android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги EPICENTER

Трансляции Эпицентра можно сделать намного лучше. Во всем

Главный редактор Game Show TV Роман Чернявский, поработавший в большом спорте на «НТВ-Плюс» и «КХЛ ТВ», нашел много недостатков в показе главного турнира по CS:GO в СНГ.

Стартовал четвертый по счету и второй по CS:GO Эпицентр. Кто не в курсе, Эпицентр – это самый крутой турнир на всем СНГ-пространстве. Призовой в полмиллиона баксов, топ-условия для игроков и т.д. Этот пост о том, что даже при наличии больших денег киберспорт в нашей стране остается колхозом.

К самому турниру претензий почти нет. Ну мелочи, но мы ведь знаем, что в мелочах самое интересное. Вот прямо сейчас команды играют в одном из лучших питерских отелей на столах, которые очень похожи на школьные парты. Потратить кучу денег на брендированные кеды для игроков в качестве подарка и усадить их за столы, которые стоят максимум полторы тысячи рублей – как это по-нашему.

Основная претензия к трансляции. Вернее, здесь претензий куча. По порядку.

Уважаемые продюсеры трансляции:

1. Зачем вы сажаете четырех человек за стол так, что им некомфортно во время разговора смотреть друг на друга. Это студия аналитики или президиум Верховного Совета СССР? Аналитики общаются друг с другом, они спорят, они соглашаются, они вместе вырабатывают какие-то теории. Им в этом процессе должно быть удобно. Это рил ток, в смысле живой разговор. И если люди не могут посмотреть друг на друга, то искра этого разговора теряется. И чтобы два раз не вставать. Потратьте 100 долларов на нормальные студийные гарнитуры и подслушку. Какой смысл сидеть в изолированной комнате в тяжелых комментаторских гарнитурах? Для понта? Типа мы профи? Это не чемпионат Магадана, это крупный международный турнир.

2. Прешоу первого дня – это то, что можно подготовить сильно заранее. Нормальная практика, что прешоу наполнено сюжетами, интервьюхами, мнениями так, что зритель просто не успевает вздохнуть – ритмика прешоу очень высокая. Что мы видим у вас – 4 говорящие головы плюс немного графики. Красиво работаете.

3. Если что-то идет не так, задержки, игра не началась вовремя – передавайте эту информацию в студию. Ситуация – первый матч начался с задержкой в полчаса, но аналитики передали слово комментаторам, и комментаторы полчаса отдуваются, не сообщая причин задержки на картинке сидящих игроков. Ну продюсер ты или кто? Вернись обратно в студию аналитики, пусть ребята поговорят по персоналиям, подкинь им интересной статы (всегда должна быть в загашнике).

4. Уважаемый режиссер трансляции. Вы слышали про такое понятие – центровка кадра? Так рассадите людей в студии в соответствии с этим понятием. Вы выставляли планы до трансляции? Так почему в плане с игроками у вас лезут шторы из-за баннера, на котором они сидят? Эти шторы можно убрать за две минуты, просто опустив камеру по штативу, – если заметить их, конечно.

Вы проводили саундчек? Так почему вы даете неполноценный звук игры на первой карте? Вы вообще режиссер? Или просто какой-то парень, который любит КС? И да, наймите оператора с настоящим стедикамом на пролеты по игрокам. Потому что смотреть на трясущуюся камеру полчаса – это за гранью человеческих возможностей.

Поехали по персоналиям. Мое любимое. Говорящие головы или люди в кадре.

Уважаемая Елена Урусова. Вы ведущая студии аналитики на уже втором Эпицентре и в принципе на всех трансляциях Рухаба по CS:GO. Вам не приходило в голову, что кожаная куртка – это в принципе не тот дресс-код, который стоит соблюдать топовому хосту, ведущей студии в СНГ? У вас же наверняка есть и другие наряды. Ладно, это вопрос возможно лучше адресовать продюсеру – в конце концов это его ответственность, но видеть, как в кадре на крупнейшем турнире в СНГ люди одеты вот так, мне лично больно.

Елена, я простил вам первый Эпицентр, я надеялся, что это ваш первый большой опыт, что вы пообщаетесь с ребятами «Матч ТВ» и поймете, какая роль у настоящего ведущего. Но нет, лучше не стало. В первой же студии, первого дня турнира вы допустили чудовищное количество фактических ошибок, вы не являлись мотором этой студии. Студия жила сама по себе, вы в ней были сама по себе. Так нельзя. От ведущего зависит все. И да, чесать нос в кадре – это тоже не самый полезный скилл для ведущего.

Уважаемый Амиран Рехвиашвили. Вы регулярно сидите в студии аналитики. Я предполагаю, что за это вы получаете какой-то гонорар. Так имейте уважение к языку, с помощью которого вы зарабатываете деньги. Выучите его. Количество речевых ошибок, которые вы допускаете, запредельно. И это не какие-то сложные слова или обороты – вы не можете правильно поставить ударение в слове «глубоко». Я бы на месте продюсера с вас брал деньги за то, что вы приходите в студию аналитики.

И это только основные моменты. Которые просто не лезут ни в какие ворота. Мелочи – типа титры на русской трансляции то на русском, то на английском языках, или что на английском стриме вываливают ни с того ни с сего русских комментаторов, – я даже в расчет не беру. Я просто напомню вам, что все это о самом крутом турнире в СНГ, бюджет на производство которого, думаю, не меньше призового фонда. И права на показ которого стоят приличных денег. Не РФПЛ конечно, но тоже приличных.

И я думаю, после таких трансляций отношение крупных игроков рынка к СНГ не улучшается. После мэйн-эвента напишу еще один пост. Вдруг что-то исправят.

Источник

Фото: EPICENTER

РЕЙТИНГ +18
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

23 ноября 20:45
Какая же красивая форма у российских игроков в CS:GO

2 ноября 21:30
«Virtus.prо – страдание». Студия Лебедева разгромила лого киберспортивных команд

29 октября 23:00
За польскую пятерку Virtus.pro невозможно не болеть

24 октября 23:57
Трансляции Эпицентра можно сделать намного лучше. Во всем

6 октября 14:34
Valve снова лажанула. Пострадали команды из СНГ

25 сентября 16:59
«Я запихну большое черное дилдо тебе в задницу». PashaBiceps уничтожил аналитика

17 сентября 12:00
В Китае запустили CS:GO – с подсветкой небоскребов и рекламой презервативов

10 сентября 15:10
Бразилец пообещал отправить соперников домой. И сыграл на 0-19

1 сентября 16:06
В Counter-Strike будет зимняя карта. И она выглядит потрясающе

30 августа 19:06
Team Spirit выиграла 5 тысяч долларов на лан-турнире

Сегодня родились