android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Смешно. Познавательно. Reddit.

Теги OG Invictus Gaming

IG Strikes Back. Ответ китайского клуба Анатану «Ana» Фаму

6 октября на форуме Reddit Анатан «Ana» Фам, игрок OG, опубликовал большое сообщение, в котором рассказал, как IG нарушала контрактные обязательства и договоренности, недостаточно занималась игроком и, в конце концов, задолжала австралийцу 12 000 долларов. Интересы киберспорсмена представлял его личный менеджер и друг Тянь, который и опубликовал сообщение, приложив фотографию Анатана, и ответил на все вопросы реддиторов.

Конечно же, история быстро разлетелась по социальным сетям. IG обвиняли в обмане неопытного парня и чуть ли не окрестили мошенниками всю китайскую сцену. Однако оказалось, что на этом конфликт не исчерпан, и у медали точно есть две стороны. Сегодня генеральный директор IG опубликовал ответное заявление, в котором по полочкам разложил ситуацию со своей стороны. Итак, «Правда о Правде».

1. IG выплатили не все призовые за победу на турнире NEA. Ana был оповещен о том, как распределят призовой фонд турнира NEA. 160 000 юаней ушли на оплату налогов, в остальные деньги были разделены на пять частей – по количеству игроков в активном составе. Долю Ana и Ferrari поделили пополам, несмотря на то, что «старичок» команды отыграл почти в два раза больше игр на турнире.

«Мы использовали двоих игроков средней линии, Ferrari отыграл в онлайн-квалификации (5 bo3), а Ana играл в финале (2 bo3). Поэтому, несмотря на то, что Ferrari отыграл на три серии больше, но Ana провел выигрышные серии, я не вижу проблем с разделением призового фонда», – написал директор IG.

Точное распределение фонда выслали самому Ana, и в переписке тот не выразил несогласия. Разговор прошел 22 сентября, а на следующий день деньги поступили на счет игрока.

2. IG не соблюдали контрактные обязательства. Ana в одностороннем порядке разорвал контракт с организацией. Мало того, IG не имели представления о том, что игрок собирается покинуть команду. OG никогда не связывались с руководством клуба, а менеджмент даже опасался за судьбу игрока и намерено уточнял у OG, приняли ли его. При этом организация не потребовала выплаты неустоек и не отказала ему во всех сопутствующих бонусах. Хотя контрактные обязательства в Китае в этом плане достаточно серьезны. И если Анатан и Тянь так рьяно отстаивают то, что по договору им должны IG, тогда почему сами не выполняют все его условия?

«Лучшая часть этого заключается в том, что они не хотят брать на себя ответственность или наказание за односторонний разрыв контракта, а теперь требуют исполнять то, что в нем написано!», – возмутился CEO IG.

Также Тянь постоянно указывает на важность личных переписок и необходимость учитывать сказанное в них. Сам же он игнорирует согласие Анатана на распределение призового фонда NEA, утверждая, что это все несерьезно и было сказано с сарказмом.

3. Третьего состава IG, куда должен был войти Ana, не существовало. Ana знал о наборе третьего состава. Когда игрок решил уйти из команды и покинуть Китай, генеральный директор IG как раз находился в Пекине на переговорах по этому вопросу. По его словам, игрок даже участвовал в выборе будущих тиммейтов, а с одним из киберспортсменов было заключено соглашение. Теперь этому игроку приходится сидеть на скамейке запасных, хотя в новой системе Valve таковой роли не предусмотрено.

«Так как мы не попали на TI, мы собирались провести несколько крупных операций. В планах были  LFY.Monet, NewBee.Kpii, iG.V.xuan, iG.Xxs и MVP.Velo. Так что в начале трансферного сезона у нас было бы 4 мидера и 3 оффлейнера. И мы решили создать команду вокруг Ana. Этот процесс включал в себя множество игроков различных национальностей и из разных клубов, поэтому требовал долгой процедуры согласования»

У третьего состава IG даже был оговоренный спонсор! По заявлению директора IG, многие представители китайской сцены также знали о его планах. Теперь же Ana утверждает, что никто ничего о третьем составе не слышал и ссылается на то, что его до сих пор нет. А ведь планы провалились как раз из-за неожиданного ухода австралийца.

4. IG пытались заставить игрока подписать несправедливый контракт. Соглашение, ущемляющее права киберспорстмена, о котором заявили Тянь и Анатан, оказалось типовым контрактом для всех игроков, выступающих в китайских командах. Сотни киберспорстменов подписывали подобный документ, но именно Ana и Тянь потребовали его изменения. Да и сами правки показались руководству клуба абсурдными. Например, Тянь просил обозначить количество часов тренировок и официальных игр, которые проведет Ana за месяц. А по поводу истории с неверно распечатанным договором руководство IG вообще оказалось не в курсе.

5. Отсутствие поддержки и помощи игроку. Одним из поводов уйти из IG Ana назвал отсутствие помощи в адаптации. Мол, менеджмент команды считал, что он недостаточно хорошо владеет китайским, но учителя ему не предоставили. Как оказалось, учитель у Анатана был, да еще и не один. Игрок сам отказался от его услуг, заявляя, что его уровня знания языка достаточно.

«Каждый раз, когда речь заходила об уроках китайского, Ana не проявлял никакого интереса. Менеджеры поощряли попытки Ana говорить на китайском, я сам видел, как они просят игрока общаться с тиммейтами на этом языке. Но все просьбы были проигнорированы», – посетовал директор IG

А те самые встречи команды без его участия оказались просто дружескими посиделками менеджера со своими друзьями-игроками. И, кстати сказать, за свое поведение менеджер был наказан и уволен. Теперь делами команды занимается другой человек.

6. Клуб не выплатил призовые за DPL и G-League. Клуб еще и не получил этих средств. Но несмотря на расторгнутый контракт и попытку разорвать связь с командой, Ana получит все, что ему причитается. Руководство клуба даже готово начать выплаты прямо сейчас, из своего кармана.

«Мы отдадим Ana все, что он заслуживает, и не отдадим того, что он не заработал»

7. Клуб не давал игроку выступать в основном составе. Ana получил выбор: играть во втором составе или стать запасным игроком команды, где выступает Ferrari. Ana решил, что он хочет остаться в одной команде с легендарным игроком, от того и провел половину сезона на скамейке запасных.

В конце концов, Тянь заявил, что контракт не имеет никакой юридической силы, потому что заключен с несовершеннолетним, да еще и иностранцем. Видимо, это стало последней каплей в попытке спокойно разрешить этот конфликт. Если же договор не имеет юридической силы, то по какому праву Анатан и Тянь требуют выплаты призовых?

Исходя из сообщения от IG, все претензии Ana к клубу оказались или преувеличенными, или ложными. Да и сам игрок оказался не самым большим почитателем своих контрактных обязательств. Директор клуба также выразил предположение, что тот самый пост на Reddit писал не Ana, а кто-то другой. Мол, слишком много мелких деталей, в которых не мог ошибиться игрок: и размер призового фонда турнира, и время проведения квалификаций на The International.

Особое подозрение у руководства IG вызывает менеджер Тянь, который словно пытается навариться на этой истории. Изначально свое заявление и все доказательства он выкладывал на своем сайте (площадка для тренерства в Dota 2), чтобы увеличить приток посетителей портала. После победы команда на NEA он буквально заспамил менеджера и директора IG, чтобы те разместили у себя на страницах в социальных сетях информацию об этом сайте, потому что именно там началась история Ana.

Пока что ситуация так и остается неразрешенной. В общем-то, клуб не отказывается выплатить игроку его заработанные деньги, с позицией руководства Ana был осведомлен и со стороны эта история кажется крайне туманной. Тянь продолжает отвечать на вопросы на страницах Reddit, заявляя, что IG предоставили переписки не полностью, что они нарушили еще много всего, кроме того,  о чем было рассказано в сообщении и так далее.

Руководство клуба же больше не собирается публично обсуждать эту ситуацию. «Я не собираюсь превращать этот конфликт в социальных сетях в bo3» – заявил генеральный директор IG, давая понять, что свое слово он сказал. Разве что ESPN просят его дать интервью по поводу ситуации, но пока неизвестно, состоится ли эта беседа.

Чем бы ни обернулась эта история, ясно одно: киберспортивная индустрия еще настолько молода, что здесь пока все решается только методом проб и ошибок. Возможно, ситуация Ana создаст прецедент, а может быть, просто уйдет в тень, как уже не раз случалось с подобными громкими драмами. Теперь интересно, захочет ли вторая сторона выходить на третью карту bo3. Пока что счет 1:1.

РЕЙТИНГ +15
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

22 ноября 2016 11:03
Reddit-Life 21/11: «Я останусь тут, может, VP возьмут меня в команду – Zai»

28 октября 2016 09:10
Reddit-Life 27/10: «Na’Vi, что вы делаете? Na’Vi, прекратите, пожалуйста!»

25 октября 2016 09:26
Reddit-Life 24/10: «F5 – короли открытых квалификаций!»

22 октября 2016 12:19
Reddit-Life 21/10: «Спасибо Бруно за то, что спас все мониторы в Secret-хаусе!»

20 октября 2016 09:27
Reddit-Life 19/10: «Sumail – миллионер и самый влиятельный подросток в мире. А чего ты достиг в доте?»

19 октября 2016 09:12
Reddit-Life 18/10: «Спасибо Envy за спонсорскую помощь Team Secret!»

18 октября 2016 09:01
Reddit-Life 17/10: «RIP Miracle, лучший игрок в мире 2015-2016»

17 октября 2016 12:13
Puppey One More Time. Новая пародия от Fwosh

14 октября 2016 09:55
Reddit-Life 13/10: «Na’Vi is Back! К нестабильному составу»

13 октября 2016 09:11
Reddit-Life 12/10: «Я скучаю по тем временам, когда все проходили квалификации»

Сегодня родились