android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
О Доте2 через призму спорта

Зверя нет сильней медведя. Как Virtus.Pro сделали это

Вчера во всех кинотеатрах страны начался показ очередной серии голливуд-франшизы Mission:Impossible. Эти два английских слова, которые означают «Миссия невыполнима» лучше всего описывают цель, которую предстояло достичь команде Virtus.Pro: обыграть Team Secret в bo3 матче. Постараюсь популярно объяснить как у их это получилось и что это значит.

Среди вчерашних пяти вещей, которые должны были сделать Virtus.pro, я забыл упомянуть еще одну важную вещь: для того чтобы прыгнуть выше головы (собственно, главное, что предстояло сделать), им нужно было отказаться от любой нестандартности, забыть про все эти турнирные меты (которые вовсе не означают, что выбираемые герои – самые сильные) и взять именно тех героев, которыми им самим по кайфу играть.

После матча fng сказал, что у них абсолютно не было плана на то, как обыгрывать Team Secret – и это понятно, по макроигре и по личному скиллу парни собранные в Secret если не лучшие на планете, то как минимум каждый из них среди лучших. Поэтому Артём Баршак и его команда решили просто показать достойную игру за которую будет не стыдно.

Ну а дальше как пойдет – это и делает Dota2 настоящим спортом. Здесь нет универсального способа побеждать. Ты можешь весь год быть лучшим на планете, но потом найдется команда, которая в данный конкретный момент, в данной конкретной игре окажется лучше, сплочённее и удачливее. И именно на это был расчёт «медведей» – оказаться лучше и отправить top-1 команду мира домой.

В первой игре s4, который капитанит в Team Secret выбрал для своей команды EarthShaker, Dark Seer, Lina, Tusk и Templar Assasin. Fng забрал Naga Siren, Silencer, Magnus, Rubick и под самый конец Medusa для Иллидана. Явление Медузы несколько удивило – но это был очень хороший пик под Иллидана, который очень много на ней отыграл в бытность команды VP.Polar. Её сила в том, что собранную в шесть слотов медузу убить практически невозможно, она в одиночку способна защищать базу даже против мегакрипов, а потом пойти и развалить команду соперника. Но до этого еще нужно дожить, как и большинство лэйт-гейм персонажей, медуза в начале не очень сильна.

По сути – две полярные стратегии. Секреты собрались доминировать вначале, и потом уже не отпускать своего преимущества, не дав Медузе расфармиться. VP же явно собрались сыграть от оборонки – если бы к минуте сороковой VP не потеряли бы шансов на победу, драки уже были бы за них, а там и победа недалеко. Для того чтобы выживать в первые минуты они взяли Нагу (сон – и все уходят из замеса), Сайленсера (глобал сайленс – и все уходят из замеса) да и Магнус с Рубиком держат команду соперника в напряжении.

К сожалению, не получилось – причём абсолютно своими безумными врывами VP и заруинили первую игру. Линии удалось отстоять даже очень хорошо, учитывая пик Virtus.Pro, но затем ВП решили пойти подраться в чужом поле. Решающий файт случился в миду на речке, причём Виртуса вполне могли его выиграть, но.. Lil оказался без телепорта и не смог помочь команде, Фобос не попал Reverse Polarity по шарику Tusk, а Медуза крайне невовремя оказалась без маны.

И таких вот странных врывов было еще несколько – вместо того чтобы как китайцы запереться на все замки на своей базе и фармить постоянно прибегающих крипов.

По итогам Secret развалили Virtus.Pro и засноуболившаяся Темпларка стала приобретать артефакты один за другим, а такую темпларку Медуза на 25-й минуте не останавливает. Да и никто не останавливает. Быстрая и лёгкая карта для Secret, которая сослужила им очень плохую службу.

Вообще, главная беда звёздных стаков, из турнира в турнир одна и та же – почуяв свою силу они перстают играть на полную. Именно так те же Secret после 15-0 на групповом этапе в одну калитку вылетали с Dota Asian Championship (да боже, мы тут всех даже с Techies разваливаем, кто нам что сделает?!), так уже происходило на International, когда они вылетели от EHOME. Поэтому ко второй карте Secret подошли расхлябано. Ну а Virtus.Pro нечего было терять – проигрывать Team Secret в борьбе за top-6 не зазорно. Но зачем проигрывать, если есть ещё одна карта? Умница Fng снова банит Bounty Hunter (и сделает это в первой стадии банов во всех трёх картах), забирает себе Лину, Иллидану Сайленсера, Году Шторма, Фобосу Шейкера, а Лилу Визажа.

Это, чёртовы «сигнатурочки» на каждом из героев – именно то, что нужно было Virtus.pro. Чтобы вы понимали, Lil в один момент своей жизни сыграл на Visage 100 матчей подряд. Герой крайне сложный в управлении, не то чтобы очень имбовый, но если ты лучший в мире Visage (и это действительно так), то тебе есть чем бороться против s4, Arteezy и всех остальных. То же самое можно сказать про Иллидана на Silencer (это отмечено даже в представлении команд – «нишевый пик – керри сайленсер»), да и Storm Spirit – герой который как нельзя лучше подходит неуёмному Сергею God Брагину.

Кстати, сам fng на Lina – это тоже великолепный выбор (обе победные карты fng забирал себе Lina первым пиком). Во-первых это самый частовыбираемый герой на этом турнире. Во-вторых, Lina сыграла уже на всех позициях – чаще всего (и в первой карте этого матча – успешно!) Lina стоит в миду. Illidan забирал её как керри и фармил на лёгкой (успешно!), Universe ходил Линой в хардлэйн (успешно!), ну а fng не обломался забрать её как саппорта (дважды – успешно!). Универсализм обеспечивается тем, что Лина достаточно легко фармит, а нужны ей фактически два артефакта – еул и аганим. 950 урона чистого урона (чистого – значит от него не защищает ни броня, ни защита от магии) на всех стадиях игры – это очень много.

Secret пошли по той стратегии, которая принесла им успех с IG – там они после того как завалили первую игру пикнули Луну и очень легко по кирпичику разобрали китайскую базу. В этот раз они в принципе решили сделать то же самое – добрали к Луне Shadow Shaman, того героя который как раз весьма неплохо справляется с разносом базы, Зай так и не слез с Dark Seer, s4 взял любимую Queen of Pain, а последним пиком зашла внезапная Enigma от Puppey.

Главная радость от Энигмы – это ее «чёрные дыры», которые засасывают героев. Очень мощный, но очень трудноисполнемый трюк, потому что и много героев поймать непросто, и сбить этот «блекхол» несложно, особенно если у соперника есть Сайленсер, который делает это одной кнопкой, где бы не находился. Тем не менее для пуша Enigma вполне годный персонаж, только вот ей нужно очень много фармить в лесу, чтобы стать страшным оружием. Это всегда опасно, потому что таким образом ты лишаешь возможности фармить леса тех, кому это может быть больше нужно и оставляешь одного своего героя без должной поддержке.

В этой игре это особенно сказалось, потмоу что Luna от Артизи была явно не та, что против IG. Без помощи саппорта её загнобил Фобос на Earthshaker – не давал получать крипов, и постоянно разминал под врывы God на Storm Spirit. Arteezy закончил игру со статистикой 1-9, причём, этот «1» он заработал уже под самой конец игры, когда всё было более-менее ясно. Большую же часть игры он пробегал абсолютно без артефактов и левела и поэтому не представлял почти никакой опасности для Virtus.Pro, даже с уберультой.

Для Virtus.Pro всё шло даже слишком легко. Фамильяры Visage летали по всей карте, спасали союзников, добивали врагов, давали вижн – это был абсолютно царский Визаж, а момент когда птичка добила Зая на рошане должен обязательно войти в хайлайты вчерашнего турнира. Потрясающе разогнался Фобос на шейкере, долгое время остававшийся единственным неумиравшем героем на карте.

В конце концов Storm Spirit Года уже настолько отожрался – бладстоун, хекс, бкб, орчид и топ-левел на карте, что начал вырезать всю команду соперника. Отметим, впрочем, что урон по героям Virtus.Pro разделили по всем своим игрокам. Есть God, который нанес 13 тысяч урона, и есть остальные, которые настреляли 8-9 тысяч (а Визаж вообще настрелял больше всех «фрагов» – 13!). У Secret старалась лишь бешенная квопа s4 – 20 тысяч урона – все остальные герои даже в сумме столько не нанесли.

В общем, после очередного «тимвайпа» (убийства всех героев соперника одновременно), Secret предпочли не дожидаться сноса трона, а приступить к третьей карте.

К этой минуте уже было очевидно, что Virtus.pro поймали свою волну, а Secret явно «плывут». Пуппей и Куроки не сделали ровным счётом ничего полезного для своей команды. Артизи провалил игру на Луне полностью (хотя это больше заслуга VP, которые подготовились к возможному появлению этого героя). Только к Заю не было никаких претензий – лишь благодаря его стяжкам, Secret вообще так долго держались и отвечали убийствами на убийства.

И в такой ситуации, когда ты сидишь друг напротив друга, когда вокруг полный зал болельщиков, психологическое состояние гораздо важнее, чем какой-то там личный скилл.

Снова бан БХ, снова Лина на фёстпик от fng и Шейкер для Фобоса. S4 забрал для Arteezy сигнатурного Shadow Fiend, на котором тот отыграет лучше всех в мире даже если его разбудят в три утра и скажут играть с тачпада. fng остался верен себе – Storm Spirit, Visage. Если это сработало, зачем менять? Оставался герой для Иллидана, причем все более-менее крутые Кэрри оказались в бане – Сайленсер, Антимаг, Гирокоптер и Фантом Лансер были неугодны Густаву s4. Вероятно кто-то из них действительно бы появился, но в таких условиях Иллидан взял Draw Ranger – и это снова был удобный пик для VP. Сочетанием Draw Ranger – Visage они играли очень часто, правда не всегда удачно.

Кроме того что Draw Ranger может отлично настреливать и уничтожать здания, её аура увеличивает урон всех дальнобойщиков в команде – а таковых у VP было много, особенно если считать фамильяров Visage.

Virtus.pro чувствовали себя очень уверенно. God просто уничтожил s4 в миду (снова!), Фобос не остановил Артизи (и вряд ли кто-то остановит), у которого на этот раз была помощь, но вывозил таймингово и опыт и нужные артефакты для шейкера. Иллидану против Dark Seer и Dazzle было сложновато, даже с помощью Визажа и Лины, да и без глупостей не обходилось, вроде даблкила zai на fng и Lil и всё же это было успешнее чем у Артизи в прошлой карте.

Но всё же уверенность VP в своих силах чувствовалась. Например, Иллидан решил потихому скрысить Рошана – вся команда в смоке побежала на топ, а Иллидан в этот момент побежал добывать аегис. Убил почти половину, но Virtus.Pro чуть не повезло – сами Secret полезли в смок-ганг в лес медведей, и когда никого там не увидели, сунулись проверить рошпит (и как в этом моменте восхитительно сыграл сам Illidan!). 

Так вот танцы вокруг Рошана продолжались минут пять – пока, наконец, у Secret не дрогнули нервы и они не отдали аегис без боя Storm Spirit. И так продолжалось почти все 50 минут карты – VP уверенно реализовывали свои идеи, а Secret отступали, при том что надеется им было особо не на что – Shadow Fiend на всех стадиях игры примерно одинаковой силы, Queen of Pain становится слабее к лэйту, а других «убийц» Secret не брали.

Да и s4 который искал себя весь матч предпринимал какие-то сумасшедшие врывы, которые регулярно оканчивались его смертью. Даззл Пуппея не знал на кого вешать грейв, потому что в любой момент могла прилететь Laguna от fng, или самого Пуппея заткнут в орчид и тогда уже никаких грейвов никому.

На топ-уровне отыгрывали только Zai и Arteezy. Первый продолжал давать феноменальные стяжки и шанс своей команде, ну а Артизи вписывал урон, да и пробивать его было нереально тяжело. Слава богу, что VP этим особо не занимались. Shadow Fiend – очень крутой герой, но редко когда тащит в соло (как антимаг или медуза, например). VP же рассредотачивались и уничтожали здания – фамильяры и Draw Ranger делали это исключительно быстро и, главное, без последствий для VP – их было никак не зацепить.

Спокойно, без лишней нервотрёпки они сносили башню, потом рэйнджевой барак. Попробовали забрать милишный, не удалось – отошли, попробовали еще раз с аегисом. Не получилось, отошли, попробовали еще раз. Настойчиво, но уверенно, без закидонов с дайвингом под чужой фонтан. С тридесятой попытки удалось забрать Arteezy и от базы Secret остался лишь один милишный барак на боттом, который затем по очереди сносили Storm Spirit, Visage c фамильярами, а закончил дело невидимый Illidan.

В истории Доты не так много примеров, когда командам удавалось побеждать против мегакрипов (хотя Virtus.Pro смогли как-то раз выиграть у Cloud 9 защищаясь почти час против мегакрипов – но тогда Иллидан играл на антимаге и мог себе это позволить).

Secret не стали дожидаться сноса трона и написали GG. Они всё еще остаются самой скилловой командой мира, и я не думаю, что их ждёт кардинальная смена состава (хотя какая-то обязательно произойдет) – но именно сегодня они оказались слабее более слаженной и более мотивированной командой. Это спорт, и тут такое сплошь и рядом. Желаю им удачи, всё-таки там есть нечуждые нам Клемент Puppey Иванов и Артур Arteezy Бабаев.

Ну а Virtus.pro снова сделали невозможное: выбили Team Secret с турнира на стадии top-8, а сами теперь будут бодаться с другими монстрами и фаворитами – LGD.

Но знаете, теперь это нисколько не пугает. Imposible is nothing.

Автор 
РЕЙТИНГ +40
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: