android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Сергея Думакова о спортивных видеоиграх

Другие игры

Ко мне наконец-таки приехали новые Pro Evolution Soccer 2011 и FIFA 11. Такое происходит каждый год: ждешь нового выпуска какого-нибудь популярного симулятора, как, не знаю, миниатюрную версию Нового года – а когда праздник все же наступает, оказывается, что и снег пенопластовый, и конфетти из старых цветных газет, и Дед Мороз какой-то маленький, злой, неприятный. Да, в этот раз Electronic Arts здорово выстрелили на PC – это единственный светлый момент во всей ситуации. Футбол на персональном компьютере стал таким, в какой все нормальные люди играют уже лет пять (одним словом: современным). Все прелести текущего консольного движка – который разрабатывался, на самом деле, еще при царе Горохе – стали доступны хардкорным «персональщикам» только сейчас, но для сериала это все равно революционный не шаг даже, а скачок. Теперь визуальная нищета Pro Evolution Soccer 2011 очевидна, и дело не в пресловутой «красоте» - FIFA 11 на корпус впереди в плане честной физики и корректной анимации игроков, если еще год назад японцы еще могли тягаться с «электрониками» по части визионерства, то теперь им приходится, простите, глотать пыль.

Но это на PC. В консольном же царстве все с точностью до наоборот: даже очень-очень наблюдательный человек не найдет здесь разницы между FIFA 10 и FIFA 11 (усовершенствованная система паса? да ну, не может быть). Очевидно, основные силы в этот раз были брошены на версию для PC – только этим можно объяснить тот прискорбный факт, что нововведений в FIFA 11 в разы меньше, чем в весьма неоднозначной NHL 11 (где они, между нами, не нужны вовсе). Буквально то же самое относится и к Pro Evolution Soccer 2011 – о чем тут можно говорить, если всерьез обсуждается «новый угол игровой камеры перед стартовым розыгрышем мяча»? Полируют, полируют конкуренты свои продукты, выжимая последние соки из увядающих симуляторов! Примечательно, что при этом расставляются важные акценты (тут уж не до хорошего: если не придумывается ничего нового, сойдут и акценты): FIFA 11 делает все большую ставку на силовую борьбу и единоборства, а Pro Evolution Soccer 2011 – на красоту быстрых комбинационных атак. В FIFA 11 даже комментаторы на чистом русском языке убеждают игрока, что выигранное единоборство – это выигранный матч, да вот только футбол с этой постоянной толкотней становится все неприятнее и неприятнее. Возможно, это субъективное ощущение, но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что раньше мы играли в футбол ногами – а сейчас все больше локтями и плечами. Скорости упали, удары по воротам напоминают не то сильные навесы, не то какие-то безумные прострельные передачи, дриблинг окончательно превратился в издевательскую насмешку. Три четверти матча возиться в центре поля – ну куда это годится? Да, отражает современные футбольные тенденции, но кто сказал, что современные футбольные тенденции – это хорошо? Смотреть на игру европейских сборных на минувшем чемпионате мира было по-настоящему скучно, так что не все актуальное достойно внимания.

PES же традиционно культивирует восточный подход: эстетика безупречной геометрии передач плюс возведенная в абсолют несправедливость по отношению к игроку. Если со вторым все понятно (AI в PES изначально умудрялся мухлевать – причем так нагло, что иногда захватывало дух… в этом году он все так же, едва пропустив мяч, начинает высасывать из пальца миллиметровые офсайды, забивать за условную Андорру «ножницами» с угла штрафной и до бесконечности растягивать дополнительное время), то первый пункт играет, как мне кажется, определяющую роль. Сегодня все противоборство двух компаний-разработчиков свелось к тому, что в один симулятор играть интересно, а в другой – не очень. И по картинке, и по возможностям, и по физике они приблизительно равны – разнятся идеологии. В FIFA 11 важен результат игры, а в Pro Evolution Soccer 2011 – сама игра; FIFA 11 заставляет думать цифрами, Pro Evolution Soccer 2011 – сердцем; FIFA 11 – это сборная Германии, а Pro Evolution Soccer 2011 – безбашенная Аргентина. PES 2011 интереснее… и это все еще футбол – а в очередной раз получив локтем в бок и потеряв мяч в FIFA 11, понимаешь, что участвуешь уже в какой-то другой, непонятной игре.

Автор 
РЕЙТИНГ +12
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

6 декабря 2010 17:53
2018. Как победить на чемпионате мира

3 декабря 2010 19:51
Мы поедем, мы помчимся

26 ноября 2010 19:57
Это и есть зум-зум

19 ноября 2010 19:16
Давай подвигай телом

13 ноября 2010 02:30
Макроэкономика

29 октября 2010 18:20
Ridge Racer на 3DS и все-все-все

22 октября 2010 18:15
Пять лучших спортивных игр для NES

16 октября 2010 02:52
Другие игры

8 октября 2010 20:10
А ведь и правда!

1 октября 2010 17:36
Привет, Петров!

Сегодня родились