Esports Talks

Интервью с Битом из февраля: восхищается Симплом, копит на машину, хочет попасть в основу

Теперь в основе на RMR.

От редакции: это интервью с Битом было опубликовано в середине февраля. 11 апреля NAVI анонсировали перевод Бита в основной состав на матчи RMR-турниров.

В 16 лет он попал в NAVI Junior, а уже спустя год стал шестым игроком основного состава Natus Vincere. Сейчас Валерий «B1t» Ваховский играет за NAVI лишь на Inferno, но даже в таких условиях он отлично показывает себя против топовых соперников и выступает на равных даже с Astralis.

Мы пообщались с молодым стрелком NAVI и выяснили подробности его роли в команде, а также поговорили об общении с тиммейтами, любимых картах и следующей большой покупке с призовых.

Мы шаг за шагом разобрали игру NAVI с Битом на Inferno: постоянная агрессия, дикие подсадки, никакого дефолта

– Для тебя стало сюрпризом приглашение в основной состав NAVI?

– Да, конечно. Я понимал ответственность и был очень рад, что так сложились обстоятельства.

– А как ты думаешь, кто еще из NAVI Junior мог бы проявить себя в основном составе NAVI?

– Я думаю, что M0NESY.

– Как ты адаптировался к игре на Inferno за NAVI?

– На самом деле, я до сих пор нахожусь в процессе адаптации, работаю над этим. Я не играл на многих позициях раньше, но я понимаю, что на них нужно делать. Наиграть их не так сложно. Сейчас мне нравятся позиции, на которых я играю. Это немаловажно.

– А считаешь ли ты, что Inferno – это твоя самая сильная карта? На каких еще картах ты себя уверенно чувствуешь?

– Я бы не сказал, что Inferno – моя самая сильная карта. У меня хорошо получается на Vertigo.

– На какой позиции на Inferno тебе приятнее всего играть? Где ты увереннее всего чувствуешь себя?

– В последнее время я не играю на своих старых позициях на Inferno. Сейчас я отыгрываю «зиг» и «ковры». Это самые комфортные позиции для меня, я уже немало времени их тренирую и понимаю, что на них делать.

Говорят, Valorant крадет топ-игроков у CS. На самом деле, туда уходят лишь ветераны и отчаявшиеся

– Есть ли у тебя какие-то определенные игроки, чьи демки ты просматриваешь, чтобы научиться лучше играть на Inferno?

– Я сейчас не особо много смотрю демки. Сейчас я больше учусь у своих тиммейтов. В демках же я обычно не наблюдаю за какими-то отдельными игроками, а просто смотрю за игрой в целом. Могу, наверное, выделить Dupreeh, я часто обращаю внимание, как он играет.

– Можешь назвать команду, против которой тебе было сложнее всего играть на Inferno?

– Astralis. Эта пятерка сильна именно как команда. Там не все жесткие суперзвезды, но они хороши одной командой. Эти игроки постоянно анализируют, какие действия ты совершаешь на карте, и придумывают что-то против тебя.

– Ты уже достаточно поиграл в NAVI вместе с Симплом. Можешь выделить какую-то игровую особенность, которая делает его таким крутым?

– Нельзя стать крутым, если ты хорошо делаешь только что-то одно. Тебе нужно прокачивать все. Я могу выделить то, как четко он понимает происходящее на карте. Само собой, его скилл, его решения в сложных ситуациях.

Зинченко — самый скромный футболист-каэсер. Из пафосных вещей — только нож за 60к и винтовка «Я читер»

– Как ты сам оцениваешь свои первые месяцы игры за основной состав NAVI? В чем тебе нужно прибавлять?

– Мне определенно нужно прибавлять. Если ты стоишь на месте, то наверняка рано или поздно начнешь деградировать. Есть над чем работать. Вообще, эти несколько месяцев прошли круто, потому что мы выиграли BLAST Premier Global Finals – наверное, самый крутой турнир, который был в году. Не хочу как-то оценивать свою работу, но знаю, что нужно еще много работать.

– Ты сейчас не играешь ни на одной карте с Flamie. Как у вас проходит с ним общение вне игры?

– Мы общаемся с ним на командных сборах. Он крутой чувак.

– Как у вас проходят тренировки вшестером? На других картах парни тренируются без тебя?

– Да, все верно. Если, например, в один из дней мы тренируем Inferno и еще какие-то карты, то я присутствую на всей тренировке, сижу на разборе. Смотрю, как тренируются ребята.

– Ты упоминал, что тебе нравится Vertigo, да и вообще NAVI Junior очень хорошо играют на этой карте. У NAVI не было желания все-таки попробовать выступить на ней?

– Нельзя же просто захотеть выступать на Vertigo. Нужно разобраться в этой карте, сделать свою мету. Надо, чтобы все игроки было готовы по макро. Это все-таки тир-1 уровень, где сразу нужно играть с Astralis или с другими командами, которые хорошо выступают на Vertigo.

– Ты упоминал, что M0NESY мог бы помочь NAVI во многом. Как ты считаешь, ему по силам прорваться в топ?

– Да, конечно. Он очень молодой, у него есть перспективы, чтобы попасть в топ лучших игроков. Я считаю, что у него очень хорошо развит анализ, он много анализирует игру. Мне нравится его игровое мышление, какие решения он принимает. Он молодец.

M0nesy

Фликшот – самый зрелищный трюк в CS:GO. Для его выполнения нужна нечеловеческая реакция и долгие тренировки

– Как ты относишься к правилу Valve о запрете составов из 6 игроков?

– Я не знаю, пересмотрит Valve эти правила или нет, но по идее должны. BLAST и ESL уже объявляли, что не против составов из 6 игроков. Возможно, это как-то повлияет на разработчиков, после чего они сгладят это правило. Не хотелось бы, чтобы такой запрет действовал.

– Тебе недавно дали доступ в FPL. Собираешься ли ты бороться там за топ-1 или это для тебя будет просто поле для тренировок?

– Я буду там много тренироваться в свободное время. Не планирую бороться за топ-1, так как я не за этим туда пришел.

– Boombl4 рассказывал, что купит квартиру с призовых на Бласте. А что ты планируешь себе приобрести?

– Еще до Бласта я планировал купить себе машину, так что теперь я осуществлю это еще быстрее.

– Сейчас ты находишься на роли шестого игрока в NAVI. Тебя устраивает эта позиция? Если бы тебя сейчас пригласили в условную Team Spirit, то ты бы ушел или бы продолжил бороться за место в основном составе NAVI?

– Я очень сильно люблю NAVI. Конечно, будучи шестым игроком, нужно много работать, чтобы попасть в основной состав. Я буду очень стараться, чтобы стать игроком основной пятерки. В Spirit я бы не ушел, так как слишком люблю NAVI. Буду делать все, чтобы побеждать с этой командой.

Лучшие посты по CS:GO – у нас