android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Как начать комментировать и добиться успеха

Старт проекта, день 1

Ну а теперь обо всём по порядку. Меня зовут Михаил. Я-типичный молодой человек, ничем не отличающийся от остальных людей моего возраста. Мне 22 года, живу на Урале в городе с населением 180 тысяч человек и со средней реальной заработной 20 тысяч в месяц. Лично я получаю 22 тысячи, работая 2/2 по 12-14 часов в день одним из руководителей в торговом центре, получив эту должность в 20 лет. Имею законченное высшее образование ("экономист-менеджер на предприятии цветной металлургии", мой институт находится на 13 месте в списке лучших ВУЗов в России). В школе учился преимущественно на "5". Есть "своя" квартира (конечно же, от любящих родителей), машина, девушка. Казалось бы, можно особо не напрягаться, ведь я уже имею больше, чем многие мои сверстники. Мои родители довольны моим текущим положением, многие люди называют меня успешным. Но я из таких людей, кому всегда всего мало. На данный момент понял, что длительное время стою на месте, и пора менять работу. Однако, поиск вакансий не привёл к чему-либо удовлетворяющему моим запросам. Ведь уже длительное время у меня в голове сидит мысль о комментаторской деятельности.

В Dota и Dota 2 я играю с 2008 года, итого уже около 8 лет. 8 лет преданной любви, но с периодическим инактивом (экзамены, поступление, сессии, учёба, любовь…). За это время за моими плечами просмотр абсолютно всех турниров серии The International, финал последнего я (наконец-то!) смотрел в кино на большом экране. Так же я смотрел абсолютно все турниры серии Starladder и огромное множество других. Любовь к комментированию Вилата и компании идёт через года. 

Но знаете что? Поймал себя на мысли, что больше не чувствую себя довольным при просмотре с их комментариями. Поясняю- на данный момент у нас чётко сформировалась студия, которая занимается освещением ВСЕХ крупнейших турниров, речь, конечно же, о Ruhub. Состав данного объединения периодически пополняется новыми комментаторами, которые начинают работу с "испытательного срока", под ним я понимаю то, что их ставят на далеко не самые важные матчи. Это естественно. У меня возникает вопрос лишь к тому, каким образом выбирают данных личностей. Ни в коем случае не собираюсь критиковать ни единого комментатора или аналитика, вопрос лишь в том, что нам (под этим словом я имею ввиду всю аудиторию ру-хаба) никогда не показывали процесс выбора из нескольких кандидатур одной. Да, конечно, любая другая компания не спрашивает у потребителей, кого именно им нанять на работу, но, на мой взгляд, для превращения киберспорта в нечто серьёзное было бы очень полезно привлечь к отбору комментаторов общественность, ведь мы-потребители вашего контента, и "поставщики" должны нас полностью устраивать. 

 Довольно-таки часто после какой-либо из игр я захожу на форумы о доте и читаю негативные отзывы о ру-хабе и то, что люди переключаются на англоязычные стримы и предпочитают их смотреть даже без знания английского языка. В чём причина? Чтение ряда тем привело меня к совокупности следующих факторов, на которую указывает большинство коммьюнити:

а) Состав комментаторов остаётся практически неизменным. Люди просто привыкли, их уже не столь впечатляют отдельные личности.

б) Отсутствует здоровая конкуренция. Новички имеют изначально меньше шансов проявить свои навыки, так как их ставят комментировать "третьесортные" матчи. Опытные "мастодонты" комментируют мачти, которые представляют интерес сами по себе, отчего и "держатся на плаву".

в) Самая важная проблема-саморазвитие. Не раз читал фразы наподобие "три года комментирует, а остался на том же уровне". На что конкретно указывает коммьюнити? Недостаточная работа голосом; недостаточное знание игры; чрезмерная критика игроков; рассказы в ходе игры обо всём угодно, кроме самого происходящего; множество шуток и подколок; чрезмерное использование сленга. Думаю, у любого, кто читает мой блог, в голове всплывает множество примеров. Лично меня более всего возмущает третий пункт. Я не понимаю, как зарабатывая такие деньги в ходе поездок по всему миру, можно не прислушиваться к зрителям во многих вещах, либо просто игнорируя замечания, либо "отбивая их".

Коммьюнити нужен тот, кто действительно захочет развиваться сам и развивать киберспорт в целом. Я могу сказать, что я готов стать идеальным комментатором. Я ГОТОВ стать таким, который нужен простым зрителям. Мне кажется, что в данном случае нужен некий "дневник саморазвития". Что я бы включил в него? Обязательно-самостоятельные игры, для более глубокого понимания механики. Обязательно-просмотр видео со своими комментариями и выявлением ошибок. Непременная работа с аудиторией, с замечаниями на форумах, в контакте, в личных сообщениях. Чтение ради накопления лексического запаса. Посещение логопеда, тренировок по совершенствованию техники речи и умению управлять голосом. Различные другие действия, каждое из которых будет направлено на совершенствовании того, чем я мечтаю заниматься, и доведению своего мастерства до идеала, до того уровня, который будет радовать зрителей, при котором они не захотят выключить стрим.

Кстати, о стримах своих игр. Я был в абсолютном шоке, когда увидел суммы донатов. Простите те, кто занимается стримами своих игр, но некоторые суммы я не могу оправдать. Я видел суммы более 100 тысяч рублей. СТО ТЫСЯЧ человеку просто за то, что он играет. За эти 100 тысяч я 5 месяцев должен работать в поте лица, активно теряя нервные клетки. А ведь в месяц у них набегает приличная сумма! Заметил, что многие стримеры не работают с аудиторией (рад, что есть очень яркие исключения). За что они получают эти деньги, и за что им люди перечисляют такие суммы? Получается, что у людей, у простых зрителей игры есть достаточные суммы, которыми они готовы поддержать понравившегося им человека. Но не факт, что стример изменится в лучшую сторону от такой поддержки, и не факт, что вам не надоест его смотреть со временем.

Подведём краткие итоги написанного выше: в коммьюнити существует недовольство текущим положением дел, считается, что ряд комментаторов не устраивает зрителей, но никто из тех, кто мог бы заниматься этим делом качественнее, не может показать себя должным образом, либо просто стримит для себя.

Что нужно мне, чтобы стать успешным комментатором? На данный момент все средства, которые я получаю на своей обычной работе, идут на оплату повседневной жизни, которая, по сути, стоит на месте, и оплату долга за машину. Итак, для начала мне нужен достаточно мощный компьютер для организации стримов. После анализа рынка нашего города, стало ясно, что для начала необходимо 60-100 тысяч рублей. Далее, так как я хотел бы заниматься деятельностью комментатора "на полную", скорее всего, я не стал бы совмещать её с графиком 2/2, после которого часто не хватает двух выходных, а предпочёл бы покинуть работу совсем. Да, после трёх лет работы руководителем, у которого в подчинении целый ряд сотрудников, я бы закрыл свою трудовую книжку без сожаления. Что я потеряю? 20 тысяч в месяц. Что я приобрету? Уйму свободного времени и безграничные возможности.

Что я могу делать, отказавшись от данной работы: 1) Начать стримить свои игры. Так, как вы хотите. На героях, которые зрители хотят увидеть. Под музыку, приятную большей части зрителей. В отличном качестве. Без мата и лишнего сленга. Опыт комментаторской деятельности у меня отсутствует, зато имеется приличный опыт проведения "оперативок" на работе, из чего следует, что два слова связать я смогу. Голос свой считаю достаточно приятным (но в любом случае, за годы просмотров матчей увидел, как множество людей привыкали в любому голосу комментатора). 

2) Начать работать на любую из заинтересованных в моём труде организаций в СНГ. , Na'Vi, Vega, Empire, PR, Elements, любая другая... Я готов войти в состав вашей организации, комментировать организованные вами чемпионаты, да хоть игры в паблике ваших игроков.

3) Комментировать любой турнир, организатор которого со мной свяжется. Вы хотите выявить сильнейшую команду под эгидой своего собственного турнира? Уверен, что вы не будете против качественного освещения данного события. Связаться со мной для обсуждения всегда можно будет через Вконтакте.

4) Играть в любую только что вышедшую игру, которая меня заинтересует. Не можете играть сами, но очень хотите узнать суть новинки? Я покажу всё.

5) Организовывать игры с подписчиками-играть на стриме-всегда приятно.

Что мне нужно для такой деятельности? Всё те же 20 тысяч в месяц на обеспечение жизнедеятельности. Но делу своему я буду отдаваться с полной силой. Осталось эти средства найти.

На данный момент практически не играю из-за работы и из-за отношения девушки к киберспорту. На её взгляд, всё это-не более, чем пустое времяпрепровождение, которое не делает человека успешным. По сути, она не запрещает мне играть, но делает всё, чтобы я знал, что это её не устраивает. На самом деле, данным проектом, а я хочу называть то, что я делаю, именно так, я хотел бы доказать себе и ей то, что в киберспорт можно попасть и в нём можно работать. Ведь она сказала мне, что если у меня получится, она будет только рада. У меня получится. Старт дан. 

Если вы готовы и хотите оказать материальную помощь, то обязательно напишите мне.

Ссылки на мои социальные сети:

vk t inst 

Ежедневно буду писать в блоге о своих успехах и продвижении. 

С радостью отвечу вам в комментариях.

Автор 
РЕЙТИНГ +8
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: