android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
О Доте2 через призму спорта

Теги Virtus.pro Vega Squadron The Frankfurt Major 2015

Почему Virtus.Pro провалили первый Major

К сожалению, первый Major-турнир от Valve для СНГ-команд завершился довольно бесславно. Не смотря на то, что оба наших коллектива попали в сетку виннеров и, таким образом, имели дополнительный шанс на спасение, вслед за Vega.Squadron турнир покинули и медведи из Virtus.Pro, заняв итоговое 8-е место.

Конечно, от обеих команд мы ждали гораздо большего: Virtus.Pro навели шороху на The International, а Vega.Squadron стали топ-1 на ESL One New York, обыграв по ходу LAN чемпионов мира из EG и новую банду Puppey из Team Secret. На секундочку, эти две команды разыгрывают между собой финал виннеров мэйджора и поражений на этом турнире пока ещё не знали.

Тем не менее, хотя в успех Vega.Squadron охотно верилось – парни реально могут обыграть кого угодно (как, впрочем и проиграть кому угодно), для них, на мой взгляд, само участие в мейджоре уже успех. Не надо забывать, что Vega.Squadron невероятно молодая команда, которая появилась ровно год назад и открыла для нас No[o]ne, 9pashaebashu и CemaTheSlayeR. Более опытные Андрей «Маг» Чипенко и Алексей «Соло» Березин и вовсе присоединились к команде лишь перед квалификациями на The International. В общем, у команды, да и всей организации всё ещё впереди, и каждый LAN-турнир для них огромнейший шаг вперёд.

Иное дело – Virtus.Pro.

1. Завышенные ожидания

 Вообще говоря, восьмое место на главном турнире осени откровенным провалом назвать никак нельзя. То, что мы ожидали большего, это, как сказал бы один футболист «Кубани» наши проблемы. Но ведь было же отчего ожидать. Virtus.Pro не поддались на провокации и не стали искать добра от добра после The International 5, оставив состав в неприкосновенности. Всё тот же фантастический Сергей «God» Брагин на мид-лейне при поддержке топ-капитана, топ-хардлейнера и топ-визажа СНГ. Ну и Иллидан, к которому мы ещё обязательно вернёмся.

Эти самые ребята абсолютно по делу завоевали пятое место в главном соревновании прошлого сезона, и место ниже теперь воспринимаются как неудача. Собственно, примерно на топ-5 местах они и заканчивали большинство LAN-соревнований этого сезона. Вроде бы и не получилось шага вперёд, но и со своих позиций ребята никуда не ушли – по-прежнему где-то сразу после очевидных фаворитов турнира, да ещё и с возможностью преподнести сенсацию.

Но, получилось так, что VP по сравнению с «интом» сдали позиции, пропустив вперёд себя комманду Пуппея, EHOME и новообразованных OG, которые, собственно, и выбили медведей с турнира, хотя существуют без году неделю.

На данный момент Virtus.Pro очевидный top-1 СНГ-дота-сцены. У героев былых дней Natus Vincere затянувшийся кризис, у Empire, будем надеяться, локальный. Вега слишком молода, а других реальных претендентов на выступление на «мажоре» и вовсе нет. Так что и внимание к Virtus.Pro повышенное и ожидания соответственные. Кроме того, не будем забывать о том, что после успеха на The International к Virtus.Pro пришли действительно большие деньги. Конечно, бабло никогда не было гарантией успеха, однако, очевидно, что с условиями у VP проблем нет.

В общем, ждали мы от медведей победы, а получили в итоге результат ниже чем на The International. Возможно, сами Virtus.Pro провалом это и не считают, но со стороны выглядит именно так.

2. Отсутствие тренировок

Показав весьма приличный результат на The International 2015 «Виртуса» стали желанными гостями на всех крупнейших LAN-финалах. В месяц перед мажором, медведи выступили на ESL One, MLG World Finals и Nanyang. Причем, ESL и MLG проходили в Америке, а Наньянг в Сингапуре. На и без того тяжёлый график соревнований наложились длинные перелёты, неудобные стыковки, джетлаги и прочие прелести. В общем, накануне мэйджора оказалось, что у VP банально не хватает времени, чтобы провести нормальный буткемп, собраться и поэксперементировать.

В итоге, к мэйджору команда подошла в неплохом тонусе, но абсолютно без каких-то наигранных на конкретный патч стратегий. Например, один из главных героев новой меты Алхимик вообще отсутствует в пуле героев Virtus.Pro, и, если судить по игре с Vici Gaming, медведи не совсем представляют, что вообще делать против этого героя. А когда получилось взять другого «имбалансного» героя патча Doom’а, не было толком идей, что с ним вообще делать.

Собственно, Артём «Fng» и не скрывал того, что никаких тренировок перед турниром толком не проводилось, и команда занималась исключительно шлифовкой отработанных ими стратегий. Судя по всему, шлифовка прошла удачно – когда VP удавалось подстроить пик под Vengeful Spirit в роли кэрри или взять Visage+Drow Ranger, всё, в общем-то шло неплохо. Но вот чем дальше команда забиралась по ходу турнира, тем реже удавалось брать «свой» пик. А вот чем-то новым, таким же убойным, команда удивить уже не могла.

3. Отсутствие керри

Virtus.Pro строят свою игру через набравшего великолепную форму Сергея «God» Брагина. God божил на The International 2015 и продолжил радовать потрясающим уровнем игры и дальше. Во многом это случилось потому, что VP старательно обеспечивают своего мидера самыми комфортными условиями. Именно ему предназначаются стаки, именно его особенно пристально опекают саппорты.

Да и не только саппорты. Роль керри команды Ильи Illidan также сводится к поддержке своего мидера. Мы не увидели Иллидана на героях вроде Антимага или Phantom Lancer, хотя на этих героях Илья умеет отыгрывать очень хорошо. В играх с OG Иллидана отдавали Гирокоптера, однако без большого количества фарма, лесных стаков и игры команды на этого героя, «вертолётик» превращается в довольно посредственного персонажа, который ничего не мог противопоставить откормленным убивалам соперника.

Этот турнир Illidan, на мой взгляд, провёл на очень хорошем уровне, пожалуй, лучше чем на The International. Сигнатурная уже для VP керри-венга (герой, который на роль «убивалы» берёт из топ-команд только Virtus.Pro), Drow Ranger, обеспечивающая всех аурой, Weaver с аганимом, бессчётное количество раз спасавший тиммейтов – вот чем запомнился Иллидан на этом турнире, который на мой взгля он отыграл на очень хорошем уровне. Пожалуй, даже лучшем, чем на TI5. Однако, команде явно пошла во время однобокость стратегии, в которой не оказалось места откормленному керри, который на 60-й минуте убивает всех райткликом.

Их вот таким образом «переехали» не раз и не два.

4. Иное

А, впрочем, ну кто знает как бы всё повернулось, не задайви Фнгшка под фонтан на третьей карте с Vici Gaming? Победа там была крайне близка, всего-то делов, стоять, да расстреливать бараки. «Вичи» к тому моменту уже не помышляли о выходе с базы.

Кто знает, как бы всё повернулось, если вместо рун невидимости God получал «двойной урон». Слишком уж часто его подводила невидимость на этом турнире.

Dota 2 была и есть игрой, в которой случайность определяет очень многое. И даже если делаешь всё правильно, нельзя быть застрахованным от какой-то нелепой случайности, которая ломает тебе всю игру. Увы, на первом Major-турнире по Dota 2, который проходит во Франкфурте, везение больше сопутствовало соперникам наших команд. Но и у Virtus.Pro и у Vega.Squadron нет таких проблем, которые бы они не могли разрешить банальными тренировками и буткемпами.

А зимний мэйджор не за горами.

Автор 
РЕЙТИНГ +31
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: