android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Есть ли место для киберспорта в жизни взрослого мужика

Теги Dota 2 Reborn

Комментаторы от киберспорта. Профессионалы или любители-недоучки?

Всем доброго дня.

Моя первая запись. Мой первый блог. Моя первая критика в адрес тружеников разговорного жанра от киберспорта.

Сначала конечно отвешу реверансы. С большим уважением отношусь ко всем гуру аналитики и комментаторства. Вилат, Каспер, Лост, Маэлшторм, Адекват, НС и прочие-прочие. Доморощенные самородки, воспитанные интернетом. Оригинальные. На своем стиле. Законодатели жанра на просторах СНГ. Тут остановлюсь.

Считаю, что могу выразить свое субъективное мнение относительно работы этих уважаемых товарищей. Имею право. Работаю диктором уже 10 лет. Сейчас не хочу обсуждать российскую радио индустрию. Отмечу одно, в ней по-прежнему учат говорить правильно, расставлять ударения, даже на самых попсовых, и на первый взгляд ужасных радиостанциях по-прежнему звучат поставленные голоса. Комментатор, ведущий, диктор – это профессии. Они требуют уважения. А вот теперь на понятном языке. Как же у меня бомбит, когда я слышу наших топовых ведущих трансляций по Dota2!  

Русский – официальный язык СНГ комьюнити. Украина, пожалей. Пощады. Говор – это не есть хорошо. И не надо сетовать на то, что это неизлечимо. Роман Лепёхин прекрасно говорит и произносит звуки, живя в этой замечательной стране. Девочки и мальчики с канала NaVi! Сходите на курсы! Есть общепринятые стандарты качества речи ведущих для телевидения и радио. Их признают во всем мире. Однако снгэшный интернет все эти столетние веяния обошли стороной. А вот у американцев тема работает. Откровенно говоря, последней каплей для меня стала трансляция с ESL. Маэлштром и Дима Куприянов окончательно прогнали меня на стрим к TObiwan и сотоварищам. Вот запись этой игры. Vega-молодчики.

Речь не пойдет об аналитике, я не эксперт в этой области ни капли. Зато обо всем остальном могу сказать одно. Это полный фэйл. Я пришел игру смотреть на стрим, а не слушать рыдания Лоста, хлюпанье, чавканье, конский ржач. Маэлштром пытался выровнять ситуацию, но тщетно. Кстати Владимир Кузьминов талантливый товарищ, но уж больно кричит. Это проблема техники, что нет лимитера. Микрофон перегружается. Опять дискомфорт. Всё. Пойду слушать приятный голос Котлгая. Ладно, не буду продолжать разнос Димы. Но мне кажется, ребятам не хватает самоанализа. Все банально. Переслушайте воды. Это же трэш. На радио говорят, если ведущий перестал себя мониторить, пиши пропало.

Вспомню Виталия Волочая. Тут без комментариев. Это мультиязычный человек. Знаю, что таким действительно сложно перестраиваться. Да он и сам об этом ховорит. Но речь не об этом. Как-то раз Вилат сказал, что телевидение рано или поздно начнет освещать киберспорт. Однако такими темпами все топовые комментаторы могут оказаться за бортом этого праздника жизни. Для телека контент должен быть вылизан и причесан, а какой программный директор захочет ведущего, который закатывает истерики в эфире, бубнит себе под нос, жует, а не говорит. Да и с русским проблемы. 

Понимаю, что интернету по барабану до теле- и радио стандартов. Трансляции на твиче самодостаточны. Абсолютно любой может себе завести свое радио или канал с блэкджеком и шлюхами, но отнюдь не любой сможет делать это качественно. Хотел написать больше, но боюсь перегореть. Хотелось бы уделить внимание еще кое-каким персонажам, но об этом в другой раз. Буду чаще писать именно об этой сфере Dota 2 с точки зрения обыкновенного диктора новостей. Искренне болею за всех бродкастеров, надеюсь, меня услышат. 

Автор 
РЕЙТИНГ +57
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: