная слишком малой отдачей от таких впечатляющих усилий EA связываться с РС-рынком не стала вовсе, а интерес к Континентальной хоккейной лиге (который у "электроников" был, и немалый) наткнулся на стену непонимания в самой КХЛ: ее боссы посчитали, что негоже могучему новообразованию появляться на прилавках игровых магазинов под брендом главного идеологического противника. В итоге с носом остался конечный потребитель, которому на все внутрикорпоративные дрязги, само собой, наплевать. Ситуация более чем странная... но все же одна хорошая новость для поклонников виртуального хоккея в этом году у нас есть. После долгого периода разработки вышла российская модификация для NHL 09 - "РХЛ мод′09".

Вообще, этим людям - которые на протяжении скольких уже лет совершенно бесплатно делают лучшую, наверное, модификацию для игр серии NHL - стоит поставить самый настоящий памятник. Объем проделываемой ими из года в год работы впечатляет: все стадионы, все составы, вся экипировка игроков (включая нашивки и логотипы), все индивидуальные характеристики каждого конкретного хоккеиста в RHL mod соответствуют своим прототипам, что называется, один в один. Более того, участниками проекта, который, к слову, держится исключительно на принципах волонтерства, достигается фотографическое сходство не только самых популярных "звезд" нашей лиги, но и всех игроков без исключения - а также представителей тренерского штаба.

Модификацию последней версии делали больше года. Это связано с тем, что авторы мода решили практически с нуля воссоздать в игре чемпионат КХЛ - включая оформление площадок, особенности правил и регламента и даже стиль телевизионных трансляций. К сожалению, из-за специфических особенностей движка оригинальной игры не получилось разбить команды на дивизионы и реальную схему игр плей-офф. Не смогли ребята победить и режим "Профи", в котором на протяжении всего сезона игрок управляет единственным хоккеистом (один из самых интересных режимов игры, безусловная удача Electronic Arts последних лет). Зато лига КХЛ теперь есть в режиме "Династия", тоже очень неплохом, да и вообще вся соль модификации не в этом. Основное достоинство RHL mod - маниакальное, до малейших деталей соответствие виртуального хоккея хоккея реальному. Ловушки киперов, шнурки на коньках защитников, логотипы спонсоров на плечах и эмблема клуба на тыльной стороне шлема - если это есть у настоящего, к примеру, "Локомотива", можете быть уверены: все это есть и у "Локомотива" электронного. Я уже ничего не говорю о самом стиле игры команд и отдельных игроков. Пестунов, Зиновьев, Зарипов - все они узнаваемы даже не со спины, а по манере двигаться, по фирменным броскам и фирменным же ошибкам (омский вратарь Фомичев, к примеру, категорически отказывается фиксировать шайбу после бросков, выпуская ее на пятачок - за что регулярно расплачивается). Все это результат того, что каждый из хоккеистов был подвергнут независимой оценке и воплощен в своей виртуальной копии максимально близко к оригиналу.

Как обычно, эту модификацию можно будет через некоторое время купить в каждом пиратском ларьке. Флибустьеры не постесняются ни месяцев чужой тяжелой работы, ни фотографии Леши Черепанова (молодой омской звездочки, чье сердце остановилось тринадцатого октября прошлого года прямо во время очередного хоккейного матча) на обложке. И люди, профессиональному уровню которых позавидовали бы многие титулованные разработчики, в очередной раз в качестве благодарности получат лишь теплые отзывы сотен игроков - и все же пока такие люди есть, на все корпоративные дрязги и войны амбиций можно просто не обращать внимания. Пусть Electronic Arts и КХЛ спорят о правах и намерениях до хрипоты: скачать идеальный хоккейный симулятор абсолютно бесплатно можно уже сейчас - достаточно пройти по этой ссылке (для игры необходима полная установленная версия NHL 09).

Автор 
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

6 декабря 2010 17:53
2018. Как победить на чемпионате мира

3 декабря 2010 19:51
Мы поедем, мы помчимся

26 ноября 2010 19:57
Это и есть зум-зум

19 ноября 2010 19:16
Давай подвигай телом

13 ноября 2010 02:30
Макроэкономика

29 октября 2010 18:20
Ridge Racer на 3DS и все-все-все

22 октября 2010 18:15
Пять лучших спортивных игр для NES

16 октября 2010 02:52
Другие игры

8 октября 2010 20:10
А ведь и правда!

1 октября 2010 17:36
Привет, Петров!

Сегодня родились