android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Личный блог Георгия Ядвидчука о Hearthstone и многом другом

Теги Илья Мэддисон Алексей White-Ra Крупник

White-Ra против Мэддисона. Кто прав и виноват?

Или почему конфликт между сотрудником Twitch.tv и популярным стримером разгорелся на пустом месте. В проблеме разбирался редактор Cyber.Sports.ru. 

18 ноября в 19:21 по московскому времени Илья Давыдов (творческий псевдоним Мэддисон) опубликовал в своей группе в «ВКонтакте» большое гневное сообщение, посвященное сотруднику Twitch.tv Алексею «White-Ra» Крупнику (бывший профессиональный игрок в StarCraft). Согласно версии стримера, гражданин Украины, пользуясь служебным положением, не давал ему проводить трансляции с высокой скоростью передачи потока данных по каналу (рекомендуемый битрейт 3 500). Спустя 2,5 часа канал заблокировали. Причина такого решения до сих пор не названа, как и сроки бана. Однако по неофициальной версии (об этом написал сам Крупник) поводом стала публикация в «ВКонтакте». Редактор Cyber.Sports.ru Георгий Ядвидчук попытался разобраться в ситуации.

В чем суть конфликта?

В блокировке популярного стримерского канала в русскоязычном сегменте. Однако версии о том, почему его забанили, сильно расходятся.

Версия Мэддисона

На протяжении длительного времени у Давыдова возникали проблемы с трансляциями. Когда он пытался стримить с битрейтом более 3 500, картинка то «рассыпалась», то канал просто отключали. 18 ноября эта ситуация настолько довела его, что он написал большое гневное сообщение, в котором оскорбительно отзывался о сотруднике Twitch.tv Алексее Крупнике. Он назвал его «тупой хохлятской членодевкой», «унтерменшом в цветах Правого сектора (организация признана экстремистской и запрещена в России)», «генетическим отбросом», а также обвинил его во всех проблемах с трансляциями.

Кроме того, в первоначальной версии поста была опубликована ссылка на рабочую почту White-Ra, куда сразу же начали приходить письма с оскорблениями, а также угрозами о расправе с ним и его семьей. Позже адрес удалили из записи. Только спустя 2,5 часа после этого Twitch-канал Мэддисона заблокировали.

По мнению Давыдова, Крупник является украинским националистом, а его канал забанили по политическим соображениям и из личной неприязни.

«Назначить украинца модерировать русские стримы – все равно, что доверить палестинцам модерировать стримы израильтян (или туркам стримы армян). Этот год на твитче был неплохим, спасибо всем, кто смотрел мои трансляции», – написал Давыдов.

В последнем из подкастов Давыдов признал, что был в чем-то виноват и что он просто не сдержался, однако он не считает себя не правым в этой ситуации. Он также выразил опасения, что канал на Twitch.tv заблокируют навсегда. 

Версия White-Ra

Сотрудники англоязычного офиса Twitch.tv неоднократно обращались к Алексею Крупнику с просьбой поговорить с популярным российским стримером по поводу соблюдения пользовательского соглашения и правил поведения. Он отправлял ему несколько писем, однако ответа не получал вплоть до начала конфликта (Мэддисон это отрицает, он полагает, что Крупник начал к нему приставать необоснованно еще за долго до скандала).

В общении с нашим редактором White-Ra упомянул, что Мэддисон нарушил множество пунктов договора о партнерском сотрудничестве. Среди них: «личные оскорбления сотрудника Twitch.tv, регулярные нарушения, неподобающее поведение, раздача персональных данных, демонстрация контента для взрослых и разжигание национальной ненависти». Давыдов уверяет, что он никогда не показывал в эфире ничего запрещенного и не нарушал правил.

Публикация сообщения в «ВКонтакте» стала последней каплей. Именно пост с оскорблениями повлиял на руководство Twitch.tv. Решение о блокировке принимал не он, а менеджмент соответствующего отдела. По его словам, он не был в курсе того, кто такой Илья Мэддисон до момента возникновения конфликта.

White-Ra работает в отделе по сотрудничеству с VIP-партнерами. Отключать стримы, а также давать рекомендации по их блокировке он не имеет права по уставу компании. По его словам, он неоднократно просил «админов» не банить русскоязычные каналы за различные нарушения и заступался за стримеров, когда это было возможно. Впрочем, это не всегда работало, поскольку в Twitch.tv есть четко прописанный регламент. Сам White-Ra никак не может диктовать сотрудникам других отделов, какое решение им необходимо принять. Для этого у них есть собственное руководство.

Кроме того, Крупник подчеркнул, что он не занимается мониторингом трансляций. Помимо него, в компании работают еще люди, которые тоже разговаривают на русском языке.

По словам White-Ra, он не имеет права комментировать официальное решение компании. Однако он отметил, что Давыдов являлся лицом Twitch.tv. Систематические нарушения привели к разрыву сотрудничества. Соответствующее письмо должно было прийти к Мэддисону на почту. Сам блогер пока его никак не прокомментировал.

Кроме того, Крупник опроверг обвинения по поводу того, что он националист. Он также подчеркнул, что неодобрительно относится к действиям «Правого сектора» и никогда не поддерживал его.

Что действительно нарушил Мэддисон?

Кадр из фильма Ивана Демкина «В зените мечты»

Согласно пользовательскому соглашению, Илья Давыдов действительно нарушил несколько его пунктов. В частности пункт 13 «Запрещенное поведение». В этой категории четко прописаны недопустимые нормы действий. Среди них:

  • п.п. I: «порочить, тревожить, оскорблять, угрожать или обманывать пользователей сервиса Twitch. Собирать или делать соответствующие попытки по получении личной информации о пользователях или третьих лиц без их согласия».

В правилах поведения также были нарушены два пункта:

  • Расизм, сексизм, гомофобия или разжигание ненависти;  

  • Агрессия или клевета в адрес других пользователей или сотрудников Twitch.tv.

Кроме того, к этому добавляют нарушение максимально допустимого битрейта в 3 500. Однако, как отмечают другие стримеры, некоторые из них проводят трансляции с битрейтом в 4 000 и больше. По версии Крупника, он ничего не знает о работе сотрудников, которые должны следить за этим. Подобный контроль не входит в его обязанности. 

Что теперь будет?

Канал Мэддисона заблокируют. Временно или навсегда – неизвестно. Однако стример получит свои деньги за последние два месяца работы. В этом нас заверил Алексей Крупник.

В материале используются фотографии из личного архива Ильи Давыдова и Алексея Крупника, а также кадр из фильма Ивана Демкина «В зените мечты».

Автор 
РЕЙТИНГ +85
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

16 сентября 2016 09:35
«Выпустите меня уже на поле». Впечатления от демоверсии FIFA 17

3 сентября 2016 18:55
Карточные каджиты гоняют имперский легион. Впечатления от TES: Legends

27 августа 2016 20:50
Деньги или бунт. Скандал вокруг Riot Games и владельцев киберспортивных команд

25 августа 2016 16:05
Нестареющий ученый с ломом в руках. Valve исполнилось 20 лет

22 августа 2016 14:31
«Больше рад, что попал на финал «Континентальной лиги» по LoL, а не на Олимпиаду в Рио»

16 июля 2016 21:22
«Наша маленькая звездочка». Будущее итальянского киберспорта

7 июля 2016 10:55
«В СНГ нет игроков, способных заменить кого-либо в составе Na’Vi»

6 июля 2016 18:10
В погоне за перспективой. 7 футбольных клубов, которые пришли в киберспорт

20 июня 2016 19:29
Пацанский киберспорт. Как в Москве проходил главный турнир года по файтингам

15 июня 2016 17:36
Миллион долларов на американский футбол. Зачем Electronic Arts устремились в киберспорт

Сегодня родились