android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Личный блог Георгия Ядвидчука о Hearthstone и многом другом

Теги Vega Squadron

«Мы будем опекать Arteezy до самого Узбекистана». Как Vega готовится к поездке на ESL One NY

Рублево-Успенское шоссе. Элитные коттеджи, рестораны и клубы для отдыха. Куда ни плюнь — всюду роскошь, за которую готовы платить. Белая церковь с золотыми куполами выглядит потерянной на фоне богатства и серого неба. Железнодорожная платформа напоминает о пережитках прошлого и многократной смене власти. Электрички и маршрутки затмевают «лексусы» и «мерседесы» всех мастей. Здесь бесполезно «голосовать» — никто никогда не остановится. Внутри этого райского уголка расположен тренировочный дом для киберспортсменов Cybernated Forge, где прямо сейчас живет команда Vega Squadron по Dota 2.

Когда поступило предложение съездить, я начал готовиться к тому, что задам по паре дурацких вопросов для интервью и поеду обратно. Я совершенно не ожидал, что по приезду меня встретит сам Дмитрий Бухтеев, глава Cybernated Forge, который, как оказалось, очень разносторонний человек. Надо что-то приготовить? Легко. Провести психологический тренинг для игроков? Запросто. При этом он прекрасно разбирается в области сетевой безопасности и знает, как одним ударом можно превратить человека в овощ.

В общем, вся команда Cybernated Forge состоит из таких разносторонних людей, которые умеют делать хорошо сразу несколько вещей. Многие их считают сумасшедшими, поскольку сейчас никому не придет в голову предоставлять услуги буткемпа. Однако они стоят на своем: ребята знают, как создать для игроков приятные условия. И дело не только в здоровом пятиразовом питании, но и в работе психологов после тренировок.

Vega Squadron стали их первой известной командой, с которой когда-либо приходилось работать. При этом нынешний буткемп — второй (первый был до The International 2015). По мнению Дмитрия, игроки сильно прибавили. Сейчас они действительно являются командой, а не стаей падальщиков. И хотя у любого коллектива бывают плохие дни, когда ошибаются абсолютно все, ребята знают, как с этим справляться. Пока они на буткемпе, из них выбивают всю дурь, чтобы между игроками не было недосказанности и негатива. В последствии может оказаться, что какая-то безобидная ситуация повлияла на результат в важном матче. Так что лучше предотвратить это сейчас, чем расхлебывать потом.

Спросить у игроков, как их мучают психологическими приемами, мне не удалось по одной простой причине: они готовились к матчу с The Alliance. В такой ситуации доставать профессионалов своими вопросами — не самый лучший вариант. А когда их громят на первой карте, интервью приходится отложить до лучших времен. К тому же можно обойтись и без него.

В перерывах игроки сосредотачиваются на просмотре повтора и разбирают ошибки, после чего Семен «CemaTheSlayer» Кривуля прокручивает в голове варианты пиков на следующую карту. Андрей «Mag» Чипенко, которого здесь все зовут «Чипом», негодует на то, что все драки проходили без него. Ну, а дальше пошло и поехало: механизм разладился, начались ненужные сражения, где-то банально не повезло. Ладно, проиграли и забыли.

Следующая карта. Капитану никто не говорит, кого брать, только советуют, но не указывают. У них работает простое правило: капитана не должны понимать. «Семен, что возьмешь, тем и будем тащить», — говорят ребята. И если Cema — мозг команды, то Алексей «Solo» Березин — его душа и мотор. Во время матча он практически не замолкает, а координирует действия, предлагает различные варианты по ходу ситуаций, решения по которым принимает вся команда.

В такие моменты пять игроков превращаются в машину. Когда Vega сравнивает счет, Solo в восхищении выпаливает: «Я сдох. Я — король. Я — гений». Он заводит себя, остальных, после чего обещает переломать ноги, если они проиграют. И хотя он не серьезен, его слова не кажутся шуткой. Проверять, очевидно, никто не хочет. Даже сам Solo меньше всего этого желает. Но владелец команды Алексей Кондаков одобряет такую мотивацию: есть соперник, которого нужно побеждать.

Когда ты стоишь за спинами игроков, то видишь логику их решений. После такого довольно сложно смотреть трансляции с комментаторами, которые где-то могут судить предвзято, а где-то просто не правильно трактовать действия игроков.

— Вижу медведя, можем? — проговаривает Березин в третьей игре против Monkey Business.

— Да, да, да. Поехали.

— Готовьтесь, сейчас подтянутся остальные.

— Убиваем, уходим… Все, разбегаемся.

Через 10 минут после успешных сражений.

— Нельзя отпускать. Мы сильнее, давай, давай, пошли на Т-2 вышку.

— Готовьтесь, сейчас прыгнет Dark Seer. Разойдитесь.

— Я его в Eul подниму.

— Прыгает!!!

— Мой.

— Фокус на него. Все, сдох. Разбираем остальных.

— Убить! Хорошо.

Убить — это слово вылетало из уст Solo очень часто. В тот вечер Vega действовали как настоящие бандиты. Они разбирали команды по кирпичикам. Есть информация, что кто-то появился на линии, был замечен в лесу — сразу принимаются ответные действия. Надо «дофармить» предмет? Ждем, защищаем керри. Если есть возможность кого-то убить или сломать вышку, то нужно это делать, как завещал Папанов, без шума и пыли. Мои коллеги даже начали шутить, что я был их молчаливым талисманом. По-моему, они и без меня прекрасно знают, как нужно настраиваться на принципиальных соперников.

Как-то между матчами у Семена спросили, не боятся ли они Evil Geniuses в Нью-Йорке. Отвечая на вопрос, капитан Vega ухмыляется и говорит о том, что команда начала тренироваться недавно. Но, очевидно, он не хочет проигрывать дуэль капитану «злых гениев» Питеру «ppd» Дагеру.

— Кого вы будете опекать во время матча с EG? Ну, знаешь, это как в футболе, когда к одному игроку приковано основное внимание.

— Arteezy (прим.: Артур Бабаев). Мы его будем опекать до самого Узбекистана.

Все смеются, хотя понимают, что это будет самый сложный матч их в жизни. Матч против действующих чемпионов мира. Но для начала им необходимо переиграть 5Jungz, чтобы забрать еще одну путевку на престижный турнир Nanyang Championship.

Часы показывают полночь. Надо садиться в такси и ехать домой. О победном исходе третьего матча узнаю уже в машине. Впрочем, никто в этом и не сомневался. Сейчас команду ждет ужин, игра в шахматы и Resident Evil, а потом сон. Здесь всем заправляет добро и взаимопонимание. Даже придраться не к чему. Ни единого повода. Только если к погоде докопаться, которая совсем обнаглела. Холод настолько лютый, что можно окоченеть даже в теплой одежде. Но даже на это плевать. Там, в командном доме Веги, сегодня царит теплая атмосфера. И вряд ли в одной из окружающих денежных цитаделей этим вечером найдется человек счастливее Алексея Кондакова.

Автор 
РЕЙТИНГ +46
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

Свежие записи в блоге

16 сентября 2016 09:35
«Выпустите меня уже на поле». Впечатления от демоверсии FIFA 17

3 сентября 2016 18:55
Карточные каджиты гоняют имперский легион. Впечатления от TES: Legends

27 августа 2016 20:50
Деньги или бунт. Скандал вокруг Riot Games и владельцев киберспортивных команд

25 августа 2016 16:05
Нестареющий ученый с ломом в руках. Valve исполнилось 20 лет

22 августа 2016 14:31
«Больше рад, что попал на финал «Континентальной лиги» по LoL, а не на Олимпиаду в Рио»

16 июля 2016 21:22
«Наша маленькая звездочка». Будущее итальянского киберспорта

7 июля 2016 10:55
«В СНГ нет игроков, способных заменить кого-либо в составе Na’Vi»

6 июля 2016 18:10
В погоне за перспективой. 7 футбольных клубов, которые пришли в киберспорт

20 июня 2016 19:29
Пацанский киберспорт. Как в Москве проходил главный турнир года по файтингам

15 июня 2016 17:36
Миллион долларов на американский футбол. Зачем Electronic Arts устремились в киберспорт

Сегодня родились